aif.ru counter
37

Рамиль Гарифуллин: Станет ли Депардье почётным татарином?

Так, например, стало известно, что Депардье, получивший паспорт РФ, стал почетным удмуртом. Такое звание новоиспеченному россиянину было присвоено «в знак благодарности за его поступок стать гражданином России». Очевидно, что это связано с комплексом неполноценности нерусских национальностей России.

Разные нации в мире страдают комплексами своей неполноценности. Например, темнокожие люди в США. Комплексом негра страдал великий Майкл Джексон. Многие татары, согласно моим исследованиям прошли через передразнивания – «татарин», «чаплашка» и др. Особенно часто с этим явлением сталкивались во время службы в армии. В России вообще существует негативно-оценочная субкультура, замешанная на таких понятиях как «чурки», «чаплашки», «чукмеки» и иные «ч». Одна только поговорка «Незваный гость хуже татарина» уже может заложить в детстве основания для комплекса. Поэтому, согласно моим исследованиям, очень много детей-татар в детсадах, которые заявляют, что они русские.

Вот если заявить себя французом, то не нужно было бы никаких прилагательных типа «почётный».

Необходимо признать, «комплекс татарина» у нас стал постепенно излечиваться экономической, политической и культурной политикой Татарстана. Политика Татарстана была «психотерапией на снятие комплекса татарина», она выражалась в поднятии экономики, суверинизации. «Без булдырабыз» – девиз, который звучал на основании комплекса татарина. «Комплекс татарина», в частности, снимался при помощи успехов экономики нашей республики, на фоне других регионов России. Чтобы создать условия для снятия комплекса надо иметь власть, в частности финансовую власть, которая может поднять национальную науку и культуру, как основу гордости за свою нацию. Мы уважаем людей, обладающих финансовой властью.

Многие татары имели «комплекс татарина», который и стал главной пружиной поднятия имиджа татар в России и в мире. Есть деревенские татары, которые этим комплексом не страдают, но приобретают его во время службы в армии и в других ситуациях. Но, увы, не успели мы излечиться от комплекса татарина, как Москва ограничила психотерапевтический эффект и нам пришлось резко от проекта «татар» переключится на проект «булгар» («ислам») и «мусульман». Сейчас нам прививают комплекс мусульманина (многим приходится оправдываться, объяснять, что они нормальные люди), в основе которого лежит пропаганда исламофобии. Теперь, мы с «комплексом татарина», «комплексом мусульманина», но при этом с деньгами. Если бы татарская нация имела самодостаточную культуру, науку, которые были бы признаны всем миром, то естественно «комплекса татарина» бы не было. Монументальная туфта в виде памятников и сооружений нужны, чтобы поднять дух, создать условия для излечения «комплекса татарина». Когда-нибудь на канале «History» мы увидим шикарный фильм об истории татар, которые создадут западные исследователи. Переписывание истории татар идет под воздействием комплекса национальной неполноценности. Некоторым из известных татар хочется увековечить себя.

Необходимо признать, что «комплексу татарина» больше подвержены мужчины. Женщины заняты бытом, детьми, и их эго не выпячено в виде тщеславия, карьеры, самоутверждения. Но он есть и среди женщин, так например, некоторые московские девушки коверкают свои татарские фамилии.

Москва выбрала свой метод психотерапии комплекса татарина – психотерпия «универсиадой», мировым брендом станет корень «казан», а не «татар».

В Татарстане, на мой взгляд, идёт болезненное осмысление татарами своего истинного образа. Центр создал все условия для этого процесса, мы смотрим в зеркало истины. При этом нужно признать, что Центр подводит нас и к кривым зеркалам, которые создают образы, запугивающие россиян. В любом случае мы должны осознать, что величие нашего края и татар стало воистину развиваться в условиях Советского Союза, который высоко ценил вклад нашего края. В то время появилась профессиональная музыка, своя мощная и многочисленная литература, татарская драматургия и театры, учреждения культуры и искусства, национальная гуманитарная наука и образование и др. В условиях СССР мы развились как культурный субъект настолько, что породили в себе волю иметь свою татарстанскую экономику. Что ж, попытки большую долю от этого вклада как-то оставлять на своей территории и иметь независимый кошелёк нам не удались, но не стоит огорчаться. Не в кошельке дело, а в головах. Очень хочется, чтобы наши головы имели в своём содержании национальную гордость, красоту и величие, не отменяемую указами Центра.

 Итак, будет ли Депардье гордиться звание «почётного удмурта»? А может быть нам всем сделать всё, чтобы Депардье, когда-нибудь пожелал стать почётным татарином?

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

Другие статьи автора

Психолог Рамиль Гарифуллин: У казанцев начал формироваться «комплекс мусульманина»

Рамиль Гарифуллин: «Халяльные деньги стали пахнуть смертью…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах