Примерное время чтения: 8 минут
499

Гоним и не догоняем. Поэт Остудин о сословии сочинителей и «пятой колонне»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 05/07/2016
Андрей Тарасов / АиФ

Поэт Алексей Остудин рассказал «АиФ-Казань», почему он не любит слово «поэт» и кто такие хорошие люди.

Отодвинуть лишнее

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: - На Всероссийском турнире поэтов, который прошёл в июне в Москве, вы всего на один голос отстали от победительницы М. Ватутиной. Обидно?

Досье
Алексей Остудин родился в Казани в 1962 году. Окончил филфак КГУ, Высшие литературные курсы. Член Союза писателей РТ. Лауреат Волошинской и Григорьевской поэтических премий. Автор семи книг. Женат, есть сын и дочь.

- Нисколько! В качестве приза ей предложили книгу издать. А ко мне другие люди подошли, тоже предложили издать избранное. «Какой формат?» - спрашиваю. «Да какой соберёте». 

- «Есть обывательское мнение, что поэзия - от комплексов, - сказал как-то Евгений Бунимович. - Но выходит на сцену Остудин, и понимаешь, что это не так». В чём секрет?

- Не готов унижаться, плакаться, денег просить. Если были нужны деньги, уезжал на Север шабашить… Хотя у нас в России сильных не любят - любят убогих, кого можно жалеть, чувствуя себя выше этого человека. 

Фото: АиФ/ Андрей Тарасов

- Вы сильный, потому что не только поэт, но и бизнесмен? 

- Я уже давно не бизнесмен. Два года, как закрыл свой бизнес. Сейчас есть помещение, которое сдаю в аренду - на это и живу, надо сказать, довольно скромно. 

Слова «поэт» не люблю. Правильнее сказать - сочинитель. Сочинительство для меня - попытка снять с души какую-то тяжесть, лишнее от сердца отодвинуть - то, что мешает двигаться. 

«Погиб поэт, невольник чести» - Лермонтов написал так о Пушкине в одическом стиле. Сами поэты себя так не называли. Было такое «сословие» - сочинители. Это потом большевики, чтобы читатель верил каждому печатному слову, чтобы вбить идеологию в головы, придумали всеобуч, подняли планку «сословного» признака - создали Союз писателей. Так они научили читать страну. Это не было зомбированием - то, что происходит сейчас на ТВ, гораздо хуже - все каналы твердят одно и то же. 

- Но «поэт в России - больше, чем поэт». И сейчас? 

- Поэт в России никогда не был больше, чем поэт. Это красивая фигура речи, хотя в 60-е казалось, что именно так и есть. На самом деле «оттепель» ощущалась в то время не только в СССР. Это был общемировой градус. «Битлз», Вудсток (знаменитый рок-фестиваль 1969 году в США. - Прим. авт.), «дети цветов» - движение хиппи в 60 - начале 70-х  - Россию это тоже зацепило. Если бы не было XX съезда, стиляги всё равно бы появились. Такова была мировая тенденция. Не знаю, почему - может быть, солнечная активность сказалась... 

- Как бы вы определили наше время? В 80 - 90-е у нас был публицистический бум: мы узнали массу скандальных фактов из жизни наших вождей, неизвестные подробности событий. Думаю, это был сознательный информационный удар по нашему обществу. Ведь раньше мы жили стереотипами «наша страна - самая лучшая, самая сильная в мире». А тут повалило… Пользы от всего этого было мало. Мы получили много клеветы, «пятую колонну», людей, которые не любят Россию. Поэтому и зарабатывают здесь пинка, чтобы потом их там приняли. 

- Опять мы не туда попали. Такое ощущение, будто Россия шарит спросонья под кроватью и не может найти правильную домашнюю тапочку - правой ногой в левую попадает. Всё время не можем правильно надеть обувь. Или шнурков нет, или подмётка отваливается... Раньше верили, что догоним и перегоним, а сегодня получается - просто гоним и где-то не догоняем, наверное.

- Панацея - железная рука?

- А как сейчас убрать коррупцию, если не сталинскими методами? Хорошие люди для меня значит - честные. В советское время слово «честь» не было пустым звуком. А сегодня в порядке вещей дискуссии в СМИ: «Зачем брал взятки, воровал бы поменьше…» Что значит «зачем»? Разве взятки уже в порядке вещей? Сползло понимание того, что воровать вообще нельзя. Считается нормой, что чиновник ворует, но воровать должен в меру. 

Тараканья возня

- Скоро объявят результаты Державинской премии по литературе. Многих возмутило, что в 2015 г. лауреатом стал татароязычный писатель Марсель Галиев. 

- Жаль, что вокруг этой премии столько политики. Мне совершенно всё равно, кто её получит: татарин, еврей или узбек - лишь бы это был талантливый человек. Лишь бы премию дали за художественное слово. На мой взгляд, самый достойный автор, получивший «державинку», - замечательный казанский прозаик Айдар Сахибзадинов, лауреат 2012 года.

Я сам дважды выдвигался на эту премию - уговорили. Но снял свою кандидатуру - не хотел бороться с Рустемом Кутуем, сделавшим для меня много хорошего. 

Тараканья возня вокруг всех этих премий меня смешит. Свою половину Горьковской премии - её разбили на двоих - я отдал  директору музея им. Горького: «Чините крышу!» 

Фото: АиФ/ Андрей Тарасов

Своя свобода

- Правда, что в Америке исполняют песни на ваши стихи? 

- Это стихи «Благодать» и ещё некоторые. Виктор Столяров, автор песни на стихи Д. Самойлова «Когда мы были на войне», исполняет две песни на мои тексты. Несколько лет приглашает меня приехать на фестиваль в Америку.  

- Не хотите там остаться?

- Мне много где удалось побывать: на Кубе, всю Европу объездил. Я слишком привязан к Казани, мне здесь очень комфортно жить. Это мой город. До сих пор общаюсь с друзьями юности - с которыми мы полвека вместе. Куда от них уедешь? 

- «На свете счастья нет, но есть покой и воля», - писал Пушкин. Что для вас свобода? 

- Понимание возможности выбора. Выбирать необязательно - важно знать, что это возможно в любой момент. Чувство свободы и есть счастье. Многие говорят, что не было свободы при Советской власти. Да была она всегда! Просто у европейцев другое понимание свободы. Там общество всегда двигалось по пути индивидуализма. У нас же по-другому всё устроено. Нельзя нас взять и сразу резко перевернуть на другой бок. Я, как русский человек, не понимаю этого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах