aif.ru counter
287
Рейтинг вопроса
1
+ -

8 наивных вопросов о XI Казанском фестивале мусульманского кино

Категория:  Культура

Чего ждать зрителям от Казанского фестиваля мусульманского кино-2015?​

Ответ редакции

1. Почему в этом году церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут не в «Пирамиде», а в театре Камала?
«Театр Камала больше соответствует девизу кинофорума – «Через диалог культур – к культуре диалога», - объяснили в оргкомитете фестиваля. – Это татарский национальный театр, в котором постоянно бывают зрители других национальностей, происходит взаимодействие культур. К тому же этот театр очень удобен для  иностранных гостей – там есть устройства для синхронного перевода». 
2. Сколько картин покажут на фестивале? Какова их тематика? 
В конкурсной программе XI фестиваля 51 фильм из 25 стран мира: Азербайджана, Алжира, Афганистана, Бахрейна, Германии, Египта, Индии, Ирака, Ирана, Италии, Канады, Кыргызстана, Норвегии, ОАЭ, Польши, Португалии, России, Таджикистана, Мексики и других. Всего же было прислано более 700 заявок из 53 стран. «В этом году картин больше, и главное – гораздо больше картин качественных,  -  считает киновед, председатель отборочной комиссии фестиваля Сергей Лаврентьев. - Меньше европейских картин, больше восточных. Такая география никак не связана с решениями отборочной комиссии, само собой так сложилось. Например, тема интеграции мусульман в Европу уже не так нова и экзотична для европейцев, как этой было лет пять назад». 
«Диалог культур на фестивале каждый год разный, - добавляет арт-директор фестиваля Альбина Нафигова. - Если в прошлом году он выстраивался
вокруг военных конфликтов, то в этом году одна из острых тем – гастарбайтеры». 
 3. Какие награды полагаются призерам фестиваля?

Победители получат 10 статуэток с эмблемой фестиваля по номинациям лучший полнометражный игровой фильм, документальный фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа и т. д.) а также специальный приз президента РТ «За гуманизм в киноискусстве», специальный приз международной организации «Тюрксой», специальный приз от гильдии киноведов и кинокритиков России.

«В этом году в игровом кино нет явно выраженного лидера, - говорит Сергей Лаврентьев. - В позапрошлом году были «Круги» (Режиссера Срджана Голубовича, совместное производство Сербии, Германии, Франции, Хорватии и Словении – Прим. авт.), и было понятно, что эта картина получит все то, что получила. А в этом году неизвестно, на что и как посмотрит жюри… Пока еще больших интриг вокруг призов казанского кинофестиваля нет. В Каннах, Венеции, Берлине интриги всегда большие, потому что главный приз означает увеличение стоимости картины во время ее проката. Мы пока в той стадии развития, когда об этом пока можем не думать. У нас фестиваль развивающийся. Мы вольны награждать картины за их художественные достоинства». 
 
4. Кто в этом году в жюри фестиваля?

Жюри возглавляет известный актёр, режиссёр, сценарист, продюсер Владимир Меньшов. Его коллегами станут кинорежиссер, сценарист Эльёр Ишмухамедов (Узбекистан), режиссер Ильдар Ягафаров (Россия, Татарстан), актриса Мирдза Мартинсоне (Латвия), известная российским зрителям по картине «Мираж» советских времен. «Такой хороший крепкий советский «костячок» в жюри собрался», - шутит арт-директор фестиваля Альбина Нафигова.
 
5. Где пройдут показы фильмов? Будут ли они платными?

Фильмы XI фестиваля мусульманского кино можно будет увидеть с 5 по 10 сентября в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Киномакс», Доме дружбы народов, Музе исламской культуры в Казанском Кремле, а также в творческой лаборатории «угол». 

«Традиционно показы бесплатные, - говорит Альбина Нафигова. – Хотя несколько фильмов все-таки будут показаны за деньги на внеконкурсной секции в кинотеатре «Мир» - таковы условия дистрибьюторов». 

Подробнее расписание смотрите здесь.
6. Какие татарстанские картины покажут на фестивале?

«Главной интригой было, какой татарстанский фильм будет представлен в полнометражной программе, - рассказывает известный режиссер, член отборочной комиссии фестиваля Алексей Барыкин. - . Ключевыми претендентами были две картины, снятые по произведениям татарских классиков. Это «Белые цветы» по роману Абдурахмана Абсалямова, проект канала «ТНВ», и фильм «Рудольф Нуриев. Рудик» по произведению Рабита Батуллы режиссера Фарида Давлетшина. Наверное, при выборе сыграла роль личность главного героя. Наш фестиваль международный, и международный интерес к личности Нуриева настолько велик, что в основную конкурсную программу вошел фильм о Нуриеве. А «Белые цветы» как важное событие фестиваля стал фильмом закрытия. Соответственно, зрители смогут оценить и ту, и другую работу. 

В этом году и в программу «короткого метра» включены две картины из Татарстана. Игровой фильм Салавата Юзеева «Хлопнул дверью и ушел» и «№ 9» Юрия Данилова. Его картина снята без единого слова, единственную роль там играет Рустем Абязов. 

Представленные на фестиваль татарстанские документальные фильмы – все сплошь музыкальной тематики. Это картина Степана Белова о Софии Губайдуллиной и  короткометражный фильм Зуфара Хайруллина «На высокой ноте» - про музыканта из России, который уехал в Канаду и находит там новую жизнь. 
Как и в прежние годы, Татарстан представлен в анимационной программе фестиваля. На этот раз картинами «Радуга» Даниила Файзрахманова и кинолентой «Хвосты» Сергея Киатрова. 
7. Зачем в рамках фестиваля решили снять фильм ужасов?

Новшеством этого года на фестивале станет образовательный форум и лаборатория «Время кино». «Задача этого проекта – дать толчок татарстанским кинематографистам, - объясняет
Алексей Барыкин. - Там идут показы и мастер-классы. Кроме того в этом году мы решили сделать необычный, сумасшедший проект workshop (в переводе с английского мастерская, цех). На нем за 6 дней будет снят короткометражный фильм. Участвовать в этом процессе может любой желающий. Такие проекты делаются на многих кинофестивалях. 

В Казани мы взяли нетривиальную тему – будем снимать фильм ужасов, то есть кинопроизводство будет превращено в реалити-шоу. 
Речь не идет о каком-то кровавом треше. тематика фильма ужасов нисколько не противоречит идеалам ислама. Наоборот, исламская культура очень богата на пугающие истории о джиннах, дийю, албасты. Татарский просветитель Каюм Насыри даже составил сборник страшных мистических историй
8. Будут ли на фестивале картины на религиозную тему? 

«Программа основного фестиваля составляется по принципу непротиворечивости принципам ислама, - говорит Алексей Барыкин. -   Но предполагается, что мусульманское кино обязано пропагандировать исламские ценности. Поэтому в этом году для тех, кто хочет видеть именно мусульманскую проповедь, создана специальная программа, в которой можно посмотреть фильмы этой тематики. В нее входят работы татарстанского кинематографиста Марселя Гайнуллина, снявшего фильм о месяце Рамадан». 
«Во все дни фестиваля в музее исламской культуры можно будет посмотреть видео по запросу - фильмы научно-популярного цикла – не только о Рамадане, но и о мусульманах-просветителях, истории появления ислама в Сибири и по другим подобным темам», - объяснила Альбина Нафигова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах