428

Ренат Харис: «Я озабочен судьбой татарского языка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 19/12/2012

О языке и политике

- Ренат Магсумович, прошёл 5-й съезд Всемирного конгресса татар. В отличие от первых съез­дов, информации почти не было. Вы присутствовали?

- Как почётный гость. Сидел и слушал.

 

 

Ренат Харис

- Но вы ведь были когда-то инициатором создания ВКТ, собственноручно писали основополагающие документы. И первые боевитые съезды заостряли внимание на политике…

- Тогда было начало начал. Сегодня делегаты говорили о другом. Нацию цементируют культура, искусство, образование. Теряется язык, размываются границы национального в искусстве. Русский язык засоряется англицизмами, и это сказывается на всём языковом и культурном пространстве РФ. Я озабочен и судьбой татарского языка. Возможно, это результат глобализации или следствие эпохи Горбачёва и Ельцина, которые, наверное, хотели действовать во благо, а благие намерения обернулись крахом культуры и нравственности. Люди лишились внутреннего стержня, нет национальной гордости, понятия о гражданственности. Разве это – не политика? Да она повсюду! А российское ТВ? Негатив, пошлость и бескультурье. В иных передачах подробно расскажут, как синтезировать наркотики, делать взрывные устройства и уходить от уголовной ответственности. Позитива – нет! Говорят, что информации о 5-м съезде ВКТ не хватает. А ведь там говорили о наболевшем. Хотя бы по итогам напрашивались «круглые столы», пресс-конференция, книга с материалами. Но какая-то информационная блокада!

 

- Нацию цементирует также и религия. В РТ - проблемы с ваххабизмом. Этот вопрос обсуждался?

- Конечно. Равиль Гайнутдин (Москва) выступил не только эмоционально, но и доказательно. С теми, кто отрицает ханафитский мазхаб, нам не по пути. Ваххабиты избрали преступный путь, их крайне амбициозные выходки вызывают всеобщее негодование. С такими «оппонентами» невозможны цивилизованные дискуссии. Съезд осудил их деятельность, где было немало мусульманской молодёжи, о которой в некоторых СМИ любят говорить, что она разделяет радикальные взгляды экстремистов.

О воровстве

- Россию сотрясают коррупционные скандалы. От Москвы до самых окраин правят страной воры. Руки коротки их наказать?

- Страна пытается стряхнуть ношу, которую взвалили бывшие лидеры во время перестройки и развала Союза. Именно тогда была создана питательная среда для коррупции. Но мы ведь сами позволили. «Чистые» смотрят на «нечистых», которые живут богаче, и делают выводы не в пользу чести и совести. Безнравственность заразна! Руководство страны – в сложной ситуации. Но главное - поставлен диагноз. Ведь можно было и не предавать огласке факты и фамилии. Тем более что это не способствует повышению политического рейтинга президента страны. Но В. Путин пошёл на это! Когда вижу его в Кремле, отмечаю его глубокую озабоченность происходящими процессами. Я верю этому человеку. Он смог предотвратить полный хаос в стране, который был неизбежен после Б.Ельцина. Теперь надо найти пути искоренения коррупции, выработать стратегию и тактику лечения России. Или коррупция нас, или мы – коррупцию.

О совести, об Адаме и Еве

- Госдума РФ готовится принять закон о защите прав ребёнка. Он оценивается неоднозначно.

- На 5-м съезде ВКТ московский академик Роберт Нигматуллин сказал: «Детей надо заставлять учиться!». Кому в детстве не хотелось бездельничать? Но Моцарт не стал бы Моцартом, если бы строгий

отец не заставлял его музицировать с 3 лет. Обучение всегда в каком-то смысле насилие. А теперь любое «заставление», 

Досье
Ренат Харис родился в 1941 г. в с. Елховое озеро (Ульяновская область). Окончил КГПИ. Лауреат Госпремии РФ и других литературных премий. Народный поэт РТ, секретарь СП России. Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Женат. Взрослые дочь и сын, три внука.

родительский шлепок по попе в виде наказания за непослушание или проступок приравниваются к преступлению? Это приведёт к разрушению семьи. Закон, если его примут в таком виде, вобьёт клин между родителями и детьми. Они и так уже разобщены действительностью. Растим на законодательном уровне новых Павликов Морозовых, которых ждут наши «замечательные» детские приюты, если родителей лишат их прав.

- В США вслед за некоторыми другими странами разрешены браки между однополыми партнёрами. Тут же зарегистрировались почти 150 человек. Это любовь?

- Это Содом и Гоморра! Всевышний создал мужчину для женщины, а женщину для мужчины. И так – в любой религии. Большего греха, чем содомия, нет! Уничтожаются природная сущность человека. Я – «эдип», по-татарски – «писатель». А «эдэп» – нравственность. Однокоренные слова! Если однополые выверты позиционируются как пример для подражания, как норма, значит, люди вымирают, человеческая цивилизация на грани.

- Совесть – отжившее понятие? Не знаю ни одного мерзавца, который бы застрелился после спектакля или книги, где ему доходчиво разъяснили, что он - мерзавец…

- Даже в расхристанной Европе есть ещё люди с обострённым чувством совести. Медсестра лондонской клиники покончила с собой, поддавшись на розыгрыш журналистов и сообщив интимные подробности из жизни королевской семьи. Меня это потрясло! Вот уж действительно «не дано предугадать, как наше слово отзовётся». Но бессовестных – гораздо больше. Они определяют наш мир, навязывают свои правила. Противостоять этому может только культура.

- Слишком долгий процесс, учитывая, в каком положении она находится.

- Капля камень точит. А разрушать всегда легче. Созидание требует терпения, ума, любви, знаний и уважения к тем, для кого созидаешь. Сейчас я, например, вместе с молодым и своеобразным композитором Э. Низамовым работаю над новым оперным произведением. О нём пока рано рассказывать. Но это приносит мне глубокое творческое удовлетворение. Много нового, поучительного открыл для себя в истории и культуре татарского народа, его предков.

- Когда посещаете премьеры своих опер или театральных спектаклей, какие чувства испытываете?

- Необыкновенные! Опера, например, - синтез литературы, сценографии, музыки, артистического искусства. И в первую очередь, чувств, эмоций. Сижу в зале, смотрю, слушаю и ловлю себя на мысли: неужели я принял участие в создании произведения, которое зрители воспринимают на одном дыхании? И благодарю Всевышнего за то, что дал мне дар творить. Литература, музыка - атмосфера моей жизни. Но ведь и от общественных обязанностей нельзя уклоняться. Перефразируя Некрасова, могу сказать, что «борьба мне не мешала быть поэтом, стихи мне не мешали быть борцом». Доставили сегодня Правительственную телеграмму, чтобы приехал на заседание Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Готовлю свои соображения. Мне есть что сказать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах