aif.ru counter
360

Сокровища Булгарии. В казанском Эрмитаже открылась выставка 7 музеев

На выставку привезли более 2 тысяч экспонатов из 7 музеев.
На выставку привезли более 2 тысяч экспонатов из 7 музеев. © / Пресс-служба музея-заповедника «Казанский кремль»

Выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Болгара» открылась в Центре «Эрмитаж-Казань».

В ней участвуют семь крупнейших музеев страны. Помимо «Казанского Кремля», это Государственный исторический музей (Москва), Государственный музей Востока (Москва), Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани (Москва), Волгоградский областной краеведческий музей, Самарский областной историко-краеведческим музей им. П.В.Алабина, Астраханский объединенный историко-архитектурным музей-заповедник. Все руководители этих учреждений, присутствуя на пресс-конференции и открытии, составили внушительный музейный форум. Такого в Казани еще не было.

Предметы быта, ювелирные украшения и многое другое можно увидеть здесь.
Предметы быта, ювелирные украшения и многое другое можно увидеть здесь. Фото: АиФ/ Ольга Юхновская

Здесь представлено больше двух тысяч экспонатов: и отдельных предметов, и целых комплексов (например, в одном из залов появилась настоящая юрта). Декоративно-прикладное и ювелирное искусство народов Восточной Европы, украшения, оружие, бытовая утварь, детали костюмов, произведения стеклодувов Ближнего и Среднего Востока, большинство из которых экспонируется впервые.

Фото: АиФ/ Ольга Юхновская

Впервые широкой публике покажут и Спасский клад – ювелирные украшения Волжской Булгарии XII - начала XIII веков. Этот и другие клады были найдены еще в XIX веке.

Неудивительно, что на открытии было столпотворение, не все смогли попасть в зал, где проходила торжественная церемония. Наконец, символические ленты перерезали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель ДУМ РФ, муфтий шейх Равиль хазрат Гайнутдин, директор Государственного эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель ДУМ Республики Татарстан Камиль Самигуллин, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Ирак в РФ Исмаил Шафик Мухсин. Последний напомнил, что Ахмад ибн Фадлан был фактически первым арабским послом в России, таким образом, дипломатические отношения с Багдадом установлены 1094 года назад.

Фото: АиФ/ Ольга Юхновская

«Если бы не было записок Ибн Фадлана, - заявил на открытии Минтимер Шаймиев, - мы не смогли бы доказать, что в 922 году в Болгаре был добровольно принят ислам».

Географические рамки выставки включают Ближний Восток, Среднюю Азию, Северный Кавказ, Поволжье, Прикамье и Предуралье. Экспозиция занимает пять залов. Кстати, их общая площадь равна площади одного зала (бывшего Николаевского, а ныне – Большого) Зимнего дворца. Данная выставка – пятнадцатая по счету, организуемая Государственным Эрмитажем в Казани. Генеральный директор музея-заповедника Зиля Валеева выразила надежду, что к «Путешествию Ибн Фадлана» проявят повышенный интерес республики Поволжья, Урала, а может и более дальние регионы. Тем более что и г-н Пиотровский дал четко понять, что другого шанса увидеть сокровища не будет: «Выставка собрана исключительно для казанского Центра Эрмитажа. Лучшие музеи страны предоставили редчайшие экспонаты, большая часть вообще никогда и никому не показывалась. Если есть желание, милости просим в Казань, данный проект более нигде не будет гастролировать Здесь подлинные вещи представляют культуру и искусство всего ареала обитания народов, о которых так или иначе рассказывал Фадлан.

Кстати
Ахмад ибн Фадлан – второе лицо посольства, направленного аббасидским халифом в 921 – 922 годах ко двору царя Волжской Булгарии. Его отчет – «Записка» стал бесценным источником сведений по этнографии и истории современных ему народов от Средней Азии до Средней Волги, по землям которых прошла миссия. Фадлан писал свой отчет в виде путевых заметок, оставив описания быта и политических отношений огузов, башкир, болгар, русов и хазар. Первоначальный текст книги был утерян. Спустя три века фрагменты вошли в «Географический словарь» арабского энциклопедиста XIII века Йакута аль-Хамави. Но нет гарантии, что эти записи были точно копированы, а не изложены вольным стилем с комментариями? Так или иначе, но в данном виде произведение впервые было опубликовано в 1823 году российским академиком Френом на немецком языке. Единственный известный список «Записок» обнаружил эмигрировавший из России востоковед Ахмет-ЗакиВалидовым в 1923 году в библиотеке при гробнице имама Али ибн-Риза в Мешхеде (Иран). Конец рукописи отсутствовал уже тогда. В 1937 году фотокопию документа правительство Ирана передало в дар Академии наук СССР. На ее основе был сделан перевод большей частью А. П. Ковалевским и опубликован в 1939 году под редакцией И. Ю. Крачковского. В том же году вышел немецкий перевод А. З. В. Тогана. Второе переработанное издание перевода Ковалевского вышло в 1956 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах