Более 300 вещей, фотографий, документов, картин из трёх музеев - Москвы, Нижнего Новгорода и Казани - впервые собраны в столице Татарстана в год 155-летия Горького и 85-летия создания музея писателя в Казани.
«Время тяжкое, но поучительное»
Выставка «Горький… и другие» помогает увидеть в писателе не памятник «буревестинку революции», а живого человека.
«В названии заложена аллюзия (намёк) с произведениями писателя его пьесами - «Егор Булычев и другие», «Достигаев и другие», «Сомов и другие», - пояснила директор музея Горького и Шаляпина - филиала Нацмузея РТ Марианна Гаврилова. - Можно дискутировать об их художественной ценности, но во всех этих пьесах, как и в других произведениях Горького, есть мысль о том, что человека создают те люди, которые находятся с ним рядом, человека создаёт общество.
Казань, куда Алёша Пешков приезжает по совету своего друга Николая Евреинова с мечтой учиться в Казанском императорском университете, считается духовной родиной Горького. «Физически я родился в Нижнем Новгороде. Но духовно – в Казани», — подчёркивал писатель. Мечта стать студентом не осуществилась, но свои жизненные «университеты» - в Казани Горький прошёл. Время тяжкое, но поучительное» - говорил он о жизни в Казани. ввёл в свою автобиографическую повесть более 90 персонажей, с которыми ему пришлось здесь встречаться. «Люди учат больнее, — грубо они учат, наука их крепче въедается», - отмечает один из героев «Моих университетов» Михаил Ромась.
«На карточке рядом со Львом»
Экспонаты Нижегородского музея - свидетельства не только счастливых, но и трагических моментов в судьбе писателя. Среди них портсигар, спасший Горького в 1903 г. во время нападения черносотенца в Нижнем Новгороде. Однажды, гуляя по Откосу, писатель встретил неизвестного субъекта. Он спросил: «Вы Горький?» - и получив ответ, ткнул писателя ножом в левую сторону груди. «Настолько сильно, что я упал на колени, - вспоминал Горький. - Нож прорезал мое пальто, тужурку, разбил мой хорошенький каповый портсигар и остановился в нём, не коснувшись кожи».
300 экспонатов из трёх музеев. В Казань приехал «Горький… и другие»
300 экспонатов из трёх музеев. В Казань приехал «Горький… и другие»
«Горький фотографироваться любил, - отмечает заведующая литературным музеем филиала Нижегородского музея Горького Елена Агафонова. - И его любили фотографы, художники, поскольку Горький был артистичен. Артистизм его натуры проявляется даже в манере одеваться».
Кстати, чёрная крылатка, которую Горький носил в Самаре в 1895 г., другие вещи из гардероба Горького тоже есть на выставке, их представил музей из Москвы.
«Калитка отворилась, и вошёл высокий молодой человек в длинном крылатом плаще, - описывал писатель Степан Петров-Скиталец своего молодого коллегу Горького в 1899 г.. - в широкополой шляпе и голубой косоворотке, широкоплечий, но очень худой, с бледным лицом и небольшими светлыми усами.... Хозяин пошёл ему навстречу, гость улыбнулся неожиданно добродушной улыбкой и снял шляпу, обнаружив длинные, прямые волосы».
Москва, Италия, Китай
Директор Мемориального музея Горького Института мировой литературы РАН Светлана Дёмкина рассказала о горячей взаимной любви, которая связывала Горького и Италию. В этой стране до сих пор есть памятники нашему писателю. На всех виллах, в которых он жил, сохранились памятные доски. Горький очень любил неаполитанскую музыку и знаменитую тарантеллу. Представленная на выставке кастаньета - память о первом каприйском периоде жизни писателя, когда он эмигрировал по политическим соображениям в Италию и поселился на острове Капри. Второй период - соррентийский - начался уже после революции, в 1924 г. В Сорренто родились две внучки Марфа, а затем Дарья.
Ещё один раритет - иллюстрация к повести «Детство», выполненная не красками или карандашами, а нитками и иголками. Вышивку сделал сын писательницы Анастасии Цветаевой и племянник поэта Марины Цветаевой Андрюша Трухачёв. Анастасия Ивановна была лично знакома с Горьким, гостила у него в Сорренто и привезла туда вышитое поздравление к юбилею от своего сына Андрюши.
Горькому подарок очень понравился. В ответ он прислал мальчику свои книги. Через много лет в 1990-е годы Цветаевы увидели этот коврик в музее Горького и были приятно удивлены. Ведь Анастасия Ивановна и её сын полагали, что Горький похвалил подарок просто из вежливости. Тем не менее, он привёз коврик в Москву, сохранил его.
«Поскитавшись по Руси, бывший босяк, сирота, самоучка с двумя классами образования, уже пять раз номинировавшийся на Нобелевскую премию по литературе, Алексей Максимович становится столичным жителем, - описывает Светлана Дёмкина последние пять лет жизни Горького, связанные с московским особняком на Малой Никитской, построенным архитектором Фёдором Шехтелем».
На выставке есть картины с видами трёх мемориальных комнат Горького. Среди них знаменитая горьковская библиотека в 12 000 наименований, которую Алексей Максимович собирал 40 лет. В особняк к Горькому приходили колхозники, пионеры, лётчики, парашютисты, художники, писатели. Здесь же произошла встреча с Роменом Ролланом, с которым раньше Горький долго переписывался.
Ещё в 1918 г. Роллан сравнивал Горького с высокой аркой, переброшенной между двумя мирами - прошлым и будущим, между Россией и Западом: «Я склоняюсь перед аркой, она возвышается над дорогой».
Об особой миссии Горького в мире сказал и почётный гость выставки - заместитель консула Китайской Народной Республики в Казани Хань Минъюй.
«Очень рад возможности принять участие в открытии выставки, - сказал господин Хань Минъюй. - Горький - писатель, почитаемый во всём мире. Я начал читать его с детства - «Песнь о Буревестнике», «Детство», затем «Мои университеты», «Мать». Творчество Горького очень влияет на меня, на китайскую культуру, литературу.
Председатель КНР Си Дзиньпин часто подчёркивает, что очень важно проводить культурные, гуманитарные обмены. Ведь и в Китае есть такие писатели, которые известны во всём мире - это Лу Синь и другие.
Работая в Казани, мы готовы оказать содействие для развития сотрудничества в области культуры, литературы и в других гуманитарных областях».
КОММЕНТАРИЙ
Директор Института мировой литературы РАН, доктор филологических наук Вадим Полонский:
- Этапы биографии Горького - это и важнейшие вехи в истории страны, всего мира. Нижегородец, духовно родившийся в Казани, очень скоро заставил услышать свой волжский голос по всей России, а затем и по всему миру.
Горький сметал границы, и Горький объединял. Он уничтожал социальные перегородки, ратовал за сотворение новой культуры, где не будет места классам и социальным стратам. Он заставляет задуматься о том, что настоящая культура никогда не разъединяет, а всегда научает слышать другого, быть открытым другому, что подлинная миссия культуры - это наведение мостов.
Этот человек очень рано понял, что такое зло жизни, и всех нас призывал к его преодолению в неком братском единении. Это, конечно, некие идеалистические рубежи, к которым нам ещё идти и идти. Но, как говорил один великий китаец, путь в тысячу ли начинается с первого шага. Один из таких шагов - наша выставка.