218

Анита ЦОЙ: «Я обязательно побываю на Универсиаде»

28 марта Анита Цой начинает первый в ее творческой жизни гастрольный тур по России.11 апреля она представит свою

11 апреля Анита Цой представит свою шоу-программу

шоу-программу «Твоя_А» в Казани – на сцене театра им. Г.Камала. В столицу республики г-жа Цой приедет, посетив юг страны: Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Воронеж, Саратов. После Казани певица и ее коллектив в составе 70 человек и нескольких трейлеров с реквизитом и техникой отправится на восток. Её шоу увидят жители Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга и других российских городов. О том, что ожидает зрителей, Анита Цой рассказала в эксклюзивном интервью «АиФ-Казань».

- Анита, вы действительно впервые побываете в Казани?

- Я приезжала в ваш город несколько раз, но только по приглашению на закрытые мероприятия. А с таким большим концертом действительно впервые. И само шоу тоже в первый раз увидят в городах России. К большому сожалению, долгое время мечта о том, чтобы привезти шоу в наши города, оставалась лишь мечтой. Все свои программы я презентовала только в Москве и за рубежом. Связано это с тем, что не все концертные площадки были технически подготовлены, чтобы принять такого рода проекты, и не везде персонал был готов. Третий немаловажный момент – это финансовый. Найти спонсоров не легко. Наконец, все сложилось и мы привозим людям всю эту красоту.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно о программе…

- В нее включены песни и моего сочинения, и других авторов, в том числе произведения, которые хорошо знают мои поклонники. В основу шоу легла музыка из альбома «Твоя_А», который вышел в осенью 2011 года, это такие песни, как «Молитва», «Твоя_А», «Помнить», «Разбитая любовь», штурмовавшие всевозможные хит-парады. В программу вошли и произведения из старого репертуара: «Полет», «На Восток», «Небо». Потому что не порадовать своих поклонников мы просто не можем. В основу сюжета программы легла моя личная история. Несколько лет назад у меня была депрессия, сложная жизненная ситуация. И я не могла поделиться своим переживаниями со своей семьей, боялась, что мама будет сильно переживать, у мужа хватало своих проблем на работе. Сыну 19 лет, для него наши проблемы – проблемы взрослых женщин – наверное, были бы непонятны.

В тот момент я много времени проводила в социальных сетях. В один прекрасный день, когда чаша терпения и эмоций была переполнена, я выплеснула все это в Интернет. Я не ожидала, что в тот момент ко мне придет такая поддержка из этого странного мира социальных сетей, где никто никого в принципе толком и не знает. Я получила столько откликов, что будто заново переродилась, вернулась к жизни, поняла, что не все так плохо, не надо складывать оружие!

Килиманджаро, Франция

Надо идти вперёд, творить и работать.

Когда пришло время создавать шоу, стало понятно, что для сюжета нет ничего прекрасней своей личной истории. Отсюда столько, может быть, грустных, но честных и разрывающих душу песен. Получился такой хороший женский материал: о нас, о женщинах, о нашей судьбе. Шоу «Твоя_А» я посвящаю всем моим друзьям в социальных сетях.

- Какие спецэффекты ожидают зрителей?

- Чтобы воссоздать мир Интернета на сцене мы обратились к современным видеотеотехнологиям, это 3D 4D. Все это позволяет ввести зрителей прямо в действие, перенести их вместе со мной из одного пространства в другое, оказаться в сказочном мире, где гигантский баобаб распускает персиковые цветы, а потом с него опадают кленовые листья, которые летят с экрана прямо в зрительный зал, есть неоновое море, огромная Анита Цой, выходящая из цветка лотоса. Это фантазийный мир, который позволяет рассказать историю о том, что какой бы не была поддержка в виртуальном мире и в социальных сетях, нет ничего прекраснее реальной любви и дружбы.

- Вы сами и генератор идей, и сценарист, и режиссёр?

- Я рассказываю о своей задумке и то, каким бы мне хотелось видеть ее воплощение на сцене. А потом мы вместе с постановщиками, дизайнерами, программистами и техниками начинаем творить. Вообще над шоу работало около 300 человек, и перед главным художником-постановщиком стояла сложная задача - воссоздать мир Интернет-сетей на сцене.

Совместный концерт Любови Казарновской и Аниты Цой

В процессе работы 8 или 10 эскизов были выброшены в мусорное ведро. Большая работа проделана художником по костюмам. Мы везём с собой 200 костюмов красивых, ярких и модных. Есть много выдающихся образов, например, люди-корабли. Я сравнила людей, которые движутся к своей цели, невзирая на жизненные трудности, с кораблями, идущими через все шторма и бури к своей земле.

- Почему в качестве площадки для выступления был выбран именно камаловский театр?

- Последние полгода мы ездили по российским городам, чтобы посмотреть, где какие есть площадки. Сначала для концертов хотели выбрать ледовые дворцы, но поняли, что они не справляется с технической нагрузкой, не хватает электричества, во многих местах на лед не позволяют ставить сцену со всеми техническими средствами. И мы стали искать другие залы. На наше счастье в Казани нашелся небольшой уютный зал. Да, это не стадион, но мы пропорционально уменьшили шоу до масштабов площадки, сохранив основное содержание. На это ушла масса времени и сил, зато мы можем провести тур по всей стране и показать настоящую сказку жителям России.

- Интересно, как воспримут горожане вашу программу…

- Я вам так скажу: перед казанцами выступать непросто. Казанская публика – это публика, подготовленная к лучшему из лучшего. В Татарстане шикарные коллективы: оркестр, хоры… Вообще всё, что касается уровня культуры в вашей республике, вызывает глубокое профессиональное уважение. Пользуясь случаем, хочу поздравить казанцев с предстоящей Универсиадой. Я хорошо знаю Алексея Сеченова (он работает над церемониями открытия и закрытия Игр. – авт.), внимательно слежу за его работой и могу сказать, что круче, интереснее и высокотехнологичнее шоу в нашей стране еще не было – это просто фантастика! Обязательно приеду на Универсиаду в качестве зрителя.

- Помимо концерта, что ещё входит в вашу программу пребывания в Казани?

- Главные достопримечательности я успела посмотреть во время предыдущих визитов. Была в Кремле, Раифском монастыре. В это раз я приезжаю в предвкушении поближе познакомиться с национальной татарской кухней. Чак-чак я уже пробовала, а в этот раз меня обещали угостить другими традиционными блюдами. Ради этого даже сижу сейчас на диете. (смеется)

- Когда-то вам предлагали выступать в цирке Дю Солей, но вы отказались. Почему?

- Это было в 2000 году. Я работала в Америке, выступала в Лас-Вегасе, где меня увидели продюсеры. Они пригласили меня петь в их программе. Но в тот момент это предложение показалось мне малореальным. У меня семья, сыну тогда было только 8 лет, а контракт предлагали достаточно жесткий. От меня требовалось уехать в Америку и без отпусков и возвращения домой отработать 5 лет. Думаю, что я поступила правильно, отказавшись от этого контракта. Я не сомневаюсь, что прекрасно спела бы свои арии в Дю Солей, смогла бы поработать в одном из лучших шоу в мире. Но в этом случае мне не удалось бы реализовать себя как творческой личности и рассказать о том, чем живёт Анита Цой.