В 1992 году «летающий татарин» побывал в Казани по приглашению директора Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля Рауфаля Мухаметзянова. Карьеру танцовщика Нуриев к тому времени завершил, в Казани он дирижировал симфоническим оркестром в Концертном зале, а в Татарском театре оперы и балета встал за дирижёрский пульт в «Щелкунчике».
Р. Нуриев, художественный руководитель балета ТАГТОиБ им. Джалиля В. Яковлев, директор ТАГТОиБ им. Джалиля Р. Мухаметзянов |
Нога на миллион
Кроме официальных приёмов у Нуриева были и неформальные встречи. В марте 1992 года он побывал в гостях у семьи Антроповых, принимавшей у себя многих знаменитых гостей Казани.
«Позвонили друзья из оркестра и сказали, что они на площади Свободы – в двух шагах от нашего дома: «Ничего, если мы с Нуриевым придём к вам в гости?» - вспоминают хозяева дома Татьяна Геннадьевна и Натан Игоревич. - Мы за 10 минут, со страшной скоростью накрыли стол. Хотя, оказалось, можно было так не стараться: Нуриев, как все балетные люди кушал очень мало: к горячему не притронулся, положил в рот листочек салата, горошинку. Ел он очень красиво. Нас поразила его царственность, аристократизм – в жестах, движениях. Выглядел Нуриев роскошно: берет, пончо, королевские манеры, королевская осанка.
Запись Р. Нуриева |
Его сопровождали друг и очень красивая испанская женщина в норковой шубке, которая ухаживала за ним, вела его хозяйство. По-русски она почти не говорила.
Войдя в наш двор, Нуриев замер на месте ошарашенный, не зная, что делать: «Как можно жить в таком ужасе?!». Как обычно это бывает в центре Казани, во дворе шёл ремонт. Были вытащены водопроводные трубы, выкопана широченная яма. Март, всё течёт, грязь невозможная, глина, смешанная со снегом.
Нам стало страшно: «У него, наверное, каждая нога на миллион долларов застрахована. Не дай бог, сломает!»
Но тут подошли сопровождавшие его музыканты, подняли маэстро на руки и занесли к нам домой на руках. И точно так же потом поздно вечером вынесли обратно.
Оттаял у камина
Нуриев не разрешил себя фотографировать и поначалу держался очень напряжённо. Это было время, когда на нём всё ещё было клеймо «изменника Родины» из-за того, что остался на Западе. Чувствовалось, что он опасался какой-то провокации, боялся лишнее слово сказать. Мы убеждали, что сейчас другие времена, и в конце концов он поверил. Мы зажгли камин. Увидев это, Нуриев оживился, заинтересовался: «О! У меня дома тоже есть камин! Мы понимаем друг друга».
Татьяна Антропова |
Русские слова он вначале вспоминал с трудом, постоянно вставлял в разговор французские, английские фразы. Вот и в записи, которую он сделал в нашем альбоме, перепутаны английские и русские буквы. После того, как Нуриев был лишён советского гражданства, он думал, что полностью порвал с Россией, старался забыть русский язык. Почувствовав в нашем доме искренний интерес к себе, уважение, разговорился, начал свободно общаться на русском, рассказывал о своих коллекциях, острове в Средиземном море, любимом парижском доме, вспоминал детство, то, как он работал в российских театрах.
Атмосфера была настолько непринуждённой, что он даже выпил водки: как это принято на Западе, сам себе наливал в рюмку и запивал минералкой. Нам потом сказали, такого он себе не позволял нигде, боялся провокаций.
Натан Антропов |
В нашем доме Нуриев впервые откровенно рассказал все подробности того, как он остался в Париже во время гастролей Кировского театра. «Накануне отлёта из Парижа я встречался со своими друзьями, и они мне посоветовали уже в аэропорту сделать 5-6 шагов в сторону от своей группы. Тебя тут же окружат полицейские, и ты попросишь политического убежища». Как только труппа прибыла в аэропорт, он так и поступил…»
В гостях у Антроповых Нуриев рассказал, что решил стать дирижёром по совету великого Герберта фон Караяна, называвшего дирижёров долгожителями в искусстве. Такая двусмысленная фраза... Оказалось, что он страдает смертельной болезнью, и уже на следующий год, 6 января 1993 года, Рудольф Нуриев умер.