Примерное время чтения: 7 минут
1868

Красят яйца, гадают и варят кашу. Как отмечают Науруз в разных странах

Науруз отмечают так же масштабно, как Новый год.
Науруз отмечают так же масштабно, как Новый год. / Айнура Мустафаева / Из личного архива

Науруз празднуют в Иране, Афганистане, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Турции, Албании, Македонии, Киргизии, а также в некоторых регионах России (Северный Кавказ, Башкирия, Татарстан). Отмечается он в день весеннего равноденствия 20 или 21 марта.

Суп из семи семян

Широко и громко отмечают Науруз в Казахстане 21 марта – в этот день и в последующие два вся страна отдыхает. По словам председателя национально-культурной Автономии казахов в РТ Сагитта Джаксыбаева, Науруз является главным праздником в Казахстане, который символизирует приход весны и обновление природы. В этот день каждая семья старается подать на стол самые вкусные угощения, ведь казахи верят, что чем щедрее накроешь дастерхан, тем богаче будет год. Главным же блюдом праздника является наурыз коже – это суп, сваренный из семи злаков.

«Наурыз коже на вкус напоминает пресную жидкую кашу. Это блюдо является символом праздника, его готовят в каждой семье. Также в этот день принято ставить на стол мясные блюда, например, бешбармак – это баранина, которая подается с вареным тестом», - рассказывает Сагитт Джаксыбаев.

Весь праздничный день в Казахстане сопровождается танцами, музыкой и песнями. Дети во дворах играют в асыки (бараньи кости), а взрослые устраивают скачки, принять участие в которых могут все желающие.

«В моем детстве не отмечали Науруз из-за политики Советского Союза. Тогда все национальные особенности народов старались не замечать, зато мы отмечали 7 ноября, 1 и 9 мая. Сегодня же традиции празднования Науруза вновь возрождаются», - отметил Сагитт Джаксыбаев.

Навруз в Тюмени
В Науруз принято накрывать большой стол и угощать всех друзей и родственников. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Праздник длиною в месяц

В Азербайджане к Наурузу начинают готовиться за четыре недели. В течение этого месяца каждый вторник посвящен одной из стихий: воде, огню, воздуху и земле. Так, в первый предпраздничный вторник принято купаться и убираться. Во второй – люди разжигают костры и совершают традиционный обряд, прыгая через огонь. Считается, что вместе с костром сжигаются все болезни и очищается дух. В третий вторник у азербайджанцев принято навещать умерших родственников, очищать кладбища, зажигать свечи. А в предпраздничный вторник, посвященный стихии Земли, традиционно сажаю деревья или проводят земляные работы.

За два дня до Науруза в семьях начинают красить яйца и готовить сладости – это одно из главных угощений праздника.

«Выпечки всегда готовят очень много, так как в Науруз детвора бегает по домам и, позвонив в дверь, оставляет шапку, чтобы хозяева положили туда вкусности. Эта традиция напоминает Хеллоуин или колядование у славян в ночь перед Рождеством», - рассказывает активистка национально-культурной Ассамблеи азербайджанцев Дома Дружбы народов Айнура Мустафаева.

В Науруз в Азербайджане традиционно пекут пахлаву, гогал и шакербуру. Если про пахлаву в России знают все, то названия последних двух блюд не у каждого на слуху. Гогал – это пряно-соленые булочки из слоенного теста круглой формы. Шакербуру готовится из теста в форме полумесяца с сахаром и миндалем. На каждом пирожке хозяйка пинцетом вырисовывает узоры или пишет имена детей – это кропотливый труд, но получается невероятно красиво.

Каких-то традиционных мясных блюд в Азербайджане нет. На стол каждый ставит то, что любит. Но главным его атрибутом является сэмэни – это проросшая пшеница (солод).

«Ее начинают готовить за две недели до праздника. Пшеницу собирают в марлю в клубок и замачивают. Спустя несколько дней пшеницу раскладывают на подносе и регулярно поливают водой. К 20 марта сэмэни вырастает до нужной высоты, которая колеблется в пределах 20 см. Верхушку аккуратно обрезают и обманывают красной лентой. В праздник сэмэни ставят в центре стола», - рассказывает Айнура Мустафаева.

Сэмэни перевязывают красной лентой и ставят на стол. Фото: Из личного архива/ Айнура Мустафаева

В ночь перед Наурузом в Азербайджане также принято гадать. Незамужние девушки, например, через плечо кидают тапок, который показывает, выйдет ли она замуж в этом году. Если носок обуви направлен в дверь дома, значит нет. Если на улицу - сделают предложение, если в сторону – будет помолвка.

В сам праздник Науруз в Азербайджане проходят концерты с песнями, танцами, играми. Также в этот день принято навещать родственников и ходить друг к другу в гости.

Камушки на удачу

В Узбекистане главное таинство происходит в ночь на 21 марта, когда начинают готовить сумаляк – это каша из ростков пшеницы, муки и воды. Готовится традиционное блюдо около 15 часов. Чтобы каша не подгорела, на дно казана бросают грецкие орехи и камушки.

«Сумаляк варят несколькими семьями, общинами. При этом казан нельзя оставлять без присмотра – каждую минуту кашу помешивают. Присоединиться к приготовлению, которое сопровождается песнями, танцами и разговорами, могут все желающие – это традиция», - говорит активист национально-культурной Автономии узбеков в РТ Рамир Мигранов.

Узбеки знают толк в баранине
В Узбекистане в праздник подают сумаляк, плов, самсу с зеленью и халим. Фото: АиФ/ Геннадий Бисенов

Утром сумаляк раскладывают по тарелкам и, кому попадутся камушки со дна казана, те загадывают желания. Еще два традиционных блюда в Науруз в Узбекистане – самса с зеленью и халим – пшено с мясом. К чаю в праздник, как правило, подают нават (жженый сахар) и парварду (карамель).

В Науруз в Узбекистане устраивают гулянья с песнями и танцами, в парках выступают уличные циркачи, канатоходцы, тяжеловесы, а самым главным событием дня становятся состязания по борьбе кураш, в ходе которых выбирается главный батый (силач).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах