2929

«Фитнес для меня – это сцена!» Хания Фархи о семье, терпении и красоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 31/05/2017

«Есть в её исполнении что-то особенно искреннее, проникающее в самую душу», - говорят поклонники певицы, которую часто называют татарской Аллой Пугачёвой. А профессиональные критики объясняют успех Фархи с научной точки зрения: «Звуковая частота её голоса совпадает с тем, как воспринимает звук народ. Она, можно сказать, нашла код народной песенной культуры».

Петь ещё и ещё 

Сегодня Хания ханум - бабушка двух внучек. И всё же осталось в ней что-то от девочки-певуньи из далёкой башкирской деревни - простой, искренней, открытой, готовой петь дни и ночи напролёт. «Я не устаю от песен, - говорит певица. - Всегда хочется петь ещё и ещё». 

Фото: Центр «Барс Медиа»

Она только что вернулась из Апастово, завтра едет в Самару. В гастрольном графике - Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Оренбург, Челябинск… Ханию Фархи встречают аншлагами все города России. 
Свой день рождения певица отметила на сцене - 29 и 30 мая в Казани прошли её концерты. В программе звучали ретро-композиции, и новые песни, появились новые солисты, новые театрализованные моменты.

Самым долгожданным подарком ко дню рождения Хания ханум называет третьего внука, появления которого в эти дни с нетерпением ждёт вся семья певицы. «Старшей внучке Амине (от первой дочери Алии. - Прим. авт.) 10 лет, она уже гастролирует, как и я, - смеётся певица, - Аминушка занимается гимнастикой, танцует. Младшая дочь Алсу вышла замуж и сейчас живёт в Уфе. Она учится сразу в двух вузах, хочет получить и финансовое, и юридическое образование. Недавно окончила школу визажистов».  

Досье
Хания Фархи родилась в д. Верх­няя Салаевка Татышлинского района Башкирской АССР. Окончила казанское театральное училище. Народная артистка Татарстана и Башкортостана. Лауреат национальной награды «Золотой барс». Замужем.

Счастливая 

Имя Хания в переводе с арабского означает «счастливая». Но на пути к счастью было много трагичных моментов. Родители - простые деревенские люди растили шесть детей и взяли на воспитание пять племянников, оставшихся сиротами. Жили скромно, однако каждого ребёнка смогли окружить любовью и вниманием. Дети репрессированных в 1937 году, они сами рано остались сиротами, вот и старались подарить ребятам как можно больше тепла. В знак благодарности своему отцу - его звали Фархислам - певица взяла себе сценический псевдоним Фархи. Был в её жизни момент, когда она потеряла работу - ушла из театра, но не растерялась - вышла на сцену, взяв в руки гармонь своего отца, и начала собирать полные залы…

Фото: Центр «Барс Медиа»

Маме певицы Фание апа сейчас 87 лет. Если раньше Хания Фархи приезжала на родину всего на несколько дней, на недельку, то в этом году впервые с 1977 года гостила целый месяц. «Наша мама до сих пор хозяйничает, - рассказывает певица. - Хотя родные - семья брата Салавата, сестрёнки Фирузы - не оставляют её одну, постоянно навещают. 

Какая у нас мама? Мудрая. Одним взглядом может объяснить всё. Поддержать, успокоить в самые трудные моменты. 

В татарском языке есть слово «сабырлык» - терпение. Случилось так, что мама пережила трёх своих детей. Мне казалось, я не выдержу такое горе - потерю братьев, приходилось вызывать скорую. А мама вынесла всё. Выдержка, терпение - этому нам ещё надо у неё научиться». 

Певицу часто спрашивают: как ей удаётся всегда прекрасно выглядеть, в чём секрет молодости? 

«Специально ничего не делаю, чтобы быть в форме, - говорит Фархи. - Я и мои музыканты - артисты очень активные, много ездим, выступаем. Для меня фитнес - это сцена. Самая большая радость - мои внучки. 

Очень люблю наш дом в деревне в Высокогорском районе.

Баня, сауна, считаю, очень полезны для здоровья. Любимое место в моей квартире - студия, где я всегда могу попеть, когда захочу. 

Красоту - и внешнюю и внутреннюю - артисту дарит любовь зрителя. Она помогает и горе пережить». 

Во время недавних гастролей по Сибири певице пришлось испытать ещё одну утрату. В городе Нягань жил её двоюродный брат Шамиль абы, с которым они вместе выросли. «Он называл наших родителей мамой и папой, - вспоминает певица. - Шамиль абы очень ждал встречи со мной, но за три дня до нашего приезда попал в больницу, вскоре ушёл из жизни. Я приехала проститься с ним из Ханты-Мансийска. 

Фото: Центр «Барс Медиа»

А через три дня после похорон уже выступала в том городе, где жил брат. Вместо него на мой концерт пришли его дети, они сидели в первом ряду. Все зрители знали, что я потеряла родного человека. Внутри у меня всё плакало, а надо было петь и улыбаться. Вытерпеть и спеть свою программу. Даже мелькнула мысль: «А надо ли всё это, Хания?» Когда я вышла на сцену, зал встал. И после концерта, когда я прощалась со зрителями, меня тоже приветствовали стоя. Такое внимание народа помогло выстоять, снова сделало меня счастливой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах