Примерное время чтения: 15 минут
1482

Кому мешал Шаляпин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 25/01/2011 Сюжет Знаменитые татарстанцы

Смерть нашего земляка, уроженца Казани, Федора Ивановича Шаляпина в 66 летнем возрасте обескуражила специалистов. Однако была ли она случайна или неизбежна? Проследим последние годы жизни великого певца и манипуляции, которые проводили против него закулисных дел мастера в послереволюционные годы.

«Нельзя ли обыскивать меня в более удобное время?»

Ф. И. Шаляпин о себе говорил: « К жизни я относился горячо. В течение почти двух десятков лет я сочувствовал социалистическому движению в России…»

Революцию 1917 года великий певец встретил достаточно благосклонно. Но первые дни новой власти начинают раскрывать Шаляпину глаза на большевиков. Он вспоминал: «Первым Божьим наказанием мне была реквизиция какими-то молодыми людьми моего автомобиля. Зачем, в самом деле, нужна российскому гражданину машина…?»

Таким образом, Шаляпин для новой власти стал буржуем. Его дом часто подвергался ночным обыскам. Искали бриллианты и золото. Конфисковали серебряные ложки и вилки, забрали 200 бутылок французского вина. Шаляпин жаловался председателю Петроградского Совета Г. Зиновьеву: «Я понимаю - революция... И, в сущности, я не против обысков, но нельзя ли обыскивать меня в удобное для меня время, с восьми до девятнадцати, например?»

Новая власть понимала, какой всенародной любовью пользовался великий певец. Шаляпин рассказывал художнику Коровину: «Меня обязали выступить сегодня перед «конными матросами» . Скажи мне, ради Бога, что такое «конными матросами»? «Не знаю, что такое «конными матросами» - сумрачно отвечал Коровин, - но уезжать надо...»

Вернись! Мы все простим...

Шаляпину Решением Совета Народных Комиссаров присваивается звание Первого Народного Артиста Советской Республики (певец уже имел звание Солиста Его Величества, которое ему пожаловал Николай II в 1909 году).

С разрешения советского правительства в 1920 году Шаляпин возобновил зарубежные гастроли. В апреле 1922 г. он приехал в Петроград и выступил в «Борисе Годунове». Через несколько дней он отправился на гастроли в Европу, с которых уже никогда не вернулся.

Советские руководители приглашали певца вернуться на Родину, однако тот продолжал жить за границей.

Максим Горький писал Шаляпину: «Очень хотят послушать тебя… Сталин, Ворошилов и др. Даже «скалу» в Крыму и еще какие-то сокровища возвратили бы тебе».

В письме, адресованном Горькому, певец ответил: «Я у вас там слыву отчаянным преступником, а в таких случаях с вами трудно. Пошлют в Соловки, как ни оправдывайся - нет уж. Я стар для таких прогулок».

Большевики понимали, что нахождение Шаляпина за рубежом, его выступления, в том числе, и перед русскими эмигрантами это удар по престижу страны Советов. И опасались, что Шаляпин может быть использован в антисоветских целях. Хотя певец никогда не оценивал свою артистическую деятельность как элемент политики.

Свое пребывание за границей он рассматривал, как возможность свободно заниматься творчеством и материально обеспечивать свою большую семью.

Белые ли, красные - все одно

Шаляпин не делил русский народ на белых и красных и выступал перед теми и другими со всей силой своего таланта. А как же они относились к нему?

Советский посол во Франции Х. Раковский запросил Шаляпина – собирается ли он возвращаться на родину. Однако Федор Иванович не дал прямого ответа, ссылаясь на длительные контракты. Луначарский писал: «Шаляпин не хотел понять, что обязательство его, как народного артиста РСФСР, перед народом должно стоять гораздо выше, чем обязательства перед антрепренерами». Федор Иванович снова отмолчался. Так произошел разрыв с родиной.

После того, как он не выразил намерения возвратиться в СССР, в советской печати стали появляться различные инсинуации в отношении певца. Его выступления среди эмигрантов стали преподноситься как поддержка белого движения. Был поднят эпизод с его выступлением перед Николаем Вторым, когда он якобы после окончания спектакля повалился на колени перед Царем с челобитной. Что было совсем не так, Об этом эпизоде он плача от обиды впоследствии рассказывал Горькому на Капри. Проживая за границей, Шаляпин как гражданин СССР имел контакты с официальными советскими представителями, что вызывало в свою очередь раздражение у белоэмигрантской печати, называвшей Шаляпина агентом красных и т.д. Эти обстоятельства причиняли немалые душевные страдания.

Перебежчик!

24 августа 1927 года Совет Народных Комиссаров принимает постановление о том, что Шаляпин «как белогвардеец и контрреволюционер лишается звания Первого Народного Артиста Республики» 21 ноября 1929 г в уголовное законодательство, устанавливающее ответственность за изменнические преступления, были внесены дополнения постановлением Президиума ЦИК СССР «Об объявлении вне закона должностных, лиц - граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР».

Это постановление предусматривало, что отказ гражданина СССР - должностного лица государственного учреждения или предприятия, действовавшего за границей, на предложение органов государственной власти вернуться в пределы Союза ССР рассматривается как перебежка в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и квалифицируется как измена. Лицо, отказавшееся вернуться, объявлялось вне закона.

Признание лица вне закона согласно ст. 4 этого постановления производилось Верховным Судом СССР и влекло за собой конфискацию всего имущества осужденного и расстрел через 24 часа.

Отсудил у Советов гононар за книгу

В мае 1930 года во французском издательстве появилась книга Шаляпина «Страницы моей жизни», причем права на ее издание французы приобрели у советской госкомпании «Международная книга». Даже лишение советского гражданства и звания Народного артиста не возмутило Шаляпина так, как наглое распоряжение его собственностью. Певец заявил, что не давал разрешения на публикацию книги, рукопись которой оставалась в Советском Союзе после его иммиграции. Он обратился в парижский Коммерческий трибунал с иском против правительства СССР. Через год Коммерческий суд признал советское правительство в лице главы парижского торгпредства виновным и присудил к уплате Шаляпину убытков в размере 10 тыс. франков и судебных издержек по ведению дела». Компенсацию Шаляпин получил немедленно.

В советской прессе этот поступок расценили как помощь белоэмиграции, а власти расценили это как месть Шаляпина своей бывшей родине. Попытки заманить Ф.И. Шаляпина в СССР не прекращались.

Один из импресарио певца вспоминал, как Немирович-Данченко послание Сталина специально для Шаляпина: «Пусть приезжает. Дом дадим, дачу дадим, в десять раз лучше, чем у него были!» Шаляпин мрачно выслушал и пробормотал: «Мертвых с погоста не носят - и добавил - Дом отдадите? Дачу отдадите?.. А душу? Душу можете отдать?»

«За что мне дают звание - за талант или карачки?»

В 1934 году в Ницце отдыхал К. Станиславский, который при встрече с Шаляпиным, по свидетельству его дочери, сказал ему: «Возвращайтесь к нам, в Советский Союз, Федор Иванович, я вам гарантирую триумфальную встречу».

4 октября 1936 года народный комиссар внутренних дел СССР Ежов писал секретарям ЦК ВКП (б) Сталину и Кагановичу, Председателю СНК СССР Молотову: «Направляю Вам копию письма Шаляпина к своей дочери Бакшеевой (Ирине Федоровне — Р.К.), проживающей в Москве».

«Теперь вот еще о чем - в каждом письме твоем ты обязательно спрашиваешь: когда же я приеду в советы. Посмотри в книгу «Переписка Чехова и Книппер», вот какие выноски ты найдешь там: «Шаляпин Федор Иванович (родился в 1873 году). Знаменитый певец, имел звание народного артиста, но был лишен его за то, что, находясь за границей, солидаризировался с белоэмигрантами. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». А ты говоришь — приезжай. Зачем. Ведь я весьма «солидаризировался» в свое время с Горьким и Лениным, но царь не лишал меня звания солиста. За что мне дают звание — за талант или карачки? Целую. До свидания» (машинописную копию этого письма в 1995 году представители Центрального Архива ФСБ передали Шаляпинскому Центру в Москве).

В 1936 г. американский импресарио Юрок, который работал с Шаляпиным в 1921-27гг., передал ему приглашение Сталина о возвращении в СССР, однако певец на него не ответил.

В создавшейся обстановке советские правители и в первую очередь Сталин рассматривали Шаляпина как политическую фигуру. В эту ситуацию все активно включались спецслужбы и их агентура. Велась перлюстрация корреспонденции. Значит, Шаляпин стал для Сталина «врагом» советской власти? А как он расправлялся с ними?

 

История болезни

В начале 1936 года Федор Иванович Шаляпин выехал на гастроли в Китай и Японию. И в это же время в Китай командируется Яков Исаакович Серебрянский руководитель Спецгруппы особого назначения (СГОН) «Яша» при НКВД СССР которая занималась проведением диверсионно-террористических актов за границей и физического устранения, неугодных сталинскому режиму лиц.Известно, что он причастен к похищение генерала Кутепова к убийствам генерала Миллера и перебежчиков из числа сотрудников ОГПУ и НКВД.

Аккомпаниатором Ф.И. Шаляпина во время гастролей был молодой финский пианист Жорж де Годзинский. Впоследствии он вспоминал, что в Шанхае Шаляпин простудился. Когда они приехали в Харбин у Шаляпина температура была 38,4. Здоровьем певца занимались два доктора. Пианист отметил, что один из врачей И.Н. Витензон, проявил к певцу повышенный интерес. Перед концертом 16 марта в Харбине около19 –00 Витензон осмотрел горло Шаляпина и нашел его хорошим, но побрызгал ментолом.

Пианист проживший долгую жизнь, почему то вспомнил на склоне лет во всех подробностях этот эпизод. Витензон сопровождал по собственной инициативе Шаляпина из Харбина в Дайрен, Тянзин и, наконец, в Шанхай. Возможно, это было простое внимание врача к пациенту. возможно. Вместе с тем газета русской фашистской партии «Наш путь», выходившая в Харбине, в частности писала, что в Тяньцзинь из Дайрена Шаляпин прибыл на пароходе «Чохей мару». Вместе с ним прибыла и его свита: известный импресарио Строк, пианист Годзинский, секретарь Кашук, камердинер Коваль-Шестокрыл и харбинский доктор Витензон, в свое время разоблаченный как комиссар в Благовещенске, советский сексот и агент ГПУ.

Не об этом ли враче пишет в своей книге Ю. Власов: « В начале 1934 года в Китай по просьбе Мао Цзе дуна выехал разведчик ГРУ, врач-хирург Андрей Орлов. Вместе с Орловым вылетел еще один врач, из ведомства Берия. Доктор он был так себе, да и разведчик не очень – зато хороший стукач».

Некоронованный король

Дальнейшие гастроли Шаляпина прошли на фоне общего недомогания, несмотря на которое певец стремился выступать так, чтобы оправдать ожидания зрителей. Вот как писала о реакции русской эмиграции на приезд великого соотечественника харбинская газета «Гунн - Бао» от 15 марта 1936 года

«Человек, идущий спешно по Китайской улице, в затрепанном пальтишке, с небритой физиономией, прежний русский интеллигент, задавленный материальщиной, долгами, службой, безгоризонтальностью своей эмигрантской жизни, останавливает меня и говорит:

-Уже неделю живу с женой на одной картошке.

-Что так?

-Накопил деньги, купил два билета на Шаляпина. Помилуйте, ведь это единственный гений девятнадцатого столетия.

Так и сказал про «гения девятнадцатого столетия» прежний русский интеллигент, - оставшийся до конца своей жизни верным подданным своего некоронованного короля – короля своего русского искусства.

Так ни на йоту не изменилось прежнее отношение абсолютного признания Шаляпина со стороны русских людей, русской интеллигенции»

В мае 1937 года после гастролей всегда энергичный и неутомимый Шаляпин вернулся в Париж. Он был слаб бледен и со странным «украшением» на лбу - шишкой зеленоватого цвета, по поводу которой он невесело шутил: «Еще вторая, и я буду настоящим рогоносцем!»

Домашний врач месье Жандрон объяснил его состояние обычной усталостью и посоветовал певцу отдохнуть на курорте в Райхенхалле, под Веной. Однако полноценного отдыха не получилось. Превозмогая нарастающую слабость, осенью Шаляпин все же дал несколько концертов в Лондоне, а когда приехал домой, доктор Жандрон встревожился не на шутку и пригласил на консилиум лучших французских врачей.

Над болезнью Шаляпин шутил до последнего

У пациента взяли кровь на исследование. На другой день ответ был готов. Жене певца Марии Викентьевне сообщили: у мужа белокровие - лейкемия (так называют лейкоз зарубежные гематологи) - и жить ему осталось месяца четыре, от силы пять. Пересадку костного мозга тогда еще не делали, лекарств, подавляющих выработку «злокачественных» лейкоцитов, тоже не существовало. Чтобы хоть как-то притормозить развитие болезни, медики рекомендовали единственно возможное средство - переливание крови.

Донором оказался француз по фамилии Шьен, а по-русски - Шариков. Шаляпина, который не зал диагноз, это обстоятельство крайне забавляло. Со смехом он утверждал, что после таких переливаний при первом же выступлении залает на сцене, как собака. Но о возвращении в театр не могло быть и речи. Пациенту становилось все хуже.

Вспоминаю свою встречу с Шаляпиным в феврале 1938 года в Париже, художник Коровин писал: «Он шел усталой походкой. Я что-то захворал, сказал он, - Как-то здесь тяжело, - показал он на грудь, вроде как камень лежит. Это началось там, в Китае. Я ведь в Китай ездил. В сущности, зачем я ездил – не знаю. Вид у Шаляпина был очень больной. И он все вздыхал». В марте он уже не поднимался с постели.

«Надо петь!.. Ведь меня ждут!..»

К болезни Шаляпина было приковано внимание общественности и почитателей в разных странах. У дверей его дома дежурили журналисты, по всем каналам французского и английского радио звучала в его исполнении финальная ария умирающего Бориса Годунова.

12 апреля 1938 года перед уходом из жизни Шаляпин впал в забытье и настойчиво требовал: «Давайте мне воды! Горло совсем сухое. Надо выпить воды. Ведь публика ждет. Надо петь. Публику нельзя обманывать! Они же заплатили...» Много лет спустя доктор Жандрон признался: «Никогда за мою долгую жизнь врача я не видел более прекрасной смерти».

Певец хотел быть похороненым на Волге

История болезни Шаляпина вошла в зарубежные учебники гематологии как весьма редкий случай. «Этого просто не может быть! - разводили руками доктора. - Богатырское телосложение и - лейкемия, да еще в таком возрасте!» Ведь острый миелобластный лейкоз, практически не встречается на седьмом десятке.

В медицинской литературе ОМЛ развивается тогда, когда возникает дефект ДНК в незрелых клетках костного мозга. Точная причина ОМЛ неизвестна, но есть основания связывать с заболеванием некоторые факторы, относящиеся к загрязнению окружающей среды: воздействие радиации, отравление бензолом.

Необычная шишка на лбу тоже получила объяснение. За зеленоватый цвет, вызванный повышенной активностью лейкоцитарного фермента - миелопероксидазы, специалисты назвали эту опухоль хлоромой (от греческого chloros - «зеленый»). Она образуется при скоплении под кожей патологически измененных клеток крови (гранулоцитов). Хлорома - служит первым признаком заболевания лейкозом.

При современной интенсивной терапии шанс излечиться от ОМЛ имеют лишь 15-30% больных!

Находясь в эмиграции, Шаляпин очень сильно скучал по России и по своей малой родине – Казани, где он родился и прожил первые 17 лет. Он написал в своем завещании: «Где бы я ни умер, даже за границей, пусть меня похоронят на Волге...».

Через 46 лет после кончины Ф. И. Шаляпина, в октябре 1984 г., прах великого певца был перевезен из Парижа в Москву

Р.S. Вскоре после возвращения из Китая Серебрянский был награжден орденом Ленина и как указывалось в Указе «за беспощадную борьбу с контрреволюцией». О многих «подвигах» Серебрянского известно, а вот что он делал в Китае и Японии в 1935-1936 годах?..

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах