aif.ru counter
10804

«Мужчины пищат, девушки терпят». Мастера тату о моде на «наколки»

Корреспондент «АиФ-Казань» побывал на V тату-фестивале и поговорил с его организатором, мастером и гостями. Что нужно знать перед тем, как делать тату, как на них реагируют окружающие и помогают ли наколки бороться с комплексами - в нашем материале.

Любители тату признаются, что процедура болезненная, но результат стоит того.
Любители тату признаются, что процедура болезненная, но результат стоит того. © / Мария Зверева / АиФ

В Казани завершился V тату-фестиваль. В мероприятии участвовали лучшие мастера из разных городов России, а также просто любители, которые оценивали работы татуировщиков и делали наколки прямо у них на столах.

В течение трех дней на фестивале было многолюдно. Участники с гордостью демонстрировали свои наколки, которые, впрочем, и так было невозможно не заметить. Какие только сюжеты не используют любители тату на своих спинах, животах, ногах, руках и даже головах. Особенно поразил гостей и участников феста тату-портрет Дейенерис Таргариен из сериала «Игра Престолов» на теле у одного из молодых людей.

тату фестиваль, татуировки, наколкиУчастники фестиваля подходили к судьям и показывали свои тату. Фото: АиФ/ Мария Зверева

«Китайские иероглифы давно не в моде»

Корреспондент «АиФ-Казань» пообщался с организатором фестиваля Владимиром Маловицким и тату-мастером Артуром Кимом и узнал, какие наколки сейчас в моде, где делать рисунки особенно больно и почему в последнее время тату-культура стала массовой.

Регина Бадрутдинова, «АиФ-Казань»: - Правда ли, что каждая наколка на теле человека имеет какое-то значение?

Артур Ким: Нет, в наше время рисунок – это просто изображение. Вот понравилась роза – сделал розу. Ничего она в себе не несет. Это несколько веков назад в племенах просто так татуировки не набивали. Рисунок подчеркивал статус человека. Например, моко (традиционная татуировка, иногда называют Та-моко,-прим. ред.) у племени Маори. А татуировки заключенных в 90-х годах? Это же целая история! Тюрьма дала им эти наколки, они намного ценнее нынешних. По ним можно было «прочитать» человека. Сейчас такого нет.

- Какие татуировки сейчас в моде, а какие нет?

Владимир Маловицкий: Могу сказать, что точно не в моде китайские иероглифы. А так, популярны наколки в стиле реализма, граффити: дотворк, лайнворк. Техника исполнения – точки и штрихи.

- Как вы относитесь к тому, что религия запрещает татуировать тело?

Артур: Не стоит относиться к наколкам, как к чему-то сакральному. Это просто рисунок. Я делал тату мусульманину, но рисовал не человека и не животное, а просто узоры. Знаю, что, к примеру, православие и Ислам запрещают делать наколки.

-  Почему в последние годы татуировки стали так популярны?

Артур: Во-первых, тату-индустрия шагнула далеко вперед. Мы обладаем большим количеством красок, оборудование хорошее, техника исполнения. Во-вторых, это перестало быть чем-то особенным. Люди стали проще относиться и меньше бояться. В-третьих, это модно. Сколько звезд ходят в татуировках, сколько рекламы. Для меня странно видеть человека без татуировки.

тату фестиваль, татуировки, наколки
В последнее время в моде стили "графика" и "реализм".  Фото: АиФ/ Мария Зверева

- Старшее поколение по-прежнему не понимает, почему молодежь делает тату?

Артур: Ну как почему? Раз делаем, значит, красиво. Да, это не наша культура, но татуирование пришло к нам так же, как и гаджеты, бытовая техника и пр. продукты с Запада. В России много людей, которые воспитаны в Советском Союзе. Это раньше наколки ассоциировались с заключенными. Сейчас другое время, более свободное и открытое. Сделать тату – это, во-первых, преодолеть свой страх (для новичков). Потом это перерастает в увлечение – каждый хочет собрать определенную коллекцию от разных мастеров тату на своем теле.

Все, что нужно знать о тату

- Бытует мнение, что в салонах можно заразиться гепатитом и другими опасными заболеваниями. Это так?

- Владимир: Можно, но в наше время это почти нереально. Мастера работают в одноразовых перчатках, все оборудование обрабатывают. Понимаете, им самим не выгодно, если клиент что-то подцепит после процедуры. Для каждого татуировщика очень ценна репутация. 

- Где тату делать больнее всего?

Артур: Там, где кость: голова, ключицы, ребра. Татуирование – это болезненная процедура, и уровень чувствительности у всех разный. Но я замечал, что часто мужчины, пищат, а девушки, наоборот, мужественно переносят боль.

тату фестиваль, татуировки, наколки
Больнее всего делать тату на голове, ребрах, ключицах. Фото: АиФ/ Мария Зверева

- Многие не решаются делать тату из-за того, что в старости это выглядит некрасиво, вас это не пугает?

Артур: А кто в старости выглядит красиво? Я считаю, наколки не испортят внешний вид. Какая разница, с тату стареть или без?

- Несовершеннолетним можно делать тату?

Владимир: - Нет, только если подросток пришел с родителями. Но и в этом случае мы предлагаем хорошо подумать. От нелепых идей отговариваем. Татуировки можно делать строго с 18 лет.

- Сколько лет было вашему самому молодому клиенту и самому взрослому?

Владимир: 15 и 70 лет.

- Если спустя пару лет понял, что тату не нравится, можно стереть?

Владимир: Можно, но это очень долгая и дорогая процедура. Можно на месте плохой татуировки сделать новую. Но лучше идти в салон с мыслями, что это навсегда.

- Как готовиться перед процедурой накалывания и как потом ухаживать за тату?

Артур: За три дня до татуирования лучше не загорать, а в день работы – не пить алкоголь, иначе будет много крови выделяться. После процедуры нельзя купаться в открытых водоемах, ходить в баню, лежать в ванне, загорать в течение трех дней. Нужно обрабатывать тату специальными мазями. Особого ухода за наколкой еще не придумали. Знаю, что качественный рисунок долго не выцветет, а если это произойдет, то нужно идти на коррекцию.

- Дайте советы тем, кто в первый раз собирается сделать тату.

Артур: Серьезно подходите к этому вопросу: внимательно выбирайте мастера, опирайтесь на отзывы людей. Помните: никакая хорошая татуировка не будет стоить 3-4 тысячи рублей. Качественный рисунок – это в среднем 15-30 тысяч руб.

«Ужас, ужас, ужас»

Кстати, на фестиваль пришли гости, у которых были тату на голове. По их словам, процедура была крайне болезненная.

«Голову обработали обезболивающей мазью, но было очень больно, я никогда в своей жизни не испытывал подобных ощущений, - признался «АиФ-Казань» один из гостей фестиваля. - Решился на это довольно быстро: просто появилась идея, и захотел ее реализовать».

тату фестиваль, татуировки, наколки
Любители тату признаются, что сделав одну наколку, невозможно остановиться. Фото: АиФ/ Мария Зверева

 У одной из девушек в наколках были все ноги и спина.

«Когда иду по улице, осуждают женщины лет 40-50. Обычно говорят: «Зачем себя изуродовала?» или кричат «Ужас, ужас». На мой взгляд, это некультурно. Я никогда про других так не говорю. А вот молодежь обычно подходит и спрашивает, у какого мастера делала татуировки?», рассказала «АиФ-Казань» Екатерина Житкова.

Комментарий психолога

«Я отношусь нейтрально к татуировкам, - говорит доцент КНИТУ (КХТИ), кандидат социологических наук, психолог Римма Федяева. -  С одной стороны, для меня это разновидность изобразительного искусства. С другой, есть наколки из криминального мира, которые служат доказательством убеждений или статуса носящего их. Поэтому давайте говорить про тату. Сразу вспомнила фильм «Татуированный», где у майора Леграна на спине был рисунок Модильяни, - очень красиво. По-разному люди думают, решая сделать татуировку. Кто-то хочет выделиться среди других, привлечь к себе внимание, выразить своё «Я». Для кого-то это память об определённом периоде жизни, судьбоносном моменте. В любом случае, решаясь на нанесение тату, помните, что - рисунок, имеет глубинный смысл и может быть как оберегом, так и напротив.

За рисунком нужно ухаживать — приходить к мастеру для его обновления. Рисунок может надоесть, стирать его болезненно, дорого. Кроме того, кожа стареет и как вы будете выглядеть со своей бабочкой на обвисшей груди или при вялых бицепцах в 60-70 лет? Подумайте. Более того, татуировки никогда не помогали бороться с комплексами. Это заблуждение молодых людей. Также татуировка может помешать:  если вам придется в дальнейшем устраиваться на госслужбу, то неудачный рисунок или надпись может навредить вашей репутации.
Плюсы у татуировок тоже есть: можно скрыть шрамы и иногда они придают веру в защищенность.



Самое интересное в регионах
Роскачество