aif.ru counter
305

Стелла Писарева рассказала, как с «нуля» создала три музея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 24/08/2011
Стелла Писарева.
Стелла Писарева. © / Пресс-служба КФУ

У юной студентки истфилфака Стеллы и ее мамы было два койкоместа. После лекций, Стелла вела военно-шефскую работу в комитете комсомола КГУ, организовывала концерты и вечера в госпиталях.

Связь поколений

- В общежитии АН я прожила 1,5 года. Лишь позже я узнала, что в нашей «коммуналке» жили великие люди. В частности, Дмитрий Сергеевич Лихачев. А одним из мальчишек, бегающих по коридорам, был будущий академик Н. Платэ, - вспоминает Стелла Писарева, директор Музея истории КГУ.

Много лет спустя она выявила все казанские дома, где жили в эвакуации И.Курчатов, П. Капица и многие другие. Мечтает, чтобы здесь установили мемориальные доски. Когда в Казани в 1985г. проходила выездная сессия АН СССР, в музее истории КГУ она организовала выставку «Линия научной обороны». Предшествовала этому огромная работа. В Москве и Ленинграде С. Писарева общалась либо лично, либо с семьями академиков Зельдовича, Капицы, Иоффе, Вавилова и многих других. Музею дарили коллекции, документы. В Казани, на выставке, светила науки не скрывали эмоций и даже слёз.

Отец Стеллы Владимировны был кадровым военным, репрессированным и расстрелянным в 1938 г. Мама подверглась гонениям и с трудом устроилась на работу. От нее и от отца дочери достались в наследство целеустремленность и достоинство. Стелла Писарева – эпоха в истории КГУ. Именно она создала и бессменно возглавляет здешний Музей. Так же, с нуля, она создала еще два музея: Ярослава Гашека в Бугульме ( и, в связи с этим, более 20 лет возглавляла сначала казанское, а после - республиканское Общество советско-чехословацкой дружбы), и музей Н.Лобачевского в Козловке (Чувашия), где у великого математика было имение.

Люди и судьбы

Стелла Писарева с Евгением Евтушенко.

« Я благодарна судьбе за профессию.. Здесь и наука, и поиск, и общение с интереснейшими людьми», - говорит она. Среди этих людей – личности легендарные. Потомки Н. Лобачевского, М. Шолохова, Л. Толстого, жена М. Горького Екатерина Пешкова и внучки писателя, дочь Ф. Шаляпина Ирина Федоровна, с которой Стелла Владимировна близко дружила, литературовед и писатель Ираклий Андроников. А чтобы перечислить выдающихся современников, места не хватит.

В Музее истории КГУ издана книга «Почётные гости Казанского университета». С большинством из них директор музея знакома отнюдь не формально. Дух захватывает от фамилий! А экскурсию в музее никто лучше неё не проведёт, ведь каждый экспонат прошёл не только через её руки, но и через сердце.

«Значение времени в развитии таланта нельзя переоценить», такую запись оставил Председатель КНР Ху Цзиньтао. В мемориальной аудитории юрфака КГУ он заинтересовался партой, где, по преданию, сидел студент Ульянов. И сфотографировался. С тех пор все китайские посетители музея желают повторить историческую съемку, запечатлев себя там, где сидел их лидер. Много времени провёл в музее Евгений Евтушенко, когда работал над поэмой «Казанский университет». Возможно, на написание главы «Щапов» его подвиг портрет историка-демократа, висящий в Актовом зале КГУ.

Благодаря С. Писаревой в этом зале вновь появился портрет Александра 1, который и учредил университет. Все ректоры КГУ, даже после перестройки, как-то опасались воздать должное венценосному основателю. Накануне 200-летия вуза (отмеченного в 2004 г.) Стелла Владимировна обратилась к М.Шаймиеву, который сопровождал в музее делегацию ЮНЕСКО: «Нужен ли портрет императора на центральной стене Актового зала?» После короткой паузы тогдашний президент РТ ответил: «Ну ведь не мы же с вами создавали Казанский университет!» Директор музея тут же пригласила художника, который по репродукции из 4-томника Н.Загоскина «История Казанского Императорского университета» воссоздал портрет, увековечивший монарха в момент подписания Утвердительной грамоты в 1804 г. Картину установили в Актовом зале к 200-летию университета.

А на стене 19 века, среди прочих, должен появиться портрет астронома И. Симонова, открывшего в составе экспедиции Антарктиду. В прошлом году по инициативе С. Писаревой на кладбище Кизического монастыря обустроили условную (к сожалению!) могилу упокоенного здесь ученого. На том же кладбище - могила деда Льва Толстого Ильи Андреевича. На очереди обустройство еще нескольких памятных для КГУ захоронений. « В этом году мы завершим работу», - поделилась Стелла Владимировна. Она руководствуется своим любимым афоризмом: «Отношение к минувшему – вот черта, отделяющая образованность от дикости».

А на стене 20 века в Актовом зале КГУ, по ее замыслу, с одобрения учёного совета, необходимы портреты великих А. и Б. Арбузовых, Н. Четаева, Н. Чеботарёва, Е. Завойского и С. Альтшулера, чьи труды возвеличили Казань. Она уже и пространство между окнами в зале измерила.

Талант и время

В тех музеях, где она работала до КГУ – М. Горького и Национальном, выросли ее сын и внучки. Так уж она воспитана, что дня без работы не может. Сын Владимир – профессор медицины, известен в РТ и за его пределами также как талантливый бард, внучки тоже трудятся в здравоохранении. Растет правнучка, родился правнук. Почему она не пишет книгу? «Я ужасный лодырь», - рассмеялась С. Писарева. Это она-то? По её инициативе в Казани появился памятник К.Фуксу, преподававшему в университете. Много лет она бьётся за создание музея Л. Толстого, получая от властей отписки и чувствуя огромную вину перед казанцами и коллегами из Ясной Поляны и московского музея писателя за то, что автор «Войны и мира», проживший в Казани 6 лет, памяти не удостоился. Наконец, разве лодырь за 1 год и 2 месяца сумел бы создать в КГУ Музей истории? Этот срок отвели ей в 1978г., чтобы успеть к 175-летию вуза. Она до сих пор помнит первый экспонат: личную печатку Н. Лобачевского, которая в 1956 г. была подарена правнучкой ученого кафедре геометрии. «Реликвию отдал мне профессор А. Норден. Целый день я ходила с этой печаткой по университету, всем показывала и говорила: музей будет!», вспоминает она. …Когда ее пригласили сюда, на пустое место, предоставив только письменный стол, она работала зам.директора Национального музея РТ. Но долго уговаривать не пришлось. Ведь университет в ней нуждался и нельзя было не откликнуться. Напрасно говорят, что незаменимых нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах