aif.ru counter
134

Татарский «Голос» - фестиваль «Yзгәреш җиле» - запишут на «Мосфильме»

Фестиваль пройдет в Татарском театре оперы и балета.
Фестиваль пройдет в Татарском театре оперы и балета. © / Татарский театр оперы и балета имени Джалиля
Казань, 1 ноября - АиФ-Казань.

Шоу татарской песни «Yзгәреш җиле» («Ветер перемен») пройдет 5, 6 ноября в Казани, 4 декабря его покажут в Москве, в Кремлевском Дворце съездов.

«Запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань», - определила задачу фестиваля 1 ноября на брифинге в кабмине РТ первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова. – Это будет прорыв, когда пентатоника входит в современные музыкальные тенденции».

«Татарская песня в джазовой обработке?! Плюньте в глаза тому человеку, который определил фестиваль только этими рамками, - говорит музыкальный руководитель проекта, известный джазовый музыкант Вадим Эйленкриг. -  Мы старались показать татарскую песню в максимально возможных жанрах: в рок-балладе, поп-музыке, в чем-то похожем на мюзикл. Будет и этно, и потрясающий микс татарской и латиноамериканской музыки. Будут и элементы джаза».

Руководитель проекта, директор  Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля Рауфаль Мухаметзянов сказал, что шоу превратилось из конкурса (первоначально это должно быть подобие программы «Голос» на Первом канале – Прим.) в фестиваль из-за изменения задачи. Цель шоу - не выявить одаренных певцов, а видоизменить татарскую песню, исходя из тенденций современного искусства, существующих в шоу-бизнесе, уйти от штампов, которые артисты вырабатывали годами.

«Форма фестиваля позволила убрать нервозность, которая непременно возникла бы, если бы шоу проводилось в форме соперничества», - объяснил Рауфаль Мухаметзянов. 

По его словам, проект, цель которого вывести на мировой уровень татарскую эстраду, уже выполнен на две трети. Процесс закончится в январе, когда будут записаны все фонограммы.

Вадиму Эйленкригу слово «фонограмма» не нравится, он привык говорить «аудиозаписи».  «Минимум 50 композиций запишут на студии в Москве, - сказал он. - Пока речь идет о «Мосфильме». Есть договоренность, что «сводить» звук будет Рой Хенриксон, получивший несколько «Грэмми». Эти записи станут фондом. Их можно использовать в спектаклях, в кино, они смогут звучать даже в торговых центрах».

Бюджет фестиваля его организаторы официально не указывают. Но СМИ уже назвали его самым дорогим проектом за всю историю татарстанской эстрады. Известно, что декорации проекта обошлись в 10 млн рублей. Гонорар режиссера фестиваля - оперного режиссера с мировым именем Юрия Александрова - почти 1 млн рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах