aif.ru counter
174

Мировые кадры. Татарстанцы рассказали о себе на языке фотографии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 18/11/2014
Фото дипломанта конкурса «Этнографическая мозаика татарского народа» Юлии Калининой.
Фото дипломанта конкурса «Этнографическая мозаика татарского народа» Юлии Калининой. © / Фоторепродукция Руслана Ишмухаметова. / АиФ-Казань

В Мамадыше дети делают точно такие же корзины из лозы, как их предки 100 лет назад, в Нижнекамске гончар проводит мастер-класс на празднике «Питрау», в Болгаре семейная пара ведёт сокровенный диалог с Всевышним во время намаза… 

Пёстрая мозаика

В августе в республике дебютировали два фотоконкурса - «Этнографическая мозаика татарского народа» и «Национальные праздники народов России». Причём второй конкурс даже получил статус всероссийского. Таким образом организаторы решили напомнить о национальной идентичности татарского народа, а также рассказать о традициях, обычаях жителей других национальностей. Результат превзошёл все ожидания.

На инициативу республики откликнулись фотографы не только из Татарстана, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого округа, Оренбургской, Челябинской, Самарской, Кемеровской, Владимирской областей, Республики Башкортостан. На каждый конкурс прислали более 500 работ. На днях в Казани состоялась торжественная церемония награждения авторов лучших фото­графий. 

«Каравон» одного из победителей конкурса Алексея Насырова. Фото: АиФ-Казань 

В номинации «Народно-прикладное искусство» фотоконкурса «Этнографическая мозаика татарского народа» победили работы Разимы Кашаповой из Заинска. На одном из снимков улыбаются друг другу бабушки в шёлковых шалях и расшитой бисером одежде. В руках у старушек - только что сплетённые лапти. «Я нашла этих бабушек в одной из деревень нашего района - одной 75 лет, другой 82 года, - говорит Разима. - Они вспоминали, как занимались любимым ремеслом в молодости, и радуются, что оно возрождается: «Пришло наше время!». Они организовали в своей  деревне фольклорный коллектив - выступают по городам и весям». 

Первое место фотоконкурса «Национальные праздники народов России» в номинации «Серия фоторабот» присудили Алексею Насырову из Казани. Он автор солнечного «Каравона», широкой «Масленицы», озорного «Сабантуя». 

«Этнокультурное движение в республике сейчас активизировалось, - отмечает Гузель Нигматуллина, замминистра культуры РТ, председатель комиссии конкурса «Этнографическая мозаика татарского народа». - Наши фотоконкурсы помогают решать важнейшие задачи современного общества, не только Татарстана и России, но и всего мира, - сохранение и развитие отношений между разными народами, основанных на дружбе и взаимопонимании». 

Фото: АиФ-Казань / Фото Руслана Ишмухаметова.

Без фальши и игры

Неслучайно церемонию награждения победителей фотоконкурсов приурочили ко Дню толерантности, который отмечался 16 ноября.

«На фоне Украины, других событий наши мир и согласие всё ценнее, - сказала Нурия Беломоина, председатель комиссии фотоконкурса «Национальные праздники России», первый заместитель руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. - Мы планируем проводить такие фотоконкурсы и дальше». 

«С первого взгляда чувствуется, что фотографии сделаны неравнодушными людьми, - делится впечатлениями от выставки Фарит Губаев, руководитель художественного совета Союза фотографов РТ. - Во всех работах в первую очередь идёт посыл согласия и мира, они сделаны с открытым сердцем, с любовью, без фальши и игры».

По итогам впервые прошедших в РТ фотоконкурсов собираются издать фотоальбом. А материалы выставки будут рассказывать о жизни татарстанцев на Днях культуры рес­публики в регионах России и за рубежом. 

Мировые кадры: Татарстанцы рассказали о себе на языке фотографии | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах