Татьяна Навка: «Мы должны были стать парой с Петром Чернышёвым»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 24/10/2018
Петр Чернышев - новый партнер на льду Татьяны Навки.
Петр Чернышев - новый партнер на льду Татьяны Навки. / Шоу на льду "Руслан и Людмила". / Из архива

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка впервые приедет с гастролями в Казань. Искушенному казанскому зрителю покажут мюзикл на льду «Руслан и Людмила». Чем шоу удивит поклонников фигурного катания и кто из звёзд приедет в Казань, Татьяна Навка рассказала в интервью «АиФ-Казань».

Дарья Ходик, «АиФ-Казань»: Татьяна, формат ледовых шоу сейчас весьма популярен у именитых российских фигуристов. Свое шоу есть у Евгений Плющенко, много и успешно гастролировал несколько лет назад Илья Авербух. Насколько ледовые представления востребованы у российского зрителя?

Не только для детей

Татьяна Навка: Интерес к фигурному катанию в нашей стране чрезвычайно высок. Его любят все от мала до велика, причем не только спортивные соревнования, но ледовые шоу. «Руслан и Людмила» яркий тому пример. Успех постановки был настолько оглушительным, что по многочисленным просьбам зрителей мы повторили шоу в Москве буквально через месяц после премьеры. Такого ажиотажа не ожидал никто. На некоторых спектаклях люди сидели на ступеньках, и многие приходили по два-три раза.

Идею шоу Татьяне подсказала дочь.
Идею шоу Татьяне подсказала дочь. Фото: navka.show

- Почему вы выбрали «детскую тему»?

- Я бы не сказала, что тема детская. Это история о вечных ценностях: любви, верности, дружбе и чести. Причем «Руслан и Людмила» - интересная, но крайне сложная для детского восприятия сказка. Наша задача – сделать так, чтобы ледовый мюзикл был интересен и понятен зрителям всех возрастов. В исполнении талантливых фигуристов и музыкантов это великое произведение раскрывается с новой стороны, сохранив при этом свой колорит. Уверена, это пробудит у молодого поколения дополнительный интерес к литературе и родной истории,  а взрослым шоу подарит массу положительных эмоций и хоть на несколько часов позволит забыть об осенней хандре, работе и домашних заботах.

Шоу понравится не только детям, но и взрослым. Фото: navka.show

- А ледовые шоу для взрослой аудитории будут?

- 25 декабря в Москве стартует мое новое шоу «Аленький цветочек». Это тоже проект не только для детей, но и для взрослых. Это одна из любимых сказок моего детства, повествующая о силе настоящей любви и о том, что красота на самом деле находится в сердце и душе каждого человека.  Цель постановки – донести эту истину до детей, а также напомнить взрослым, что в погоне за материальными благами мы часто забываем о своем внутреннем мире, о доброте, любви и данных самим себе обещаниях. А ведь это и есть самое важное.

«Покушение» на Пушкина

- Что было самым сложным при постановке мюзикла на льду и почему именно мюзикл, формат сам по себе не настолько популярный у нас, в отличие от Запада?

- Действительно, таких спектаклей на льду, как в России, больше нигде нет. В основном по всему миру показывают дивертисментные номера: каждый фигурист катает свою программу под готовую музыку. Максимум, что делают - номера стараются связать между собой, провести какую-то сквозную линию. Мы же создаем настоящую сказку: соединяем искусство фигурного катания с литературой, музыкой и, конечно же, шоу. Поскольку «Руслан и Людмила» - мое первое самостоятельное шоу, то речь шла скорее не о трудностях, а о возложенной на меня ответственности.

Мы подготовили новое прочтение одного из самых известных и любимых произведений многих поколений. Можно сказать, что я покушалась на Пушкина (смеется), ведь впервые за 200 лет своего существования знаменитая поэма была воплощена в жанре мюзикла на льду. На мне, как на продюсере, лежала колоссальная ответственность. Но могу заверить вас, что новое прочтение «Руслана и Людмилы» сохранит всю глубину и многогранность поэмы.

- Чем будете удивлять зрителей?

- На перечисление всех фишек шоу одного интервью точно не хватит (улыбается). Могу сказать, что, зрители увидят гигантскую говорящую голову, красочные 3D-проекции, полеты артистов над ареной на бороде Черномора, фейерверк и другие уникальные режиссерские решения. Вокальные партии будут звучать в исполнении Филиппа Киркорова, Ани Лорак, Александра Панайтова и других известных артистов.  Это будет по-настоящему звездная история! Жду-не дождусь начала гастролей.

- Как проходил отбор исполнителей главных ролей? И почему с вами не выступает ваш партнер Роман Костомаров? Чем он занимается сейчас?

- Этот вопрос, наверное, лучше задать самому Роману (улыбается). Такой выбор он сделал сам. А я очень благодарна судьбе, что теперь у меня есть Петр Чернышёв (многократный чемпион США по фигурному катанию, муж Анастасии Заворотнюк – прим.авт.). Теперь он мой неизменный партнер и настоящий друг. Немногие знают, что на протяжении всей нашей спортивной карьеры мы с Пётром должны были стать парой несколько раз еще давным-давно, но судьба распорядилась немного иначе, уготовив нам двоим нечто большее и поистине волшебное. В который раз я убеждаюсь, что все в этом мире закономерно и происходит в самое правильное время.

О безликих, но техничных программах

- Не могу не спросить вас о расцвете женского фигурного катания в России. Юные девочки прыгают по два четверных прыжка. А соперничество Алины Загитовой и Евгении Медведевой раскололо фанатов на два лагеря – любителей красивого женственного катания и техничного, наполненного сложными элементами. На ваш взгляд, в какую сторону оно должно развиваться – в сторону усложнения или красоты и ювелирности исполнения?

- Во-первых, как вы правильно заметили, фигурное катание сейчас стало очень молодым видом спорта. 16-летние девочки уже вовсю не просто выступают, но и побеждают. Это скорее уже даже не явление, а неизбежный процесс.  Также вынуждена констатировать, что хореографическая свобода все сильнее страдает, но здесь скорее речь идет не о личных предпочтениях фигуристок, а о высоких технических требованиях. В угоду технике спортсмены часто вынуждены жертвовать художественной составляющей. В результате программы получаются хоть и сложные, но совершенно безликие с точки зрения эмоций, а ведь именно они могут стать визитной карточкой фигуриста и помочь завоевать любовь публики на долгие  годы. Но я верю, что это скорее временное явление и постепенно фигуристы и тренеры смогут найти баланс между женственностью и техничностью.

- Идею мюзикла вам подсказала ваша младшая дочь, она путешествует с вами или приходится оставлять ее дома на время гастролей?

- Да, Надя всегда ездит со мной на гастроли, внимательно смотрит выступления и всегда с удовольствием выходит на поклон. Во время гастролей в Сочи одно из шоу пришлось на ее день рождения и весь зал ее поздравлял. Это было потрясающе!

Любая медаль - победа России

- Планируете ли вы заниматься тренерской работой?

- Это безумно сложная профессия, я преклоняюсь перед всеми наставниками, педагогами и учителями. Воспитывать детей, поднимать их, стараясь в то же время не сломать, – огромная ответственность и тяжелый ежедневный труд. Он, безусловно, и интересный, но сейчас у меня сердце больше лежит к творчеству. Мне нравится не только что-то придумывать, но и самостоятельно воплощать все свои идеи. С другой стороны, в моей команде огромное количество фигуристов, в том числе молодых. Я охотно делюсь с ними своим опытом и знаниями, поэтому в некоторой степени я уже фактически стала тренером (улыбается).

- Кого бы из молодых фигуристов последних лет вы бы отметили и за кого будете болеть на следующих олимпийских Играх?

- Фигурное катание постоянно молодеет, а это значит, что за ближайшие четыре года на ледовом Олимпе может появиться еще одна или несколько звезд. Как правило, я болею не за конкретных спортсменов, а за команду в целом. На играх в Пхёнчхане наши спортсмены продемонстрировали потрясающие результаты вопреки всему, так что для меня любая медаль на международных соревнованиях сейчас – это прежде всего победа России.