Татарстан, 24 сентября, АиФ-Казань. К юбилею гусар-девицы 25 сентября в Елабужском музее-заповеднике откроют выставку «За веру и верность!», где покажут экспонаты из фондов Государственного исторического музея (Москва). Экспозиция связана с биографией Надежды Дуровой. Так, в основном зале выставят три её портрета – самый ранний, где ей 14 лет, самый известный – в гусарском мундире, а также – с Георгиевским крестом на груди.
Атмосферу войны 1812 года изобразят графические произведения И. Клаубера, И. Клара, Ж. Жаде, С. Карделли, Ш. Леваше и других мастеров. Акварельные работы пражского художника Г. Опица передадут победные настроения окончании войны и сцены пребывания казаков в Париже. Важное место отведут и портретам героев войны – генерала Матвея Платова, генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова, ординарцем которого была Надежда Дурова, императоров Александра I и Наполеона. Посетители также увидят произведения мастеров-оружейников, памятные медали и предметы декоративно-прикладного искусства. Выставка откроется в 15.30, вход свободный.
Тайна Надежды Дуровой, или почему гусар-девица скрывала свой пол?>>
В 16.00 программу продолжит митинг у памятника кавалерист-девице с почётным караулом, возложением венков и салютом. А в 17.15 в актовом зале елабужского филиала КФУ гостей ждёт бесплатный концерт русского романса в исполнении Юлии Зиганшиной.
На следующий день, 26 сентября, стартует научно-практическая конференция «Н.А. Дурова: воин, писатель, личность», куда съедутся участники из России и Украины. Её начало ознаменует презентация книги избранных произведений Надежды Дуровой. Немногие знают об этом таланте гусар-девицы, а ведь она написала 12 книг. Так, роман «Гудишки», повести «Клад», «Угол» и «Нурмека» около 200 лет находились в фондах Российской нацбиблиотеки и ни разу (!) не были переизданы. Именно они войдут в книгу, которую презентуют в Елабуге к юбилею. Как отметили организаторы, тираж книги ограничен. Скорее всего, её смогут приобрести только посетители Елабужского музея-заповедника.
27 сентября в 9.30 память кавалерист-девицы почтят панихидой в Покровском соборе. А в 10.30 все желающие смогут бесплатно посмотреть показательные выступления воспитанников конноспортивной школы «Кентавр» на елабужском ипподроме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть