Примерное время чтения: 9 минут
2820

Какие дома попадут в новую программу капремонта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 3 15/01/2014 Сюжет Народная приемная «АиФ-Казань»
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2014
Какие дома попадут в новую программу капремонта?
Ответ редакции

На ваши вопросы отвечают эксперты.

«Почему в других городах только вводится плата за капремонт, а у нас уже давно существует», - спрашивает читатель из Казани Кирилл Мамаков. «Мы и так уже платим по 5 рублей в месяц, получается, с нас брали деньги незаконно?» – недоумевает Фирдаус Хозина.

 - У нас эта программа началась раньше и для нас с Нового года ничего не изменится, - объясняет Михаил Застела, член Общественной палаты РТ, сопредседатель ТСЖ. - Но при этом мы, как говорится, успели «снять сливки», ведь Татарстану как пилотному региону удалось получить на эти цели миллиарды рублей и отремонтировать большое число домов (за пять лет,  2008 по 2013 годы, Фонд содействия реформирования ЖКХ выделил 13,27 млрд рублей, бюджет РТ - 25 млрд., было отремонтировано почти 8 тыс. домов – Прим. ред.). Другим регионам придется реализовывать программу в меньших масштабах.

Как уточнили в минстрое РТ, в рамках пилотного проекта создан Республиканский фонд капитального ремонта, на счетах которого аккумулируются средства граждан – платежи собственников в размер 5 руб. /кв.м. в месяц. Сейчас завершается работа над долгосрочной программой капремонта в республике, рассчитанной на 20-25 лет. Сколько домов в нее попадет в этом году и какие именно, минстрой РТ еще не озвучил. Но как рассказали «АиФ Регион» в ведомстве, программа формируется автоматически в системе «Мониторинг жилищного фонда» после введенных в нее полных технических характеристик каждого дома, подлежащего капитальному ремонту (кроме аварийных и домов блокированной застройки). Учитываются сроки ввода дома в эксплуатацию, дата последнего капремонта, состояние конструктивных и инженерных систем дома с учетом их износа и нормативного срока службы. Объём программы будет корректироваться каждый год с учетом денег, собираемых с жильцов. Плата за капремонт будет аккумулироваться на счетах Регионального оператора. Однако собственники прежде должны на собраниях принять решение о том, что деньги будут собираться на счете оператора. ТСЖ и ЖСК могут иметь отдельный накопительный счет, и сами принимать решение, сколько платить. Ведь у них могут быть доходы, например, от рекламы, которые могут направляться, по решению жильцов, на «ремонтный» счет.  При этом и ТСЖ и ЖСК также могут претендовать на участие в программе.

Деньги будут собираться в «общий котел» и направляться на проведение капитального ремонта наиболее нуждающихся в ремонте домов (как заверяют в минстрое, при этом обеспечена возвратность средств на дом к моменту его капитального ремонта). «Общий котел» формируется в пределах каждого муниципального образования республики.

Помимо жильцов деньжат на капремонт выделят из местных и республиканского бюджетов. Также в 2014 году Татарстан получит из Фонда содействия реформированию ЖКХ  18,39 млн. рублей, из республиканского бюджета - 53,73 млн. рублей. Эти деньги пойдут на капремонт 82 домов в Альметьевском районе и Казани.

Как будет работать новая программа, подробно расписано в Законе РТ от 25.06.2013 №52 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РТ».  Создан и региональный оператор - это некоммерческий «Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ». При этом обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников через два месяца после того, как программа была официально утверждена и опубликована. Плата остается прежней – 5 руб. с кв. м.

Комментарий

- Вот только кто будет решать, какому дому попадать в программу? УК или Минстрой? Мы задавали этот вопрос на заседании в Госсовете РТ замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ А. Фролову и ответа не получили, - говорит Геннадий СОМОВ, председатель Союза домовых комитетов Казани. - Собственнику в новом законе нет места, деньгами распоряжается оператор, причем деньги будут храниться в банке даже не под проценты, т.е. потихоньку обесцениваться. А если дом решит выйти из программы, деньги, уплачиваемые первые два года, не возвращаются. Неизвестно и то, куда ушли деньги за капремонт, которые люди до этого годами собирали? Меня удивляет, что в план капремонт включили ремонт подъезда, хотя это всегда относилось к текущему ремонту. Получается, чтобы дождаться банальной покраски подъезда, нужно ждать капремонта?

Какие работы предусмотрены*?

- ремонт или замена внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- утепление и ремонт фасада;

-  установка или замена коллективных (общедомовых) приборов учета и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

- ремонт фундамента;

- ремонт подъездов;

- проведение энергетического обследования дома;

- разработка и проведение госэкспертизы проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

- осуществление строительного контроля;

- ремонт системы противопожарной защиты многоквартирного дома.

(перечень работ утвержден Законом РТ № 52 и у каждого региона он свой)

Уважаемые читатели! Уверены, вопросов еще немало, задать их можно по телефону (843) 526-73-75, 526-94-46.

Помогут по дольке

Я ветеран труда, живу с женой и сыном двухкомнатной квартире площадью 60 кв.м. Квартплата - более 5 тысяч рублей. Однако, льгота – порядка 900 рублей в месяц, почему не 50% от расходов, как положено по закону?

А. Вершинин, Казань.

В законе РТ «О соцподдержке…» 50%-я субсидия-льгота предоставляется в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, приходящихся на вашу долю. Порядок и условия предоставления субсидий-льгот определены постановлением кабмина РТ, где указано, что при расчете размера субсидии-льготы учитывается объем потребления каждой жилищно-коммунальной услуги, приходящийся на долю льготника  из общего расхода домохозяйства. Если часть коммунальных услуг вы оплачиваете по счетчику, то используется величина фактического потребления и ваша доля в ней. Если  социальная норма площади жилья превышает фактическую площадь, то  в расчетах используется последняя. В вашем домохозяйстве зарегистрированы 3 человека. Соцнорматив площади жилого помещения, используемый при расчете субсидий, для семьи из трех человек составляет 17 кв. м. на человека Т.е. субсидия-льгота по жилищным услугам будет рассчитываться с 17 кв.метров, ответили в минсоцзащиты РТ.

Почему у подруги-инвалида, которая живет, как и я в однокомнатной квартире, льгота на оплату квартиры больше, чем у меня?

Л. Самохина, Лениногорск. 

Размер льготы также зависит от нескольких факторов: живете вы одна или с кем-то, площади квартиры и расхода коммунальных услуг. Так как и вы, и подруга живете одни, то вариантов два – либо она живет в квартире с большей площадью, либо потребляет больше ЖКУ. Поэтому и размер льготы у нее больше, говорят в минсоцзащиты Татарстана.

«Таттеплосбыт» выставляет счета по факту потребления,  «Казэнерго» - на 12 месяцев равными долями. Хотя наши дома построены в начале 2000 годов и имеет свой теплообменник и тепловые счетчики. Ранее мы оплачивали по факту. На каком основании мы должны опять оплачивать по 12 месяцев?

Алсу Хисматуллина, Казань, ул. А. Кутуя.

- И та, и другая компании выставляют плату равными долями в течение года, - говорит Геннадий Сомов, - Такое решение (закрепленное соответствующим постановлением №770 от 14.092012 г.) принял Кабмин РТ. И хотя в постановлении правительства РФ №354 говорится о том, что жители должны платить по факту в течение отопительного периода, в нем же сказано о переходном периоде (2 года), на время которого регионы могут остаться на прежней схеме начислений. 15 районов РТ и Казань предпочли ее, тогда как большая часть перешли на оплату по 1/8, т.е. в течение отопительного периода. Впрочем, общим собранием жильцов вы можете принять иное решение. 51% собственников в вашем доме должен проголосовать за плату по счетчику. Решение собственников – закон для УК.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах