aif.ru counter
131

Самая популярная Снегурочка Казани: «Нужно вносить хоть капельку труда в свое сказочное завтра»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 25/12/2012

До Нового года остаются считаные дни, и чудеса уже начинают происходить! Конец света не случился. По календарю Майя 21.12.2012 наступила новая эра, во время которой человечество сможет наконец избавиться от злобы, невежества, миром будет править добро… Ну как не поверить в это накануне самого волшебного праздника в году?

«Можно просто ждать, что придёт кто-то чудесный, и мир изменится сам собой, а можно постараться внести хотя бы капельку труда в своё сказочное завтра», - делится секретами новогодней «кухни» одна из самых популярных Снегурочек Казани, актриса ТЮЗа, руководитель и режиссёр камерного театра «Акт» Ангелина Мигранова. В эти новогодние праздники она впервые играет в театре Бабу-ягу.

Чарующее хулиганство

- Вы и добрая фея, и ведьма - какая роль труднее?

- Никакой домашней работы над образом Снегурочки у меня не было. Как только увидела детей, прочитала в их глазах восхищение, веру в этот персонаж, всё пошло само собой. Время, когда я играю Снегурочку, - как ожидание волшебства. Эта роль научила культивировать в себе всё самое светлое, в любой ситуации настраиваться на доброту.

Я работаю на новогодних корпоративах и вижу, что праздник для взрослых мало отличается от праздника для детей. Однажды в очень солидной компании нас с Дедом Морозом предупредили, чтобы самого главного директора мы не заставляли ни петь, ни плясать: «Вы его тихонечко поздравьте и уйдите». А мы не можем так! Вместе с ним исполнили новогоднюю песенку, хоровод поводили. И он так же, как и его коллеги, на несколько минут превратился в ребёнка. Память о детстве живёт в душе каждого человека, поэтому в Новый год все мы, пусть на миг, но верим в какое-то чудо.

«Свою» Бабу-ягу я нашла не сразу: работая над ролью, старалась отыскать в ней положительные черты. У моей Бабы-яги своя правда, определённый свод правил, по которым она живёт. Она считает себя очень милой старушкой. Просто её жизненные правила не совпадают с общепринятыми, потому-то люди воспринимают её в другом свете.

Моя Снегурочка – тоже не 100-процентно положительный персонаж. В ней есть задор, этакое чарующее хулиганство… А главная сложность в том, что обе эти роли я играю в одном спектакле. Из образа Бабы-яги надо быстро – максимум за 10 минут – трансформироваться в Снегурочку. Там непростой грим: я зубы крашу чёрным, чтобы все видели: у Бабы-яги только один зуб. Так что, если не успею поменять грим, внучка Деда Мороза выйдет к зрителям не очень красивой.

Волшебные подарки

- Что важнее для современных детей: подарки или появление Деда Мороза и Снегурочки?

- Есть дети, которых уже ничем не удивишь, они не хотят ни стихи читать, ни танцевать - знают, что подарки заготовлены, они обязательно их получат. Подарок, каким бы он ни был, для них не в диковину. Есть и такие, кто относится к празднику потребительски: «Ну выступлю я, и что мне за это дадут?» Для таких детей Дед Мороз и Снегурочка – никакие не волшебники, а посредники, приносящие подарки. Слава богу, таких ребят немного. Для большинства всё же важнее внимание: возможность постоять рядом с Дедушкой Морозом, поиграть. И подарки для них дороги именно потому, что их вручают главные персонажи Нового года. Обычная конфетка, но подаренная с добротой волшебным героем, приобретает особую ценность.

Поздравляя с Новым годом разные семьи, разных людей, мы видим совсем разные праздники. Бывает, люди обеспеченные, но в их доме не чувствуется новогоднего торжества – нет искренности, открытости. А в некоторых семьях люди дарят друг другу зубные щётки, носочки, видно, что они копили деньги, чтобы пригласить к себе Деда Мороза со Снегурочкой, зато в их доме царит дух настоящего волшебства.

— А сами много подарков получаете на Новый год? Какой больше всех запомнился?

- 4 или 5 января мы приехали поздравлять девочку лет восьми. Она заранее, именно для Деда Мороза и Снегурочки, украсила комнату, нарисовала много-много рисунков, приготовила специальные стулья. Ребёнок так ждал нас, что попросил маму сделать особенные салаты. Этот приём стал для нас настоящим подарком.

 

Досье
Ангелина МИГРАНОВА родилась в Казани в 1986 году. Окончила Казанское театральное училище. С 2010 года - актриса ТЮЗа. Вместе с мужем Родионом Сабировым являются создателями и руководителями молодёжного экспериментального театра «Акт».

- В этом году вы первый раз играли Снегурочку 21 декабря - на корпоративе, посвящённом концу света. Откуда, на ваш взгляд, массовый интерес к этой теме?

- Для кого-то муссирование темы «конца света» стало хорошим пиаром, кто-то преследовал бизнес-интересы… А большинство людей, наверное, недовольны действительностью и нашли таким образом выход своим эмоциям: верят, что после 21 декабря начнётся новое, другое время – эпоха духовности, жизнь изменится к лучшему.

 

Желание под бой курантов

- Мы всю жизнь стремимся к лучшему. Но зачастую в итоге выходит, что «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

- Верить в цель - это одно. Главное - к ней надо идти. Помимо желания внести хотя бы капельку труда в своё сказочное завтра. Вот, например, мы с мужем Родионом Сабировым давно мечтали создать свой театр, долго шли к своей цели. Благодаря камерности театра (всего 40 мест) дистанция между актёром и зрителем сокращена до минимума, это даёт возможность зрителю почувствовать тонкие проявления человеческой души, стать участником происходящего «здесь и сейчас». Мы видим, что такой формат сегодня востребован. Конечно, есть определённое число зрителей, которые приходят просто отдохнуть: похлопать, посмеяться и уйти. Но при этом много таких, кого глубоко волнует духовная сторона жизни.

- Как вы будете встречать Новый год?

- В прошлом году не получилось соблюсти традицию: сжечь листочек с написанным на нём желанием, бросить пепел в бокал шампанского, выпить его под бой курантов. Мы с мужем в Новый год работали, спешили на корпоратив, где должны были выступить, и едва не встретили праздник на улице. Прибыли на праздник в тот самый момент, когда Президент закончил свою речь, начали бить куранты. В этом году будем встречать Новый год дома и обязательно загадаем желание: хотим найти подходящее помещение для нашего камерного театра.

- Что вы пожелаете читателям «АиФ Казань»?

- Никогда не впадать в уныние и улыбаться миру! Чтобы в каждом жила искорка волшебства, надежды и веры. Чтобы ни в коем случае она не потухла. Становитесь добрее! Если откроется один человек, откроется и другой, и третий… С праздником!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах