aif.ru counter
804

Пушкин и Казань. Поэт в поисках "Капитанской дочки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 10/09/2013
А.С. Пушкин. Картина Ореста Кипренского Фото: www.russianlook.com

 

Анатолий Елдашев

 

 

Сегодня краеведы почти по часам восстановили картину трёхдневного пребывания поэта в городе. О малоизвестных подробностях визита Пушкина рассказывает Анатолий Елдашев, краевед, лауреат Макариевской премии:

- В Казань Александр Сергеевич проезжал через Лаишево. Пушкин не избежал курьёзного случая. Заспанный станционный смотритель перепутал поэта с местным помещиком Мусиным-Пушкиным. На что рассерженный путешественник экспромтом среагировал: «Я Пушкин, а не Мусин, в стихах весьма искусен, и очень не воздержан, когда в пути задержан». Лошади были поданы, и поэт поспешил дальше. Здание этой почтовой станции, к сожалению, не сохранилось. В Казань Пушкин въехал на коляске, стучавшей колёсами по мостовой Адмиралтейской дамбы (ныне Кировская).

55 часов пробыл поэт в Казани. Где остановился путешественник, историки гадают. По одной из версий, это была одна гостиница дворянского собрания, одна из лучших в городе. Гостиница располагалась в Петропавловском переулке (ныне улица Рахматуллина). Именно здесь Пушкин случайно встретился с поэтом Евгением Баратынским.

5 сентября после обеда поэт обследовал окрестности Казани. Впечатление на него произвёл остров Свияжск, представший перед его взором на взгорье. «Мимо острова Буяна в царство славного Салтана» - эти пушкинские строчки знает каждый школьник. Проезжая мимо Свияжска, поэт воскликнул: «Именно так я и представлял себе остров Буян!». А вот Кремль своей обшарпанностью и полуразрушившимися стенами удручающе подействовал на Пушкина.

Тем же днём Александр Сергеевич выехал в Царицыно, где некогда находился штаб Пугачёва, и откуда бунтовщики двинулись на Казань. 

Обедать поэт отправился в ресторан Перцовых (ныне заведение с похожим названием располагается примерно в том же месте, на улице Профсоюзной). Вечер Пушкин провёл в доме учёного Карла Фукса. Тот самый дом Фукса (пересечение улиц Московской и Камала), который сейчас продан в частные руки на реставрацию, пожалуй, единственное сохранившееся здание, в котором бывал великий поэт.

Рано утром 7-го числа (22 сентября) Александр Сергеевич выехал из Казани.

…После написания «Капитанской дочки» книга с дарственной надписью была выслана и казанским друзьям, в том числе супругам Фуксам и Баратынскому. Но в Казани, к сожалению, этих экземпляров не осталось. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах