Поэт Алексей Остудин рассказал «АиФ-Казань», почему он не любит слово «поэт» и кто такие хорошие люди.
Отодвинуть лишнее
Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: - На Всероссийском турнире поэтов, который прошёл в июне в Москве, вы всего на один голос отстали от победительницы М. Ватутиной. Обидно?
- Нисколько! В качестве приза ей предложили книгу издать. А ко мне другие люди подошли, тоже предложили издать избранное. «Какой формат?» - спрашиваю. «Да какой соберёте».
- «Есть обывательское мнение, что поэзия - от комплексов, - сказал как-то Евгений Бунимович. - Но выходит на сцену Остудин, и понимаешь, что это не так». В чём секрет?
- Не готов унижаться, плакаться, денег просить. Если были нужны деньги, уезжал на Север шабашить… Хотя у нас в России сильных не любят - любят убогих, кого можно жалеть, чувствуя себя выше этого человека.
- Вы сильный, потому что не только поэт, но и бизнесмен?
- Я уже давно не бизнесмен. Два года, как закрыл свой бизнес. Сейчас есть помещение, которое сдаю в аренду - на это и живу, надо сказать, довольно скромно.
Слова «поэт» не люблю. Правильнее сказать - сочинитель. Сочинительство для меня - попытка снять с души какую-то тяжесть, лишнее от сердца отодвинуть - то, что мешает двигаться.
«Погиб поэт, невольник чести» - Лермонтов написал так о Пушкине в одическом стиле. Сами поэты себя так не называли. Было такое «сословие» - сочинители. Это потом большевики, чтобы читатель верил каждому печатному слову, чтобы вбить идеологию в головы, придумали всеобуч, подняли планку «сословного» признака - создали Союз писателей. Так они научили читать страну. Это не было зомбированием - то, что происходит сейчас на ТВ, гораздо хуже - все каналы твердят одно и то же.
- Но «поэт в России - больше, чем поэт». И сейчас?
- Поэт в России никогда не был больше, чем поэт. Это красивая фигура речи, хотя в 60-е казалось, что именно так и есть. На самом деле «оттепель» ощущалась в то время не только в СССР. Это был общемировой градус. «Битлз», Вудсток (знаменитый рок-фестиваль 1969 году в США. - Прим. авт.), «дети цветов» - движение хиппи в 60 - начале 70-х - Россию это тоже зацепило. Если бы не было XX съезда, стиляги всё равно бы появились. Такова была мировая тенденция. Не знаю, почему - может быть, солнечная активность сказалась...
- Как бы вы определили наше время? В 80 - 90-е у нас был публицистический бум: мы узнали массу скандальных фактов из жизни наших вождей, неизвестные подробности событий. Думаю, это был сознательный информационный удар по нашему обществу. Ведь раньше мы жили стереотипами «наша страна - самая лучшая, самая сильная в мире». А тут повалило… Пользы от всего этого было мало. Мы получили много клеветы, «пятую колонну», людей, которые не любят Россию. Поэтому и зарабатывают здесь пинка, чтобы потом их там приняли.
- Опять мы не туда попали. Такое ощущение, будто Россия шарит спросонья под кроватью и не может найти правильную домашнюю тапочку - правой ногой в левую попадает. Всё время не можем правильно надеть обувь. Или шнурков нет, или подмётка отваливается... Раньше верили, что догоним и перегоним, а сегодня получается - просто гоним и где-то не догоняем, наверное.
- Панацея - железная рука?
- А как сейчас убрать коррупцию, если не сталинскими методами? Хорошие люди для меня значит - честные. В советское время слово «честь» не было пустым звуком. А сегодня в порядке вещей дискуссии в СМИ: «Зачем брал взятки, воровал бы поменьше…» Что значит «зачем»? Разве взятки уже в порядке вещей? Сползло понимание того, что воровать вообще нельзя. Считается нормой, что чиновник ворует, но воровать должен в меру.
Тараканья возня
- Скоро объявят результаты Державинской премии по литературе. Многих возмутило, что в 2015 г. лауреатом стал татароязычный писатель Марсель Галиев.
- Жаль, что вокруг этой премии столько политики. Мне совершенно всё равно, кто её получит: татарин, еврей или узбек - лишь бы это был талантливый человек. Лишь бы премию дали за художественное слово. На мой взгляд, самый достойный автор, получивший «державинку», - замечательный казанский прозаик Айдар Сахибзадинов, лауреат 2012 года.
Я сам дважды выдвигался на эту премию - уговорили. Но снял свою кандидатуру - не хотел бороться с Рустемом Кутуем, сделавшим для меня много хорошего.
Тараканья возня вокруг всех этих премий меня смешит. Свою половину Горьковской премии - её разбили на двоих - я отдал директору музея им. Горького: «Чините крышу!»
Своя свобода
- Правда, что в Америке исполняют песни на ваши стихи?
- Это стихи «Благодать» и ещё некоторые. Виктор Столяров, автор песни на стихи Д. Самойлова «Когда мы были на войне», исполняет две песни на мои тексты. Несколько лет приглашает меня приехать на фестиваль в Америку.
- Не хотите там остаться?
- Мне много где удалось побывать: на Кубе, всю Европу объездил. Я слишком привязан к Казани, мне здесь очень комфортно жить. Это мой город. До сих пор общаюсь с друзьями юности - с которыми мы полвека вместе. Куда от них уедешь?
- «На свете счастья нет, но есть покой и воля», - писал Пушкин. Что для вас свобода?
- Понимание возможности выбора. Выбирать необязательно - важно знать, что это возможно в любой момент. Чувство свободы и есть счастье. Многие говорят, что не было свободы при Советской власти. Да была она всегда! Просто у европейцев другое понимание свободы. Там общество всегда двигалось по пути индивидуализма. У нас же по-другому всё устроено. Нельзя нас взять и сразу резко перевернуть на другой бок. Я, как русский человек, не понимаю этого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть