Педагог музыкальной школы №9 Казани Анатолий Муницин самостоятельно овладел игрой на гитаре и достиг в этом высокого мастерства. Начал в 13 лет, услышав, как играет на гитаре родственник семьи. Впечатление было настолько сильным, что Анатолий тренировался по 10 часов в день, добиваясь со временем виртуозности игры.
Сейчас он передает свое мастерство детям, учил и взрослых. Специально для читателей «АиФ – Казань» Анатолий Муницын предлагает несколько советов по выбору гитары, и с чего лучше начинать новичку.
Гитары разные бывают…
В нижеприведенном видео Анатолий Муницын специально для читателей «АиФ – Казань» дает несколько простых, но ценных советов по выбору гитары.
- Всё зависит от того, какие цели ты перед собой ставишь, - говорит Анатолий Муницын. – У меня есть знакомый гитарист, у которого дома восемь разных гитар. На одной он играет рок, на другой – испанские мелодии и т.д. Кроме того, я считаю, что даже если сейчас композиторы всего мира пишут музыку для шестиструнной гитары, в будущем вы ещё вернемся к семиструнной, то есть не надо забывать и о таком варианте.
Сам Анатолий Федорович – обладатель эксклюзивного инструмента, то есть он играет на гитаре, которая была создана именно под его руки. Он и сам с нуля создаёт замечательные инструменты и может вдохнуть новую жизнь в старую, полуразрушенную гитару или, к примеру, отремонтировать скрипку. Например, сейчас он приводит в порядок гитару 1812 года – небольшая изящная семиструнка, предназначенная для дамских рук.
Если у вас дома валяется старая советская гитара, её тоже не стоит обходить вниманием. Вполне возможно, что вы – обладатель инструмента, сделанного настоящим мастером.
- Раньше в магазине из десяти гитар можно было выбрать одну хорошую, - рассказывает музыкант. – В СССР за тунеядство сажали, поэтому гитарный мастер обязательно официально трудоустраивался на фабрику инструментов. А мастерство оно и есть мастерство, пусть даже в конвейерных условиях. Иногда возьмешь такую старенькую советскую гитару, - вроде ширпотреб, а внимательнее присмотришься, - видна рука мастера. Потому что он даже из просто материала выжимал максимум. Сейчас, правда, качество инструментов в магазинах вполне приличное. И продавцы могут помочь с выбором.
7 простых советов по выбору гитары
1. Возьмите с собой в магазин человека, разбирающегося в гитаре – он сможет подобрать инструмент на слух. Это может быть, например, преподаватель.
2. При покупке переверните гитару так, чтобы было видно, прямо ли сделан гриф. Иногда на нем бывают провисы, из-за чего между грифом и струнами увеличивается расстояние и прижимать их будет трудно.
3. Струны в третьей позиции (X, XI, XII лады) не должны быть натянуты выше 4 мм к грифу.
4. Не покупайте дорогие струны к простой гитаре. Если инструмент не самый лучший, то и дорогостоящие высококачественные струны не смогут со всей полнотой «раскрыть» своё звучание. Поэтому ищите демократичные варианты.
5. Придя в магазин за инструментом, возьмите его в руки, подержите, присядьте с ним, чтобы вам было удобно держать гитару в руках.
6. Проверьте звук, предварительно настроив гитару (можно использовать камертон или тюнер). Сначала по первой струне проиграйте каждый лад. Звук должен быть чистым. Затем ставьте «баррэ» на каждый лад и проведите правой рукой по струнам. Поставьте другие аккорды, например, «С» (до-мажор), «G» (соль-мажор) или «Am» (ля-минор). Звук также должен быть чистым, без треска.
То есть проверьте звучание инструмента в различных приемах и аппликатурах (положение пальцев при аккордах).
7. Проверьте все швы, как прилажена подставка – не отклеивается ли, нет ли где трещин в корпусе.
Струны – нейлон или металл?
- Опять же всё зависит от того, что именно вы хотите играть, какие цели ставите перед собой, - говорит Анатолий Муницын. – Я предпочитаю нейлон. Если вы собираетесь играть аккомпанемент, то можно использовать металл. Если романсы, испанские мелодии – нейлон. Струны бывают разной степени жесткости. Если гитарист неопытный, то металлические струны могут травмировать пальцы. Нейлон мягче, легче прижимается к грифу. Но эти струны тоже могут быть разной степени жесткости. Для начинающих и для детей я бы рекомендовал нейлоновые струны средней степени жесткости.
На мой взгляд, самые лучшие по качеству на сегодняшний день – это струны фирмы «Savarez» (Испания) и «La Bella» (Франция). Нормальное качество у «Дадарио». Отечественные производители тоже научились делать неплохие струны.
Совет: если вы поставили нейлоновые струны, то поставьте гитару на три дня в угол и не трогайте ее, пусть струны растянутся. Потом можно потихоньку подстраивать инструмент, играть, подтягивая струны. Примерно через неделю нейлон должен принять то положение, которое нужно для звучания.
Советы начинающим музыкантам:
1. Как нужно сидеть гитаристу?
Посадка как на видео: классическая. Права нога на подставке на удобном уровне, соответствующем росту. Гитара между колен лежит на приподнятой ноге (см. позу гитариста), чтобы не соскальзывала. Гриф в левой руке располагается так, чтобы головка грифа с колками находилась примерно на уровне плеча, а не у лица или ниже уровня подмышек. Локоть правой руки лежит на корпусе таким образом, чтобы он находился на уровне подставки. Проверьте, чтобы правая рука могла свободно играть как у подставки, так и на уровне резонаторного отверстия и ближе к грифу.
2. С чего начинать?
Сначала изучить устройство гитары и научиться её настраивать – на слух, с помощью тюнера и т.д. Начинать играть лучше с классики – стоит сначала научиться подбирать мелодии на первой струне. Например, какую-нибудь очень простую мелодию типа «В траве сидел кузнечик». Разобраться с нотами поможет преподаватель, который также правильно поставит руки.
Потом ту же простую мелодию попытайтесь разучить в разных позициях – усложните её исполнение, тренируйте разные приёмы игры правой рукой. Например, используйте несколько вариантов переборов (арпеджио). У испанцев их, к слову, сотни.
Нарабатывайте руки: пробуйте ставить аккорды гаммообразным движением. То есть берёте поочередно аккорды «До» (С), затем «Ре» (Д), «Ми» (Е), Фа» (F) и т.д. Поставили аккорд – провели правой рукой по струнам, поставили следующий – опять провели и т.д. Если делать такие упражнения регулярно, потом легче будет себе аккомпанировать.
Играть аккорды надо не только у головки грифа, где они берутся легко и просто, но и во второй и третьей позиции. То есть брать привычные аккорды, например, при помощи приёма «баррэ». Это уровень более профессиональной игры.
- Есть люди, которые могут одно и то же играть в разных позициях – их интереснее гораздо слушать, - говорит А. Муницын. - У меня своя манера игры: в аккордовую ткань я добавляю мелодию. А играть только в рамках аккордов - это примитивно. Когда разнообразие вносишь в игру, аккомпанемент начинает звучать «вкусно».
3. Играйте с удовольствием.
У каждой пьесы своя задача – очень важно, чтобы можно было играть то, что нравится. Чтобы душа лежала к мелодии. Естественно, идти от простого к сложному. «Если бы меня заставляли насильно что-то играть, я бы гитару в руки не взял, - говорит А. Муницын. - Это огромное удовольствие играть то, что тебе нравится. Я на гитаре могу сыграть всё, но важен драйв. Если ты умеешь завести слушателей, тогда будет хорошая игра». Девочки, например, любят играть романсы, мальчишки – рок. Это тоже надо учитывать при обучении.
4. Когда лучше начинать играть?
- Начинать можно в любом возрасте, но для детей самое оптимальное время для начала обучения - 10 лет, когда у ребёнка сформировались руки, и он сам начинает как-то по-другому мыслить. Сейчас есть такая тенденция учить инструменту детей с семи или восьми лет. Но у них руки и пальцы ещё слабые. Я сам начал в 13 лет играть, почувствовал, что руки сформировались, есть хватка.
Главная мышца, которая работает при игре – между большим и указательным пальцем, её можно наработать с помощью мячика или эспандера. Надо наработать мочки пальцев – для этого берем гитару в руки, держим гриф в левой, как обычно, и по очереди пальцам слегка ударяем по струнам, чтобы извлечь звук. Правой рукой придерживаем струны.
Считается, постоянно играя, можно руки накачать, на самом деле не накачаешь. Со временем в руках развивается какая-то усталость. А если у ребёнка пальцы слабые, а ты его заставляешь нажимать сильнее, то это не очень хорошо. Пока его можно учить только на одной струне что-то играть, постепенно поставить пальцы, натренировать. Тем более дети сейчас несколько избалованные – привыкли только кнопки нажимать на мобильных телефонах или компьютерах, а трудиться не очень хотят.
5. Сколько времени следует уделять занятиям?
- Вот когда Денис Мацуев говорит, что тренируется по 10 часов в день, я ему охотно верю – у меня репертуар огромный. То есть заниматься в принципе можно много, но в пределах разумного и главное - регулярно. Главное – не переиграть руку, иногда восстановить её бывает сложно. Занятие должно быть разнообразным.
Лучше делать несколько подходов в течение дня, особенно это касается детей. Допустим, два раза в день по полчаса ребёнку достаточно, чтобы занятие было не в тягость. Видимо, это заложено природой – полчаса ребенок занимается хорошо, потом начинает отвлекаться, перестает вникать. Его надо переключать на что-то другое. Не зря говорят, что смена деятельности лучший отдых.
Вот таких вот получасовых занятий на первые полгода занятий ребенку достаточно, чтобы выполнить свои задачи, не вызывая у него неприязни к урокам музыки. Хорошо помогают занятия ансамблем: ученик играет мелодию, а ты ему аккомпанируешь аккордами – и красиво получается, и он приучается к ритмичности, начинает прислушиваться к партнеру.
6. Говорят «медведь на ухо наступил», можно ли слух натренировать?
- Вообще-то отсутствие слуха – это диагноз. Но к его развитию можно подойти чисто математически, то есть просто считая ритм – раз, два, три, четыре. С опытом начнете это делать автоматом. У меня был один мальчик, у которого вообще не было слуха. Я просто научил его считать – раз-два-три-четыре. И он стал играть. Выучил ноты, а ритм просто считал. То есть компенсировал отсутствие слуха усидчивостью и настойчивостью.
Если человеку не дан от природы абсолютный слух, я думаю, не стоит заставлять его пытаться играть что-то сложное. Но простые мелодии по нотам научить играть можно, или аккомпанировать аккордами с простыми приемами. Может, человек, и не будет петь песню, а вот подыграть - вполне.
7. Нужен ли начинающему гитаристу метроном?
- Я думаю, что на начальном этапе нет. Он нужен тогда, когда играешь готовое произведение, когда развилась беглость пальцев. Например, когда я разучиваю новую пьесу, метроном мне нужен, чтобы разучить этюд с применением определённых видов техники.
Когда учился, считал, притопывая ногой, или открывал на кухне кран – удары капель о жестяную поверхность создавали ритм. Нужен быстрее - открываешь кран чуть больше. Так и начинал. С опытом уже привыкаешь, в голове непроизвольно начинают стучать молоточки.
8. Что такое высший пилотаж в гитаре?
- На самом деле высший пилотаж – это не исполнение каких-то сложных техник, например, фламенко или блюза, а музыка сама по себе. Тысяча человек может играть одно и то же, но только у одного получается красиво, а у других – обычно, один относится к музыке трепетно, а другой – нет, один любит её, а другой – не проникается. Очень важна эмоциональная наполненность – в таком случае даже простые мелодии будут звучать удивительно и трогать слушателей.
Сейчас появилось много музыкантов, которые очень техничны – с помощью инструментов они выделывают потрясающие и сложные вещи, но в них нет душевности.
Есть такая община – молоканы (разновидность духовного христианства, а также особая этнографическая группа русских. – авт.). Они всё делают вместе – обедают, молятся и поют. У них есть книжка «Песни унывные и разные». И вот именно унывные песни считаются самыми красивыми. Это не какая-то специальная техника, - это красивый вокал, очень музыкальное исполнение.
Поэтому умение сыграть шестнадцатыми, 32-ми или даже 64-ми нотами, скажем, «Полёт шмеля», может никого не тронуть, а простая, наполненная переживаниями «унывная» песня - довести до слёз.
С удовольствием слушаю Анну Герман - она захватывает своим тембром, ни на кого не похожа. Вот в шоу «Голос» вроде все правильно поют, с надрывом. Иная участница берёт ноту «си» третьей октавы, а ты устаешь от неё.
У каждого человека есть какая-то своя «коронка», её надо почувствовать всем сердцем, найти «свои» произведения, манеру игры, вложить душу, тогда ваше исполнение будет действительно прекрасным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть