aif.ru counter
234

Потомок Льва Толстого в Казани: «Мне бы очень хотелось, чтобы русский язык и литература и не уходили здесь в тень»

Татарстан, 19 ноября, АиФ-Казань. На выставку привезли личные вещи Льва Николаевича из Ясной Поляны — блузу, шарф, рукавицы. В числе самых интересных экспонатов — книга, которую Толстой читал перед написанием «Войны и мира», хрустальная чернильница, подсвечник и электрический карандаш. А так же картины с изображением Ясной Поляны, дома Болконских, и портреты представителей рода Толстых. На открытие приехали праправнук писателя, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и его супруга, директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

- Я не в первый раз приезжаю в Казань и вижу, у вас поддерживается культура татарского народа. Но мне бы очень хотелось, чтобы русский язык, литература и ведущие писатели, связанные с Казанью — Максим Горький, Лев Толстой и другие, не уходили в тень. Чтобы мы все-таки понимали, что живем в одной большой общей стране, и нас объединяет великая русская культура, - поделился с казанскими журналистами Владимир Ильич.

В Казани Лев Толстой прожил с 1841 по 1847 гг.- все юношеские годы. Учился в Казанском университете — сначала поступил на разряд восточной словесности, потом перевёлся на юридический факультет. Но Толстого тяготили занятия по казенным программам. Он всерьёз увлекся самостоятельной работой над исторической темой и, оставив университет, уехал в Ясную Поляну. «Я стал читать Руссо и бросил университет, именно потому, что захотел заниматься», - позже будет вспоминать Толстой.

В Казани до сих пор музея великого писателя. От дома на улице Япеева, где жил Толстой, остались только стены. В этом году началась реконструкция – из бюджета республики выделили для этих целей 32 миллиона рублей. Владимир Толстой рассказал, что музей-усадьба в Ясной Поляне и государственный музей Толстого в Москве готовы помочь в создании экспозиции для казанского музея. Но, по имеющейся у него информации, от идеи создания в Казани полноценного музея отказались в пользу учебного центра им. Льва Толстого.

- Может быть, это не самое плохое решение, потому что Толстой сегодня очень нужен и востребован именно в воспитательном, образовательном процессе, в просветительской деятельности. Я пока не хочу ни критиковать, ни говорить, что я разочарован — хочу просто разобраться, как это будет работать и что планируется на самом деле, - комментирует В. Толстой

По его словам, сейчас идет процесс объединения большинства музеев под одну эгиду — то есть создание всероссийского музея-заповедника Льва Толстого с центром в Ясной Поляне - главным местом в жизни писателя. А остальные толстовские музеи войдут в это объединение в качестве филиалов. Владимир Ильич выразил надежду, что когда-нибудь в этот всероссийский единый музейный центр войдут и зарождающиеся музеи — в Самаре, Чеченской Республике и Казани.

Выставка открыта в музее истории государственности татарского народа и РТ (Казанский кремль) и продлится до 22 февраля.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах