145

Дарья Парфенова. «Россия 10»: люди выбирают, операторы зарабатывают

Настоящая истерия развернулась вокруг голосования в мультимедийном проекте «Россия 10» по выбору самых-самых достопримечательностей страны. Полетели по соцсетям ссылки на сайт для голосования.

Подключилась и республика: ведь в проекте участвовала мечеть Кул Шариф. «Сводки» с полей, которые походили на боевые действия, рассылало минмолодежи РТ: «Мечеть Кул Шариф» поднялась на одну строчку в проекте, сейчас она на 16-м месте, голосуйте! Кул Шариф на 28-м месте (какой кошмар!) Голосуйте! И обыватель, поддаваясь порыву, послушно нажимал на кнопки. Но так как проголосовать больше трех раз в день с одного компьютера (или IP-адреса) нельзя, в ход пошли SMS. Разумеется, платные. Сотовые операторы судорожно считали деньги. Кто первее – Коломенский кремль или мечеть им. Ахмада Кадырова в Чечне?

И вот здесь конкурс стал скатываться к межнациональному и даже межрелигиозному противостоянию. А как иначе, когда твои глубоко верующие друзья просят проголосовать именно за Коломенский кремль с той только целью, чтобы конкурс не выиграла мечеть? Дошло до того, что президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил сотовые компании в мошенничестве – ведь кремль обошел «их» мечеть на 400 тыс. голосов.

Апогей наступил 29 и 30 августа. За сутки проголосовали 50 миллионов раз! Тогда как по опросу «Левада центра» (да-да, пришлось уже опрос общественного мнения провести), в голосовании принимало участие всего… 7% россиян. Сейчас сайт проекта уже не работает: ведется аудит голосов. Сотовые операторы уже поспешили объявить, что вернут деньги голосовавшим. А ведь идея конкурса была в том, чтобы в будущем собрать всё то 

Дарья Парфенова

 лучшее, что есть в нашей большой и такой неодинаковой стране, и создать ландшафтный «Парк России». Я в выборе не участвовала (как и остальные 42% россиян, которые знали о конкурсе, но не голосовали) и вот почему: он заставляет тебя делать выбор, исходя из «местечковых» патриотических чувств, национальной принадлежности, вероисповедания, а не по неким объективным критериям. (Почему, например, в проект попала мечеть Кул Шариф, а не целиком Казанский кремль, непонятно).

Но хуже всего – когда на этих чувствах еще и зарабатывают. А ещё я не считаю, что есть самая главная и множество неглавных достопримечательностей. В такой огромной стране такого просто не может быть. Каждый объект, памятник, природное чудо уникальны и любимы по-своему.

 

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дарья Парфёнова: «Когда убьют, тогда придёшь…»>>

Дарья Парфёнова: «Дай Бог, чтобы Универсиада не оставила горького послевкусия»>>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах