Примерное время чтения: 9 минут
1665

«Каждый мнит себя писателем». Литератор о графоманах и нечитающем поколении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 19/07/2017
Альбина Нурисламова / Из личного архива

«С развитием соцсетей многие возомнили себя писателями. Каждый, независимо от уровня образования и владения языком, может создать свой блог, публиковать там посты, собирать «лайки» друзей и в итоге возомнить себя автором. Но писатель – это не тот, кто умеет складывать слова в предложения», - считает лауреат Республиканской литературной премии Державина Альбина Нурисламова.

Вывернуть душу

Александра Дорфман, «АиФ-Казань»: Альбина Равилевна, популярность вам принесли мистические романы, которые продают в книжных магазинах страны. Как вышло, что претендентом на Державинскую премию вы стали со сборником реалистических рассказов и романов?

Фото: Из личного архива/ Альбина Нурисламова

Альбина Нурисламова: Книги из серии «За гранью. Мистические триллеры Альбины Нури» вышли в Москве в этом году, а Державинскую премию присуждают за книги, изданные в течение последних пяти лет, но не позднее, чем за год до представления на соискание премии. Мой сборник «Цена вопроса», изданный в Татарском книжном издательстве в прошлом году, выдвинули на премию сразу две организации – Национальная библиотека и Союз писателей РТ. Я пишу не только мистические триллеры, но и реалистическую прозу, пьесы, сценарии. Недавно сдала в Таткнигоиздат сборник рассказов, который, надеюсь, выйдет в 2018-м.

Мой мистицизм базируется на реализме. В романах – обычная, каждодневная жизнь. Мистицизм появляется, если взглянуть на наши реалии под другим углом. Третья книга из серии «За гранью…» выходит в июле, две следующие - до конца года. На очереди ещё две написанные книги и для трёх новых романов из той же серии есть задумки.

- Легко ли казанским писателям пробиться на российский литературный рынок? На что обращают внимание издатели?

- Выпустить книгу даже в Таткнигоиздате сложно, в крупных издательствах конкуренция ещё выше. При этом тот факт, что ты издаёшься в Москве, не гарантирует тебе популярности. Как советник председателя Союза писателей РТ и член редколлегии «Казанского альманаха» я получаю много рукописей, так что могу сказать, что оцениваю в целом - хороша книга или плоха. Стиль, жанр могут быть любые, важна искра, зерно - писатель должен сказать миру что-то такое, чего до него никто не говорил. В крупных издательствах, думаю, помимо этого, оценивают, будет ли книга продаваться, её коммерческий успех.

- То есть писатель тоже должен это учитывать, работая над произведением?

Досье
Альбина Нурисламова родилась в 1976 году в Казани. Окончила филфак педуниверситета в Казани и юрфак ИЭУП. Работала учителем русского языка и литературы. С 2003 года в журналистике. Была первым замом главреда «Известий Татарстана», редактором журнала «Татарстан» и др., работала в пресс-службах. Автор трех сборников прозы, вышедших в издательствах РТ, и персональной серии в российском издательстве. Замужем, есть два сына.

- Нет. Если человек садится писать с мыслями о заработке, о спросе на жанры, о собственной оригинальности, от которой коллеги по перу ахнут, то ничего стоящего у него не выйдет. С такими мыслями к делу приступают только графоманы. В книге должна быть искренность. Вот на что надо ориентироваться. Читатель должен чувствовать, что писатель говорит с ним откровенно. Автору нужно душу вывернуть, не приукрашивая себя, не занимаясь морализаторством. Хорошего писателя видно по книгам, потому что он выплёскивает на страницы свой опыт общения с людьми, отношений, открытий, разочарований...

- Но многие считают, что писателем может стать каждый. С чем это связано?

- Люди часто спрашивают, сколько они могут заработать, издав свою интереснейшую биографию. Они думают, что писатель – это тот, кто умеет слова в предложения складывать. Сел за компьютер, почесал в затылке, напечатал историю своей жизни и заработал кучу денег. Думаю, к такой излишней самоуверенности привело развитие соцсетей. Каждый, независимо от уровня образования и владения языком, может создать свой блог, публиковать там посты, собирать «лайки» друзей и в итоге возомнить себя писателем.

Фото: Из личного архива/ Альбина Нурисламова

Развитие или деградация?

- Современный читатель живёт в суете, в мелькании событий. Книги он выбирает такие же – динамичные, без отступлений и философии. Вас не пугает эпоха лёгкого чтива?

- Лёгкое чтиво тоже имеет право на существование. Кому-то нравится незамысловатый сюжет, любовная история по клише, которая способна отвлечь от реальности. Но и серьёзная литература жива, потому что есть и другой читатель. Он не ждёт упрощений, требует, чтобы автор давал рассуждения и глубокие образы, а не просто «гнал сюжет». Мне самой интересно, когда герой приходит в роман одним, а к концу становится другим, развивается, раскрывается с разных сторон. Тот же Борис Акунин увлёк массу читателей сочетанием интересного сюжета с психологией, описаниями, отступлениями.

- Есть мнение, что литературный язык деградирует, становится приземлённым, по сравнению с классикой. Вы это чувствуете?

- Мы думаем и говорим иначе, чем было 100-200 лет назад, и стараться писать языком классиков той эпохи неправильно. К тому же, и персонажей автор наделяет разными речевыми особенностями. Это часть характера героя. Женщина, торгующая на рынке фруктами, не может разговаривать, как преподаватель вуза. Но и перегибов, когда нарочито много грязи, грубости и бранных слов, быть не должно. Упрощение языковых конструкций также связано с тем, что мы стали писать короткие СМС-сообщения. Но современные толстые и достоевские среди писателей тоже есть.

Фото: Из личного архива/ Альбина Нурисламова

- В Татарстане создают центр развития библиотек. Может, важнее заниматься пропагандой, чтобы вернуть моду на чтение?

- Одно другому не мешает. Но библиотека должна быть не просто пунктом выдачи книг, а культурным центром с литературным кафе, творческими встречами и акциями типа «Библионочи». По сути, «Литературные дворики» и слэмы хороши для поэтов, а прозаик не может стоять и читать отрывок из романа или рассказ, так что у него одна надежда - на библиотеки, встречи с читателями. Без обратной связи нам нельзя. Для меня настоящее волшебство, когда начинают обсуждать созданного мною персонажа, образ, сюжет как что-то реальное, свершившееся, живущее своей жизнью. Интересно, когда в моих книгах читатели видят скрытые смыслы и подтексты, пытаются определить, например, какое озеро послужило прообразом Кара-Чокыр из книги «Вычеркнутая из жизни», хотя это выдуманное место.

Что касается моды на чтение, нечитающего поколения, то, во-первых, тех, кто не читал, и в моём детстве было вдвое больше нас, читающих. А во-вторых, у нас не было других развлечений, кроме книг. Сейчас столько гаджетов, игр, логично, что интерес к чтению отошёл на второй план. Помню, как я разными способами пыталась приучить старшего сына к чтению, но у него было отторжение, и я оставила лекции. Прошло два года, и у сына, ему 17 лет, появились свои списки для чтения, выбирает между Стругацкими и Ремарком. Так что интерес к чтению возвращается без всякого насаждения извне. Книга не умрёт.

- И всё же есть ли предпосылки для того, чтобы вернуть чтению былую популярность?

- Этот процесс уже начался. В 2014 году книжные продажи в мире выросли на 10%. А ведь 10 лет назад человека с книгой воспринимали как ботана, культа чтения не было даже в высоких кабинетах. Помню, что раньше, приходя на интервью как журналист, я часто спрашивала у руководителей разных рангов, читают ли они. И они отвечали, что не читают, причём не с сожалением, мол, времени нет, а с гордостью, как о своей жизненной позиции. Эта убогая позиция была модной! К счастью, она уходит, и не читать – это снова дурной тон.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах