aif.ru counter
138
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем референдум о самообложении отличается от народного схода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 14/11/2018
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2018

Слышала, что сельчане могут вносить деньги на конкретные работы в своем селе на сходе граждан. Получается, в референдуме по самообложению можно вообще не участвовать? Е. Игнатьева, Тетюшский район

Ответ редакции

Возможность принять решение на сходе граждан в своём населённом пункте появилась благодаря изменениям в ст. 25.1 и 56 закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые вступили в силу в декабре 2017 года, уточнили в Совете муниципальных образований РТ.

В марте соответствующие изменения приняли и на республиканском уровне. Достаточно внести изменения в уставы поселений, чтобы жители конкретной деревни или села смогли принимать решения о самообложении на сходе и сами определять, каким должен быть размер взноса и на какие цели в их селе или деревне направят эти средства.

Чем референдум отличается от схода граждан? Референдум вводят по решению депутатов сельского поселения, а сход граждан по постановлению главы сельского поселения. На референдуме голосование тайное, а на сходе открытое.

От редакции. Напомним, до этого принять решение о самообложении можно было только на референдуме. Такое голосование, по закону, можно организовать в муниципальном образовании, самой малой формой которого является сельское поселение (включает несколько сёл и деревень). Многих сельчан не устраивало, что взносы по самообложению идут на ремонт дорог и благоустройство в одних населённых пунктах, а другие остаются не у дел, хотя их жители исправно платят взносы по решению референдума.

Приведём пример: в одном сельском поселении два села и одна деревня. На референдум вынесли вопрос о ремонте в 2019 году дорог в двух сёлах. Деревенские жители подумали и решили, что проведут свой сход граждан, чтобы скинуться на ремонт дороги в своей деревне, а не в чужом селе. Можно ли при этом отказаться платить по самообложению на всё сельское поселение? Почему бы и нет, если учесть, что административной ответственности за неуплату таких взносов нет.

Верховный суд РТ в мае признал такие штрафы незаконными. Но есть ещё один момент – на каждый рубль, который население вносит по самообложению, в РТ предусмотрено бюджетное софинансирование - четыре рубля. Теоретически, такая схема должна распространяться и на локальное самообложение, введённое по решению схода граждан. Вопрос, учли ли эти средства в бюджете республики, в котором на самообложение традиционно заложили 1 млрд рублей, пока остаётся открытым. Напомним, 18 ноября в Татарстане пройдут очередные референдумы по самообложению. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах