«О, поспешите в домик мой!»
В Нобелевской речи Иосиф Бродский сожалел, что русская поэзия в XIX в. пошла по дороге весёлого Пушкина, а не меланхоличного Боратынского. Пушкин писал: «Никто более Баратынского не имеет чувства в своих мыслях и, вкуса в своих чувствах». А вот Боратынский даже «Евгением Онегиным» восторгался лишь выборочно: «Форма принадлежит Байрону… Характеры бледны». Поэты Серебряного века называли его Предтечей символизма.
«Обезоружив гнев судьбины…»
Биография Евгения Боратынского и написание его фамилии даже спустя 215 лет со дня рождения вызывают споры. 2 марта - лишь условная дата. Живуча версия о противостоянии на поэтическом Олимпе Боратынского и Пушкина (который однажды заметил «мы как-то холодны друг к другу»), хотя её опровергли И.Киреевский, а позднее – Валерий Брюсов. Загадочна история с мальчишеской проказой, после чего 16-летнего юношу, взявшего вину за всю компанию на себя, со скандалом исключили из Пажеского корпуса, он стал «нерукопожатным». На исповедальное письмо Василий Жуковский отозвался так: «Он споткнулся… но не упал. В нём пробудилось дарование поэзии. Он – поэт!».
Чтобы восстановить репутацию, Боратынский служил рядовым в лейб-гвардии Егерском полку, который стоял в Петербурге. Суровое испытание для дворянина, чей род был известен с XIV века. Через год, унтер-офицером, его направили служить в Финляндию. И здесь (нет худа без добра!) он вдохновился поэмой «Эда». Пушкин назовёт её «образцом грациозности, изящества и чувства». Ещё в Петербурге двух поэтов познакомил Антон Дельвиг. Он же, не спросясь автора, отправил в печать ранние элегии Боратынского. «Я погибал. Ты дух мой оживил», – писал тот другу.
В 26 лет, дослужившись до прапорщика, Боратынский вышел в отставку. А затем женился на Анастасии Львовне Энгельгардт, с которой встретился в Петербурге, в доме Дениса Давыдова, ставшего прототипом легендарного «поручика Ржевского», поэта, героя войны 1812г. Энгельгардты были его свояками. Жена Антона Дельвига Софья сообщала приятельнице: «Я знаю эту молодую особу; мы встречались в Казани». В приданое Анастасия получила под Казанью поместье Каймары с лесами, угодьями и конезаводом. (Сейчас в селе сохранились лишь церковь и колокольня постройки 1723 г. - Прим. авт.)
«Пир сладкого свиданья»
Рассказывает ст.научный сотрудник Музея Боратынского Елена Скворцова:
- Общепринятая дата первого визита Боратынского в Казань – 1831г. Но исследования архива Энгельгардтов, проведённые директором Музея Ирины Завьяловой, показывают, что он и раньше посещал Казань наездами. Хозяйство требовало внимания. В особнячке, где располагается Музей, поэт не жил, это была усадьба графини Апраксиной. Усадьба Энгельгардтов, по мнению казанского учёного Сергея Саначина, располагалась в соседнем квартале, перестроенном ещё в позапрошлом веке. Но в усадьбе Апраксиной поэт, возможно, бывал: обмен визитами, общение, светский круг… Так что дом - мемориальное строение.
С 1991г. Музей обустроился во флигеле усадьбы Боратынских, где ранее была коммуналка. В главном доме усадьбы с 1932 по 2005 годы находилась музыкальная школа №1 им. Чайковского, где учились многие знаменитые исполнители. Ныне завершается его реставрация. Это уникальный памятник деревянной архитектуры в., один из немногих в сегодняшней Казани. Музей открылся в 1977г. Первым директором стала учительница русского языка и литературы казанской средней школы № 112 Вера Загвозкина. Она основала Музей сначала в школе № 34, собрав уникальные экспонаты, пройдя по всем возможным и невозможным адресам. Благодаря её сподвижничеству, Музей обрёл официальный статус и мемориальный адрес. Здесь более 6 тысяч единиц хранения! Трогательный особнячок в центре мегаполиса – ныне филиал Национального музея РТ.
Рассказывает Елена Скворцова:
- В Казани, в 1833г., Боратынский встречался с Пушкиным. Свидание обрадовало обоих. А в 1831-32 гг. поэт жил здесь с семьёй, спасаясь от эпидемии холеры в Москве, занимался делами поместья. Этот период жизни подробно освещён в его казанских письмах. Для Казани значителен и родной брат Боратынского – Ираклий. Он стал генерал-лейтенантом, как отец; сенатором. Четыре года был ярославским, и 12 лет – казанским генерал-губернатором…
«Только» поэт
У Боратынского не было ни одной дуэли. По характеру он был неконфликтным человеком. Боготворил жену и умер, узнав, что она заболела. Но Анастасия Львовна пережила его на 16 лет. Неизвестно, вёл ли он дневники, хотя по тем временам это было общепринято. Друзья называли его в юности «маркизом» за любовь к французской поэзии и аристократизм. К нему не относится крылатая фраза Евгения Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт». Он не являлся глашатаем идей, чуждался политики. Он был «только» Поэтом, что сразу отметил прозорливый Жуковский, считал, что поэзия – чара, волшебство. «В стихах г-на Боратынского человек найдёт предмет вечно интересный», – не покривил душою пламенный певец гражданственности В.Белинский. На похоронах первого русского поэта-философа присутствовали помимо родни лишь четыре человека. Однако ныне из категории «замечательных» он переведён историей литературы в ранг «великого».
Интересна судьба его потомков. Николай, один из трех сыновей Боратынского, женился на Ольге Казем-бек (Александр Касимович Казем-бек - выдающийся ученый-востоковед, первый декан факультета восточных
Рассказывает Елена Скворцова:
- В прошлом году в Казани побывали внучка Боратынской-Ильиной Анна, её муж, сын Харрис и дочь, 18-летняя Анна-Оливия, которая изучает русский язык и творчество своего знаменитого предка. Может быть, станет литературоведом, писателем? Ведь её мать уже написала роман, работает над мемуарно-биографическим произведением. Когда в Музее Анна-старшая встала под портретом своей бабушки Ольги, сходство было один к одному. Я вспомнила стихи Евгения Боратынского, где есть такие строки: «И как нашёл я друга в поколеньи, //Читателя найду в потомстве я»...
У друга Пушкина, Рылеева, Дельвига, Кюхельбекера есть потомство и в Москве. Было, но нить прервалась, и в Питере. Лишь один из Боратынских носит сейчас фамилию поэта. Не смолкают споры «о» или «а»? Даже в «Энциклопедическом словаре» поэт назван «Баратынским». Но казанские учёные придерживаются родового написания. От фамильного замка Боратынь в Западной Галиции. «Когда поэт за два года до смерти взыскательно редактировал свой поэтический сборник «Сумерки», он написал «о». Ему виднее, потомки с нами согласны»,– сказала Е. Скворцова.
Перечитайте стихи Боратынского! «Много мятежных решил я вопросов// Прежде, чем руки марсельских матросов// Подняли якорь, надежды символ», – написал он в своём «Пироскафе». Про то, что «надежда – наш компас земной, а удача – награда за смелость», знаем наизусть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть