aif.ru counter
138

В Казани отпраздновали возрождение «Боратынки»

Потомки поэта Евгения Боратынского и ученого-востоковеда Александра Казем-Бека (его дочь вышла замуж за сына поэта) приехали 12 ноября на открытие отреставрированной усадьбы Боратынских в Казани. Среди гостей – прапраправнучка поэта Анна Макклейн с мужем Биллом и сыном Харрисом, прибывшие из Сиэтла (США).

Фото: АиФ-Казань

Напомним, раньше музей поэта располагался в небольшом флигеле усадьбы Боратынских. Теперь он занимает и расположенное рядом деревянное здание конца XVIII века на ул. Горького, 25, в котором до реставрации находилась музыкальная школа.  Потомки поэта, пришедшие на вечер, были единодушны в оценках: реставраторам и музейным работникам удалось  воссоздать атмосферу семьи Боратынских, их любовь к красоте и искусству.

Фото: АиФ-Казань

 «Дом, это то, к чему можно вернуться, даже после смерти», - писала правнучка Евгения Боратынского, писательница и поэтесса Ольга Ильина. В 1918 году она, дочь предводителя дворянства Казанского уезда, ушла из Казани вместе с Белой Армией, в которой сражался ее муж-офицер, прошла тяжелейшие испытания и в конце концов оказалась в Америке.

Фото: АиФ-Казань

 «Когда моя бабушка Ольга Ильина-Боратынская уезжала из Казани, она писала, что самое большое сокровище, которое ей досталось, это чувство прекрасного, любовь к красоте, которую она получила в своей семье, - сказала на вечере Анна Макклейн. – Бабушка очень желала, чтобы в семье продолжались артистические традиции. Сейчас мы видим, что это действительно сбывается – в Казани, в этом доме, возрождается мир искусства, который  существовал здесь в начале XX века».

Анна Макклейн с сыном Харрисом
Анна Макклейн с сыном Харрисом Фото: АиФ-Казань

В музее около 30 мемориальных вещей поэта, в том числе письменный стол, за которым работал Боратынский.

Стол, за которым работал Е. Боратынский
Стол, за которым работал Е. Боратынский Фото: АиФ-Казань

Центром дома, безусловно, является белый зал с колоннами с выложенной на полу паркетом звездой, в котором семья Боратынских устраивала музыкальные вечера, представления. Вот и на первом семейном вечере в обновленной усадьбе белый зал подарил гостям стихи и романсы в великолепном исполнении Алексея Гомазкова и заслуженной артистки РТ Юлии Зиганшиной.

Фото: АиФ-Казань

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах