Примерное время чтения: 5 минут
3470

Кряшены в Татарстане: быть ли им отдельной нацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 04/12/2012

Кряшены, как принято считать, это потомки крещённых татар. Считается, что после завоевания Казанского ханства часть из них перешла из ислама в христианство добровольно, другие были крещены насильственно.

Об этногенезе этой этнографической группы спорят уже не одно столетие. И татарстанское общество к сменившим веру, пусть и пять веков назад, относится далеко не однозначно…

На конференции «Национальное самоопределение кряшен: история и современность», которая прошла в Приволжском центре региональных и этнорелигиозных исследований

Российского института стратегических исследований (РИСИ), обсуждали и прошлое, и настоящее, и туманное будущее.

 

Кстати
Известные представители кряшен

Кара Мурза – предок известного писателя Н. Карамзина

Пётр Гаврилов – легендарный защитник Брестской крепости

Дмитрий Карбышев - Герой Советского Союза

Владимир Васильев — оперный певец (бас), заслуженный артист Республики Татарстан, солист Татарской филармонии и оперного театра

Сложившаяся культура

Согласно другим версиям, кряшены – потомки вотяков и черемисов, или же наследники тюрков древнехристианского вероисповедания: несториан. Но эти версии до сих пор научно не обоснованы.

В Золотой Орде была православная епархия. В Казани до завоевания Иваном Грозным православные тюрки не были редкостью. Ш. Марджани и К. Насыри высказывали гипотезу, что кряшены – отатарившиеся угрофинны, генетически не идентичные татарам. Ну а этнограф Казанского университета Н. Воробьёв считал: разноплеменная общность волжских булгар распалась на 3 ветви: татар, чувашей и кряшен. Словом, кряшены – не «искусственный народ», созданный насильственным путём. Сколько учёных, столько и мнений. Но вот факты. До 30-х гг.

XX века в паспортах кряшен значилась их национальность. В стране и республике имелись кряшенские национальные территории и компактные поселения. В Казани были кряшенские школы, педтехникум, издательство, передвижной театр, ансамбль песни и танца, выпускалась газета. Были представительство кряшен при Наркомнаце РСФСР, национальная секция в Татобкоме ВКП(б). За кряшенами закрепили должности секретаря ТатЦИКа, наркомзема, нарком-

юста, военкома, прокурора республики. Но в середине XX века началось вытеснение кряшен из местного истеблишмента и даже из творческих союзов. х вычеркнули из перечня народностей и наций страны, не глядя на многовековую историю и богатую культуру.

Известный российский кряшеновед и писатель Максим Глухов ещё в начале 90-х отмечал, что проблема кряшен обострилась. По данным учёного, их численность по стране составляла тогда 650-700 тыс. человек, в том числе в Татарстане – 190-200 тыс. Требовалось конструктивное решение кряшенского вопроса. Любопытный факт: этнографическое культурно-просветительное объединение кряшен было сформировано в 1989 г. при ТОЦ, на волне национального самоопределения.

В 1996 г. кряшены Казани даже обращались к Б.Ельцину. Безрезультатно. А затем «единственный в городе кряшенский храм был продан предпринимателям. Собранные кряшенами средства на храм в одном из сёл Заинского района передали на благоустройство татарского кладбища в соседнем селе, что возмутило людей», - говорит Аркадий Фокин, председатель Совета ветеранов кряшенского движения. По его словам, во время последней переписи населения их против воли записывали в татары, обвиняя, что кряшены раскалывают единый татарский этнос.

Проблемы нет?

Трагедия кряшен несопоставима с судьбами малочисленных народов, защищённых своим статусом. Немногочисленные вепсы в Карелии, бесермяне в Удмуртии, северные ненцы – самостоятельные этносы. Кряшены – всего лишь этнографическая группа татарского народа. Но они не согласны, настаивая на своей самобытности и особой ментальности, выработанной за четыре с половиной века. Вопрос о национально-культурной автономии кряшены всерьёз не ставят. Однако и тогда, считают учёные, они хотели лишь официального признания национальности. Эти требования кряшены выдвигают и сейчас. Но из былых позиций 30-х годов «отвоёван» лишь фольклорный ансамбль.

«Никто не имеет права определять за другого человека его национальность. Это противоречит Конституции РФ. Кроме того, публично заявлялось, что татары - мусульмане, а кряшены – «аппендикс». Это вынуждает кряшенскую молодёжь идентифицироваться. Но при нынешнем отношении властей РТ к проблеме я не вижу реального пути её решения», - говорит Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра РИСИ.

- Кряшенская молодёжь ощущает себя обделённой в РТ, - считает Василий Иванов, научный сотрудникк Центра. -Ей перекрыты пути карьерного роста, что вызывает протест и, как следствие, поиск ответа на вопрос «Кто - мы, а кто – чужие?». Такова ответная реакция, которая стимулирует рост национального самосознания.

Проблема эта лежит в плоскости духовности, а не национализма, подчеркнул Владислав Глухов, сын кряшеноведа Максима Глухова.

Показательно, что историки АН РТ, занимающиеся проблемами кряшен, проигнорировали приглашение принять участие в обсуждении. Боятся острых тем?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах