aif.ru counter
103

Фамильные ценности. Как отмечают Новый год известные татарстанцы

Amy Nelson / Flickr.com

О том, как они встретят новый год рассказывают известные люди.

Радуемся, шутим, в снежки играем

- Среди многочисленных праздников нашей страны Новый год - самый неполитизированный праздник. Он непартийный: не красный и не зеленый. В Новый год мы подводим итоги, радуемся, что все близкие живы и здоровы. И, конечно, строим планы на будущий год, рассказывает председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

фарид мухаметшин, председатель госсовета РТ
Фарид Мухаметшин. Фото: https://gossov.tatarstan.ru/

В нашей семье существует добрая новогодняя традиция встречаться с близкими людьми, детьми, внуками. Одна из моих внучек Алина, родилась 30 декабря.  В этот день мы все встречаемся, это большой праздник. Младшие сестренки и братишки готовят концертную программу.

Конечно, будет гусь, конечно, мы послушаем выступление президента республики и выступление Владимира Владимировича Путина. У нас есть традиция, которая сложилась со времен первого президента Татарстана, – мы все выезжаем в 00.15 в Матюшино на спортивную площадку. Там поздравляем друг друга, радуемся, шутим, в снежки играем.

Поздравляю каждую семью Татарстана с наступающим Новым годом. Всем хочется, чтобы предстоящий год Красного петуха был чуть-чуть удачливей, чтобы задуманное сбылось, были мир и согласие в республике, в каждой семье. Чтобы росли дети, росли внуки и радовали нас. Желаю всем татарстанцам доброго здоровья и больших успехов в 2017 году!

Всем здоровья, успехов! 

- По традиции перед встречей Нового год всегда веришь, что он будет лучше Старого года. И даже за праздничным столом в кругу семьи, подводя итоги года, я, прежде всего, скажу о сельчанах, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. -  В уходящем году - после многолетних неблагоприятных засушливых лет мы нашли себя, нашли методы, формы, технологии, которые могут стабилизировать ситуацию и обеспечивают нормальное развитие. В сравнении с 2015 годом мы по всему комплексу выросли на 5 процентов. Такие же задачи ставим перед собой и на 2017 год.

Марат Ахметов. Фото: пресс-служба президента РТ

Мы надеемся, что в новом году нас порадуют более благоприятные климатические условия. Очень хочется повторить рекордные урожаи, которые были в республике с 2001 года по 2009 год. Хочется порадовать население 5-миллионными хлебами, достойным уровнем жизни сельского населения, перед которым мы еще в огромном долгу. Хочу пожелать всем здоровья, успехов в семейной жизни, в труде. А трудиться мы умеем!

Чтобы все люди обрели душевное и телесное здоровье!

Хотя я всегда поздравляю с Новым годом своих друзей, в нашей семье его отмечать не принято, ведь этот праздник приходится на Рождественский пост. Для нас главный праздник – Рождество, - говорит настоятель Богоявленского собора Казани Алексей Державин. - В таких традициях меня воспитал отец, который тоже был священником. Даже ёлку мы ставим только к Рождеству. Потом Рождество плавно переходит в Старый Новый год, Святки, и это не вредит духовной составляющей.

Фото: Татарстанская митрополия

К Рождеству воспитанники Воскресной школы нашего храма наряжают ёлку, готовят праздничное представление со стихами, колядками.

После литургии в храме проходит специальный молебен, во время которого мы просим Господа, чтобы наступивший год был благополучным, не принёс бед, чтобы все люди обрели душевное и телесное здоровье.

Затем в храме проходит разговенье. На столе – простые блюда без изысков: традиционный салат «Оливье», гуляш. Рождество мы обычно отмечаем и дома с гостями. Матушка (супруга отца Алексея – прим.) родом из Украины.  Поэтому в праздник она обычно готовит любимые всей нашей семьей котлеты по-киевски, колбаски, завёрнутые в бекон.

Наслаждаться обществом друг друга!

- Новый год напоминает мне детство, юность. Этот праздник я, муж и наши дети отмечаём только в семье, в тесном, узком кругу. Обязательно покупаем гуся, запекаем его в духовке. Это наше главное праздничное блюдо, - рассказывает председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина.

Наиля Зиганшина. Фото: ДУМ РТ

А то, главное, что требует душа, – это возможность быть вместе с близкими, наслаждаться обществом друг друга. В новогодние дни мы просто отдыхаем душой, которая наполняется радостным настроением, охватившим всю страну. Мы радуемся, что прожили ещё один год нашей жизни. И конечно, молимся Всевышнему, просим, чтобы следующий год тоже был благословенным, принёс всем только счастливые мгновенья, чтобы все люди были здоровы, чтобы не было никаких тяжких испытаний, трагедий. Чтобы Всевышний ниспослал всем нам в новом году благополучие!

Обожаю новогоднее застолье

Всякий Новый год – это рубеж, после которого начинается новая жизнь. Главное, чтобы в год 100-летия революции не было никаких революций – ни февральских, ни октябрьских, - говорит Сергей Манукян, легендарный джазовый музыкант, участник II музыкального фестиваля «Hotel de ville» в Казанской Ратуше.

В Новый год нам надо обязательно собраться всей семьей за большим столом. Застолье – потрясающая возможность узнать человека. Когда собираются родные, про которых вроде бы всё понятно, это тоже серьёзное испытание для всех: кто сколько выпил, кто как разговаривает, кто как ест – громко или тихо.

Сергей Манукян (слева) привез в Казань рождественский джаз.
Сергей Манукян (слева) привез в Казань рождественский джаз. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Я по национальности армянин, у меня особое отношение к кухне, застолью. Часто бываю в Казани и приветствую то взаимопроникновение традиций застолья, взаимопроникновение культур в целом, что сложилось в Татарстане.

Взаимопроникновение культур даёт очень серьезные результаты.  Узкий «племенной» образ мыслей  исчезает. Ведь это только у племени есть грань: «свой» и «чужой» - как у зверей. А дружба предполагает общение не только со «своим» человеком, но и с тем, кто близок по духу. Это может быть человек совсем другого племени. Поэтому взаимопроникновение культур - величайшее достижение человечества

Чтобы праздничный настрой был в душе!  

У меня нет особенных новогодних традиций. Наверное, потому что, когда я был ребенком, наша семья часто переезжала. Родители много работали - в Челнах на КАМАЗе, в других городах, - говорит дизайнер одежды Рустам Исхаков.

Фото: АиФ/ Мария Зверева

Самые счастливые новогодние воспоминания - это каникулы, когда я приезжал в гости к бабушке и дедушке. Они жили в своем доме, у них была настоящая печь,  настоящая ёлка. Танцующий в печи огонь, запах хвои, аромат пирогов и еще чего-то невообразимо вкусного, что готовила к празднику бабушка – таким я помню Новый год.

И сейчас в праздник у меня обязательно наряжена ёлка –  дома и в салоне. Очень красивая – все думают, что она настоящая. Хотя в преддверии года Огненного петуха все буквально помешались на красном цвете, я украсил ёлку серебристыми шарами. Думаю, этот цвет лучше всего соответствует духу Нового года. Хотя  каждый воспринимает его по-своему: в своих тонах и красках. Главное, чтобы люди радовались празднику, чтобы праздничный настрой был в душе!  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах