aif.ru counter
424

«Если ноты упали, нужно на них сесть». Дирижер Рустем Абязов о суевериях и коллективном творчестве

Каждый рабочий день, минуя все городские пробки, Рустем приходит в Казанскую государственную филармонию к 10.00. Здоровается с музыкантами и садится на свой неизменный «трон» перед оркестром.



 Он не мечтал об этом с детства, а пришел в профессию только в 1986 году. Будучи директором специальной музыкальной школы и музыкантом-скрипачом, взялся руководить школьным оркестром.  «Конечно, музыку можно исполнить на каком-то музыкальном инструменте, но когда ее создаешь, используя такой сложный организм, как оркестр, состоящий из множества людей - это дорого стоит. Считаю, что занимаюсь своим делом. Вряд ли я способен на что-то серьёзное вне музыки.... »

Задача маэстро не проста – с помощью невербального языка организовать слаженность, красоту и качество исполнения. Инструменты - палочка и специальная дирижерская партитура. Во время репетиций и выступлений ему приходится взаимодействовать с 22-мя исполнителями «La Primavera». «Перед каждым музыкантом стоят ноты. Во время выступлений, он "отвечает" за одну свою строчку. В дирижёрской партитуре собраны партии всего оркестра. Например, в партитурах для камерного оркестра одна строчка состоит из пяти - десяти, а в симфонических - из двадцати - тридцати», - рассказывает дирижер.

Смотрите на видео: У меня не было учителей – дирижеров, но я учился у жизни на практике... 

Чтобы объясниться с музыкантами дирижер использует язык жестов, в который входят не только взмахи руками, но и мимика, повороты корпуса - своеобразная актерская игра.

«Многие отмечают, что я танцующий дирижер, на сцене немножко двигаюсь в такт. (смеется) Мне это помогает».

На репетиции Рустем Абязов выглядит таким же одухотворенным, как и на концерте. «Может это звучит пафосно, но на выступлениях я проживаю жизнь совсем другую, не похожую на ту, которая на земле. Гораздо более страстную, может быть, более эмоциональную, более быстро развивающуюся. Это другой мир…» - задумчиво улыбается мастер. 

Как правило «La Primavera» выступает пять-шесть раз в месяц. Поэтому приходится работать в плотном графике. Одно произведение репетируется оркестром несколько раз, и этот день - не исключение.

Смотрите на видео: У меня в оркестре 22 музыканта. Все с высшим образованием. И каждый со своим мнением...

«Был случай, когда нам пришлось играть сложнейшую сонату Шостаковича с одной репетицией, - вспоминает мастер. - Это всегда чревато неожиданностями на концерте, но иногда даже помогает. Музыканты настолько собрались, поняли, что у них программа не сделана. В итоге исполнение получилось даже интересней».

Если Рустему не нравится, как музыканты исполняют тот или иной эпизод разучиваемого сочинения, он прерывает репетицию и объясняет, что именно не понравилось. В творческом коллективе бывает разное. «Изредка срываешься на кого-то, но, потом ходишь и жалеешь. Я не сторонник таких мер. Лучше человека убедить. Иногда приходится просто сказать: «Ну, ладно ребят, спорить не будем. Я считаю так - значит, сыграем так .» Оркестранты сами понимают, что нужно соглашаться с решением дирижера, на этом и строится оркестр».

В каждой профессии есть свои приметы и суеверия. Оказалось, у дирижеров весьма забавные традиции. Например, руководитель оркестра иногда может внезапно сесть на пол. Это происходит, если ноты падают. Нельзя просто поднять тетрадь, нужно сначала обязательно сесть на них.

Смотрите на видео:  Я думаю у каждого творческого человека есть свои такие «бзики»...

По окончании репетиций, Рустем, не задерживаясь, уходит домой: ведь после занятий в филармонии работа не заканчивается.

«Нужно просмотреть партитуры, изучить новые произведения, которые в следующей программе будут, что-то оркестровать, составить программу на ближайшие концерты или уже на будущий год подумать о программе, ответить на письма музыкантов с предложениями, послушать записи концертов, проанализировать». 

Но все это не обременяет музыканта. Ведь сцена его жизнь, а дирижерство - призвание.

Досье

Заслуженный деятель искусств РФ, народный артист и заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии РТ им. Г.Тукая - Рустем Абязов с 1989 года является руководителем и главным дирижером созданного им Казанского государственного камерного оркестра «La Primavera».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах