aif.ru counter
4061

Больше, чем поэт. Мифы и малоизвестные факты о Гаврииле Державине

20 июля на малой родине Гавриила Державина - в Татарстане отметят памятную дату - 200 лет со дня его смерти. О татарских корнях поэта, его работе на посту прокурора и о том, какому мифу о нем мы обязаны Пушкину, рассказывает «АиФ-Казань».

Гавриил Дер­жавин известен большинству как русский поэт. Однако он был больше, чем поэт. Имея за плечами два класса Казанской мужской гимназии, он, благодаря самообразованию, занимал высокие посты при трех государях - Екатерине II, Павле I и Александре I. Дорос до первого министра юстиции России, был губернатором в двух регионах. Его имя окружено мифами. Например, до сих пор авторитетные историки в Татарстане заявляют, что поэт плохо говорил по-русски. Мифы о Державине для «АиФ-Казань» развенчивает директор музея Лаишевского края имени Г. Державина Фарида Муртазина.

 Татарские корни

Герб рода Державиных включает полумесяц и серп, обозначающие выходцев из Большой Орды. Державины считали, что их род вёл своё начало от мурзы Багрима (искажённое Ибрагим), который выехал из Большой Орды во времена Василия Тёмного. Князь крестил его, нарёк Ильёй и пожаловал вотчины в трёх губерниях.

Гавриил Державин. Фото: Нацмузея РТ

Среди его потомков был Алексей Нарбеков по прозвищу Держава, который служил в Казани. В XVII веке Державины владели поместьями на берегах Мёши, крестьян было не больше 40-50 душ. Поместья Державиных в Бутырях, Кармачах, Сокурах позже вошли в имение поэта. Когда отец  умер от чахотки, мать Фёкла Андреевна отдала Сокуры за 100 руб. в пожизненную аренду.

Где родился поэт?

Место рождения Державина точно неизвестно, так как нет метрик. Но считается, что, возвращаясь из Казани через Сокуры, его мать - беременная Фёкла Андреевна - упала с кибитки, и у неё начались преждевременные роды.

Эту легенду сельчане передавали из поколения в поколение.

Первенец Державиных Гавриил родился недоношенным. По обычаю таких детей «запекали в хлебе» - ребёнка обмазывали тестом и ставили ненадолго в тёплую печь, будто делали прогревание.

Плохо говорил по-русски?

Первое слово маленький Гавриил произнёс, когда ему было полгода. Зимой 1744-го мальчик увидел в небе комету и был так впечатлён, что вымолвил не «мама» или «папа», а «Бог». Это слово он пронёс через всю жизнь и в 1784 году написал одноименную оду. Произведение ещё при жизни поэта перевели на 17 языков мира. Кстати, до Державина ни один русский поэт не писал оду Богу.

А разговоры о том, что он не знал русского, пошли от строк письма Александра Пушкина: «Перечёл я Державина вчера… Этот чудак не знал ни русской грамоты, ни духа русского языка...». Видимо, автор не учёл, что Державин был первым поэтом на русском Парнасе. К слову, принимая Гавриила Романовича в члены Секретной комиссии, Александр Бибиков поинтересовался знанием языков. На что Державин ответил, что русский язык он знает, так как он сам русский, с татарским немного знаком, а немецким владеет очень хорошо. На татарском языке Державин не писал. Кстати, этой весной в Казани впервые издали книгу с произведениями поэта в переводе на татарский.

Герб рода Державиных. Фото: Нацмузея РТ

Державин и Казань

В селе Сокуры Гавриил прожил всего 11 лет, до 19 лет учился в Казани. Из гимназии его забрали рядовым в Преображенский полк, что было немыслимо для того времени: в архиве сразу не нашли документов, подтверждающих его дворянский титул. Причём за 15 лет он дослужился только до прапорщика. За годы военной службы он дважды бывал в Казани - в 1763 году в чине капрала и в 1767 году, в период Пугачёвского восстания. Он использовал любой случай, чтобы вернуться в родные места.

Перейдя на госслужбу, Гавриил Романович наведывался в родные края, чтобы познакомить мать с молодой супругой - Екатериной Бастидон. Он мечтал, чтобы его назначили губернатором Казанской губернии. Даже вещи отправил в город, не дождавшись указа Екатерины II. Но она передумала и отправила его первым губернатором в Олонецкую губернию. В августе того же года Гавриил Романович в последний раз приезжал в Сокуры. Но проститься с

матерью не успел, она умерла за три дня до его приезда. Поэт заказал усыпальницу, написал священнику села Егорьева письмо о проведении еженедельной литургии по усопшей за счёт доходов имения и больше не возвращался в родные края.

Поэт написал всего четыре стихотворения, связанных со своей малой родиной - Казанской губернией. Это ода «На шествие Императрицы в Казань», «Песенка отсутствующего мужа», «Арфа», а также эпитафия на родительском надгробии: «О, праотцев моих и родивших прах священный! Я не принес на гроб вам злата и сребра и не размножил ваш собою род почтенный, винюсь: я жил, сколь мог, для общего добра». Так как старые надгробия обветшали, в 2003 году их восстановили по рисунку с автографом поэта.

Письменный стол поэта. Фото: Из архива Нацмузея РТ

О наследстве Державина

Многие считают, что Державиным принадлежало имение Дер­жавино близ Лаишева. На самом деле одноимённое имение находилось в Оренбургской губернии. Отец поэта получил его, будучи военным. А сам Гавриил Романович, перейдя на статскую службу, получил в придачу 300 душ в Белоруссии.
От матери поэт унаследовал имение и два дома в Казани - на ул. Проломной и Малой Красной, которые сдавал постояльцам. До конца жизни у него было до 4000 крестьян. Имением в Казанской губернии управляли родственники. Большими налогами он, согласно документам, крестьян не облагал. 

Почему его уволили с поста министра?

Считается, что чиновники невзлюбили Державина за честность. Когда на престол взошёл Павел I, поэт написал: «Лишь правда над Вселенной царь» и придерживался этого мнения. Он отвечал за сбор налогов и недоимок, организовывал поставки продовольствия для армии. Одним из первых развернул борьбу с коррупцией. Ещё будучи членом Секретной Комиссии, он писал казанскому губернатору: «Надобно остановить грабительство, или, чтоб сказать яснее, беспрестанное взяточничество, которое почти совершенно истощает людей. …это всего более поддерживает язву, которая теперь свирепствует в нашем отечестве».

Чернильный прибор поэта. Фото: Из архива Нацмузея РТ

Уже тогда у него случались стычки с властьимущими в губерниях, где он бывал с секретными поручениями. Когда же Державина отправили губернатором в Тамбов, он удивился, что там нет дорог. Оказалось, чиновники вместо того, чтобы направить получаемые деньги на благоустройство, раздавали их населению под проценты. При Державине в Тамбове намостили дороги, построили дамбу, осушили болото в центре, построили дамбу, чтобы город не страдал от паводков.

В Тамбове он добился открытия первой типографии. Издавал первую провинциальную газету «Тамбовские ведомости», при нём вышло 54 номера.

Какой губернатор будет два месяца колесить по губернии, чтобы изучить её топографию и этнографию? Кто будет писать уставы и правила для казённых учреждений? Он всё брал на себя.

В какую бы губернию ни направили Державина, он везде наводил порядок. Именно Державин добился сохранения водопада Кивач в Карелии, остановил вырубку лесов. Он основал Кемь, открыл там первую больницу, аптеку. Благоустроил Петрозаводск.

Его обличительная ода «Фелица», которую восхищённая Екатерина II разослала всем осмеянным, только добавила поэту врагов. Пост министра юстиции он потерял «за слишком ревностное служение».

Имя поэта было настолько значимым для Казани, что общество любителей словесности в 1832 году собрало деньги на памятник Державину. Имена меценатов вместились на 1667 (!) листах. А вот в советские годы школьникам о поэте рассказывали только в привязке к Пушкину. Но в 1943 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения поэта, несмотря на войну, страна вспомнила о творчестве Державина. Саратовское книжное издательство выпустило книгу, которую бесплатно разослали по фронтам. Солдаты и офицеры читали стихи про военные действия, страницы военной биографии поэта, воспоминания современников о нём. Так среди солдат поднимали боевой дух и патриотизм. Кстати, проехаться по державинским местам можно и сейчас.

Как в Татарстане чтят поэта
К 260-летию поэта, в 2003 году, отреставрировали церковь Богоявления в Егорьеве, восстановили надгробия родителей Державина, создали экспозицию в музее Лаишевского края, установили памятник в Лаишеве. В том же году по сохранившимся эскизам был воссоздан разрушенный в 1930-е годы памятник Державину в Лядском саду. С 2000 года учредили Державинскую премию, которая в 2016 году стала республиканской. Благодаря музею Лаишева в 2009 году именем поэта назвали малую планету.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество