Примерное время чтения: 6 минут
2015

«За день варю три каши». Диана Арбенина о воспитании детей и вдохновении

Певица ответила на вопросы «АиФ-Казань» и рассказала, как изменились ее поклонники за 20 лет и чем увлекаются ее дети.

«АиФ-Казань»: 12 ноября состоялся ваш концерт в Казани. Какие песни вы представили жителям Татарстана?

Диана Арбенина: В Казани мы впервые сыграли акустику. Были песни, написанные 20 лет назад, а также новые композиции. В Казани я представила премьеру «Колыбельная брату», которую написала 10 дней назад.

«АиФ-Казань»: Вы приехали в Казань только на один день?

Диана Арбенина: Нет! Я приехала в Казань с сыном Артемом. Сегодня (13 ноября) мы пойдем в Казанский Кремль и прогуляемся по пешеходной улице, рядом с которой живем.

«АиФ-Казань»: Расскажите о детях. Как вы совмещаете творчество и заботу о своей семье?

Диана Арбенина: Марте и Артему  по три  года. Они ходят в детский сад. Не хочу растить детей в розовых очках. Сегодня меня пугают условия, в которых растут дети. Общество очень озлобленное и сложно ему противостоять.

Я мечусь как антилопа между городами и кухней. Я могу в одно утро сварить три каши. Тема хочет гречневую, Марта хочет манную, а няня на следующий день должна накормить их овсяной. И эту кашу варю я. Поцелую детей и улетаю на концерт.

Но если вы спросите, что я предпочту: заботу о детях или писание  песни, то я выберу кашу. Потому что песня придет, а кашу в этот день детям ты уже не сваришь. А дети очень быстро растут. Надо ценить каждый возраст ребенка и пытаться быть с ним рядом.

Если Бог дал мне голос, то я должна писать и петь, а если Он мне дал детей, – обязана уметь совмещать работу с уходом за малышами.

Лидер «Ночных снайперов», певица Диана Арбенина. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

«АиФ-Казань»: Вы хотите, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

Диана Арбенина: Я хочу, чтобы у моих детей был слух. Хочется, чтобы они держали ноту, но тащить их на сцену было бы неправильно. Музыкальные династии далеко не всегда бывают удачны. Мне бы не хотелось, чтобы дети пользовались моей помощью. Мне никто не помогал.

«АиФ-Казань»: Какая книга для вас стала руководством к жизни?

Диана Арбенина:  В каждой момент своей жизни я любила и загоралась разными книгами. Например,  в 14-15 это были «Три товарища» Эрих Мария Ремарка. Затем я очень любила Эрнеста Хемингуэя.

Сейчас я читаю воспоминания современников об Иосифе Бродском.

«АиФ-Казань»: В одном из интервью вы признались, что пишете картины маслом. Их можно будет увидеть на выставке?

Диана Арбенина: Мы планируем выставку в следующем году. Это будет в Москве. Ради этого я приложу «атмосферные усилия», потому что мне нравится рисовать. Картины  должны быть представлены в одной из центральных галерей Москвы. Если это случится, будет кайфово. Процентов 65 уже есть.

Я пишу руками, не используя кисти. Мы как-то с дочерью Мартой нарисовали одну картину. После этого няня в шоке прибывала полторы недели, отстирать одежду не удалось.

«АиФ-Казань»: Вас нередко называют «лидером женского рока». Ощущаете себя в данном статусе?

Диана Арбенина: Это все ерунда. Смысл жизни каждого из нас в работе. Я чувствую, что я уже не новичок. Я не халтурщик и не спекулянт. Пишу песни и доказываю людям, которые пришли на концерт, что они не зря пришли. Мне не стыдно за то, что я делаю.

Диана Арбенина призналась, что выставит свои картины в одной из московских галерей. Фото: Пресс-служба компании "Билайн"

«АиФ-Казань»: В этом году у вас 20-летие творческой деятельности. Изменились ли поклонники за эти годы?

Диана Арбенина: Выросли. Тем, двадцатилетним молодым людям, которые слушали нас пару десятилетий назад, уже 38-45. С одной стороны, публика помолодела: есть подростки 14-15 лет, с другой стороны, есть и 60-летние.

Диана Арбенина ответила на вопросы журналистов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«АиФ-Казань»: Для какого возраста вы пишете песни? Что вы ощутили, когда ваши пенси впервые  нашли отклик у миллионов людей?

Диана Арбенина: Я пишу для себя, а не для публики. Я была счастлива, когда впервые почувствовала, что мои песни находят отклик в душах людей. Каждый находит свое в моих песнях, это классно и правильно, потому что у каждого из нас своя «система координат».

Есть общее, которое объединяет нас - это доброта, честность и отвага.

«АиФ-Казань»: Где вы черпаете вдохновение?

Диана Арбенина: Мне нравится просто жить. Меня ничто не удручает. Если я устаю, я знаю, как спасаться: либо расслабиться, либо поспать. Вдохновение черпаю в гармонии.