aif.ru counter
2379

Кусочки глянца: казанский художник создает картины из разрезанных журналов, скрепок и гвоздей

Фото: АИФ

Художественное образование убивает способность творить

26-летний Слава Зайцев был обычным городским парнем, пока однажды в предновогодние дни не взялся рисовать картины в подарок друзьям. Ему вдруг пришла в голову мысль использовать для работы лежащий рядом раскрытый журнал вместо красок.

Фото Алии Шарафутдиновой

В ходе творческого процесса Слава осознал, что это именно то, что ему интересно. «Я считаю, что художнику не обязательно знать и изучать разные течения в искусстве», - признается художник, который, кажется, привык разрушать стереотипы.

Фото Алии Шарафутдиновой

Общаясь с ним, проникаешься легкостью бытия и начинаешь верить, что каждый найдет свое призвание и самовыражение в том, что близко сердцу.

В детстве для Славы рисовал его отец. Мальчику особенно нравились рисунки фрегатов с большими парусами. Любовь к наброскам отца определила его судьбу.

Фото Алии Шарафутдиновой

Слава окончил художественную школу и поступил в художественное училище, но отучился там всего лишь год. Решив, что с творчеством покончено, получил образование станочника широкого профиля. (станочник широкого профиля изготавливает различные детали из металла и других материалов для ремонта станка и механизмов – прим. автора).

Как и многие в его возрасте, попал в круговорот клубной жизни, пытался заработать деньги собственным бизнесом - созданием сайтов. Но, спустя годы, вернулся к творчеству, пожертвовав всем остальным.

Картины из кусочков глянцевых журналов, скрепок и гвоздей

«Мне интересны новые материалы, - говорит парень, подходя к своей первой работе «Негритенок». – Например, есть идея рисовать нефтью, засушенными крыльями бабочек».

Фото Алии Шарафутдиновой

Акрил, масло и гуашь парню не интересны совсем.

Слава считает, что длительное обучение в учебных заведениях затуманивает и негативно влияет на способность к созданию чего-то нового. Поэтому, подавляющее большинство художников буквально пишут одинаковые картины. «Современные казанцы мало ходят на выставки, потому что часто они скучны и не понятны для простого городского жителя», - объясняет он.

Фото Алии Шарафутдиновой

Слава создает картины для себя и пока даже не думает об их продаже. Тем не менее, на нестандартные работы художника большой спрос: в Москве за каждую из картин художнику предлагают по 50 тысяч рублей, хотя в Казани эта сумма намного ниже. «Часто мне предлагают нарисовать что-то для коллекции одежды. Наверное, это связано с моим звучным именем, - смеется парень. – Но я всегда отказываюсь от заказов».

Творческий процесс над одной картиной длится месяцами

Слава рассказывает, что на создание одной картины уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Работа начинается всегда с крупных деталей, с подборки глянца определенного цвета. Иногда, картины долго лежат незаконченными. Например, к одной из своих работ Слава до сих пор подбирает оттенок серого цвета и ищет журнал автомобильной тематики.

Фото Алии Шарафутдиновой

Приклеив крупные детали, художник принимается за мелкие. Интересно, что если смотреть на картину вблизи, то невозможно понять, что там изображено.

  Фото Алии Шарафутдиновой

Поэтому, наклеив кусочки глянца, Славе нужно отходит от полотна и вглядываться в него на расстоянии. Несмотря на это, картины пронизаны эмоциями, и кажется, что персонажи на них живые.

Фото Алии Шарафутдиновой

Сюжеты картин Слава часто придумывает сам, а иногда «копирует» понравившиеся в интернете картинки и фотографии. Глядя на его творения, складывается ощущение, что персонажи родились из модных журналов: почти одинаковые («стандартные») гламурные девушки, туфли, лейблы. Любит художник рисовать животных – обезьян, кошек, жирафов и собак.

Фото Алии Шарафутдиновой

Кстати, одна из кошек выполнена из маленьких гвоздей и ниток. «На эту картину ушло около трех коробок гвоздей по восемьсот штук каждая, - объясняет Слава. – Долго не мог закончить работу, поскольку искал в магазинах нужные принадлежности».

Фото Алии Шарафутдиновой

Совсем случайно появилась идея рисования скрепкми. Однажды Слава решил обтянуть тканью шкаф с помощью степлера. Мебель так и осталась неотреставрированной, но вместо этого появился жираф из металлических скрепок.

А вот наборную печать Слава Зайцев использует для создания портретов. Например, в его коллекции есть уже «Павел Дуров» и «Галустян». Если присмотреться, томожно увидеть, что портреты состоят из многочисленных повторений «ВКонтакте» и «Галустян».

Фото Алии Шарафутдиновой

Сейчас в коллекции художника около 40 картин, но он не собирается останавливаться. Например, недавно он придумал благотворительный проект: каждый посетитель его выставки может пожертвовать сумму на лечение больного раком ребенка, а затем расписаться на наброске его портрета. «В итоге мы получим полноценный портрет из подписей людей, кто помог мальчику», - говорит Слава.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ ЗДЕСЬ 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах