aif.ru counter
504

Пушкин вернулся в Казань: в «Манеж» привезли личные вещи, рукописи и портреты поэта

«Мой ангел, здравствуй, я в Казани», - именно так начиналось письмо Александра Пушкина своей супруге Наталье Гончаровой, датированное сентябрем 1833 года. Именно тогда знаменитый поэт в первый и последний раз посетил Казань.

Актер "Театра на Булаке" в роли Пушкина. Фото Алии Шарафутдиновой

Александр Пушкин организовал путешествие в Казанскую и Оренбургскую губернии для сбора материала о восстании Пугачева. В Казань Пушкин приехал поздним вечером 5 сентября и покинул город утром 8 сентября 1833 года. Александр Сергеевич встречался с поэтом Е.Баратынским, врачом, ученым и краеведом Карлом Фуксом, со старожилами города, которые помнили осаду Казани Пугачевым.

Эти несколько дней оставили заметный след в его творчестве: после путешествия появились «Медный всадник», «Пиковая дама» и «Капитанская дочка».

25 сентября, спустя 180 лет, в столице Татарстана открылась выставка, посвященная визиту поэта в Казань.

Прямой потомок Пушкина. Фото Алии Шарафутдиновой

На выставку приехал потомок Александра  Пушкина барон Александр Николаевич Гревениц. Прямой потомок Пушкина вырос в Бельгии, а сейчас живет в Тунисе, по образованию он дантист.

«До шести лет я говорил только на русском языке и знал стихотворения Пушкина наизусть», - признается 50-летний мужчина и добавляет, что самым любимым произведением предка считает «Обращение к Кепренскому».

Фото Алии Шарафутдиновой

Александр Гевениц рассказывает свою родословную: «У Пушкина было четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья. Мое гениологическое древо восходит к Александру – сыну поэта. Его внучка Наталья Николаевна Пушкина вышла замуж за барона Гревеница, который и является моим дедом».

Родственник Пушкина говорит, что и сам пишет стихи, но в отличии от произведений русского поэта, они менее лиричны и освещают мировые проблемы.

«В нашей семье всегда говорили о Пушкине, и я своим пятерым детям напоминаю о нем постоянно», - подчеркивает барон Гревениц.

Казанский родственник Пушкина. Фото Алии Шарафутдиновой

Другой родственник Пушкина живет в Казани. Род Александра Нордена происходит от знаменитого Абрама Петровича Ганнибала, привезенного из Африки.

«Сердце екает, когда посещаешь места, где жил и творил Пушкин», - признается мужчина, однако добавляет, что с детства любил Лермонтова больше, чем знаменитого поэта-родственника.

Фото Алии Шарафутдиновой

Большая часть экспонатов, привезенных из северной столицы, обычно не покидают дом-музей поэта на Мойке 12, в Санкт-Петербурге. Однако, Казани повезло: горожане смогут увидеть бархатный жилет, соломенный цилиндр, настольный колокольчик, лично принадлежавшие Пушкину.

Жилет Пушкина. Фото Алии Шарафутдиновой

Среди многочисленных экспонатов - визитная туфелька его супруги поэта - Натальи Пушкиной. Шелковые туфли 36 размера на тонкой подошве считались в те времена очень модными. Рядом - связанное руками Натальи Пушкиной детское одеяльце. Она изготовила его для внуков.

Выставка «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани» будет работать до 10 ноября 2013 года.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕРОПРИЯТИЯ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах