Все дороги ведут на Тырлау
Вот уже 13 лет подряд в середине июля деревня Зюри Мамадышского района становится центром проведения фольклорного фестиваля кряшенской культуры Питрау. В этом году праздник достиг пика посещаемости: столько участников и гостей фестивальная поляна не принимала ещё никогда. Поток автомобилей, направляющихся в Зюри, был столь велик, что гости съезжали с дороги и мчались в сторону проведения Питрау прямо по полям. Благо, верный ориентир был у них перед глазами постоянно: огромная белая надпись на вершине горы Питрау-2012 не давала сбиться с верного пути.
На самой поляне Тырлау, в честь праздника расцветшей яркими красками, тоже яблоку было негде упасть. Национальные кряшенские наряды участников фольклорных коллективов органично соседствовали с современными праздничными одеждами гостей праздника, венки из цветов и трав на головах кряшенских красавиц – с бейсболками и шляпами, звонкие мониста и расшитые фартуки – с мини-юбками и майками. На Питрау прошлое, настоящее и будущее переплелись так сложно и крепко, что отделить их друг от друга невозможно.
- Питрау – это праздник с богатым прошлым, щедрым настоящим и прекрасным будущим, - отметил в своём приветственном слове к гостям и участникам фестиваля Анатолий Иванов, глава администрации Мамадышского района. – На поляне Тырлау нам удалось собрать и сплотить наших земляков из самых разных уголков Татарстана и России. Мы единая многонациональная семья, потому что от зова предков никуда не деться.
С поздравлениями от имени Президента Республики Татарстан к собравшимся на праздничном майдане обратился заместитель премьер-министра республики, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов.
- Мамадышский район делает огромный вклад в экономику Татарстана, – отметил он. – И пусть добрые традиции на этой земле продолжатся.
Гостей праздника поприветствовал и председатель общественной организации кряшен Республики Татарстан, генеральный директор холдинговой компании «Ак барс» Иван Егоров: «Приезд почётных гостей показывает уважение к нашему народу и высокий интерес к нашей культуре. Тот, кто один раз побывал на Питрау, возвращается сюда снова».
Питрау по праву считается одним из самых больших праздников православных кряшен. Отмечается он 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла. На Питрау с утра собирают целебные цветы и травы, а вечером во время гуляний выбирают себе невест и женихов. Традиционно считается, что семьи, зародившиеся под отблеск вечерних костров, станут очень крепкими.
Питрау недаром называют «ночным Сабантуем». Начинается он ближе к закату солнца с традиционных скачек. Затем основное действие плавно перемещается на главный майдан праздника, где выступают фольклорные коллективы, где дарят подарки и звучат поздравления, адресованные кряшенам. И уже потом многочисленные гостевые потоки Питрау растекаются по праздничным площадкам поляны Тырлау, чтобы принять участие в забавах фестиваля.
Сильные и ловкие состязаются в ловле рыбы руками, бьют горшки палками, лазают на столб, бегают со связанными ногами и пытаются перейти реку по тонкому шесту. Молодые и талантливые стараются переплясать и перепеть друг друга или «отрываются» под выступления популярных исполнителей, а самые маленькие угощаются сладкой ватой и смотрят сказочное представление.
Кряшенская красавица
Особое место в сценарии Питрау занимает конкурс «Кряшен чибяре», где молодые девушки соревнуются за право называться Кряшенской красавицей. Красивые, образованные, умные и одновременно бережно хранящие сокровенные знания своего народа о жизни и счастье, участницы конкурса «Кряшен чибяре» стараются превзойти соперниц в честной борьбе. Серебряная корона, украшенная драгоценными камнями, и денежный приз в размере 50 тысяч рублей достались Ольге Бочковой из деревни Владимирово Мамадышского района. Кряшен чибяре принимает участие в церемонии награждения батыра Питрау, и в этом году победители в трёх весовых категориях были награждены автомобилями.
От заката до рассвета поёт и пляшет Питрау, чтобы навеселиться так, чтобы хватило на целый год. До следующего Питрау.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть