aif.ru counter
Лилиана НАБИУЛЛИНА 44

Рок над Волгой собрал триста тысяч зрителей

Жители Казани собрались у театра Камала около двух часов ночи. Там уже стояли автобусы — всего их было 10. Добровольцы раздавали...

Молодые ребята, среди которых большая часть — студенты, с нетерпением ждали, когда же начнут запускать в автобусы. Несмотря на позднее время, на лицах ребят не было и тени усталости, все они горели радостью поездки. - «Жди нас, Рок над Волгой», - читалось на них.

Наконец все размещаются в автобусах. Молодые организаторы проводят инструктаж, рассказывают, что на фестиваль нельзя проносить колбасу, консервы, скоропортящиеся продукты, воду (последнее можно будет купить уже на месте). Нельзя брать с собой примусы и кофеварки. «Куда я без примуса-то?»-шутит молодой человек с заднего ряда. Свободных мест нет — все билеты раскуплены задолго до фестиваля. Уже дает знать о себе усталость. Казанцы хотят отдохнуть перед долгим концертом, и на вопрос организатора - «включить фильм, или будете спать?»- единодушно отвечают: «Спать!». Вскоре наступает тишина — любители рока набираются сил перед фестивалем.

Самарская область встречает гостей проливным дождем. Люди в дождевиках, с зонтиками в руках ожидают начала фестиваля. Они приехали сюда из разных регионов России: Казани, Волгограда, Нижнего Новгорода, есть ребята из Казахстана, Украины, но большая часть,конечно,жители Самары.

«Рок над Волгой» открывается выступлением группы Mordor. Эксцентричные музыканты вызывают особый интерес не только своим исполнением, но и необычным мэйк-апом — каждый разрисован на свой лад. Судя по всему, повышенный интерес публики к их внешнему виду для музыкантов привычен. Вокалист пытается пояснить: «Дело-то в не гриме вовсе. Или вы думаете, мы сначала гримируемся, а потом пищем песни?»

Разогревать публику продолжает группа «Би-2». Они исполняют множество известных песен: «Моя любовь», «Дурочка», «Мой рок-н-ролл». На лицах музыкантов заметна усталость, которая никак не сказывается на качестве выступления — все песни на высшем уровне, любители рока подпевают любимым хитам, особенную реакцию вызывают строки «Ты ждещь ребенка...от меня!». Лева сообщает о рождении у Александра Умана (более известного в музыкальной среде как Шура Би-2) сына. Позже, на вопрос журналистов, почему сына назвали Оливером, музыкант расскажет:

- У нас было несколько вариантов, как назвать. А этот вариант появился совсем недавно. Когда ребенок родился, мы просто увидели его, и поняли, что это Оливер.

Покорило публику как всегда эксцентричное выступление группы «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым. Певец выходит на сцену в беговых трениках, поверх которых надеты красные стринги. На каверзный вопрос журналистки по поводу внешнего вида, и того, «что скажет Боря Моисеев?», он только пожимает плечами: «Борис Моисеев не входит в круг вообще моих интересов, так что мне без разницы. Трусы это моей жены, как талисман я их надел. А в этих, как вы выразились, лэггинсах (это вообще беговые такие штуки) я уже выступал в Питере. Так что это не в первый раз». Песни «Выборы», «Любит наш народ» вызывают у зрителей бурю восторга. Певец не приукрашивает жизнь - наоборот, рисует ее такой, какая она есть, с юмором и иронией подходит к серьезным вещам. А недавно ставшая частью группы «Ленинград» солистка Юлия Коган Шнуру под стать — такая же взбалмошная, заводная и непосредственная.

На вопрос по поводу дня России певец рассказал: «Я справляю дни любого государства. Начиная от Никарагуа и заканчивая Гватемалой. Все дни независимости государства — близкие мне праздники».

С особым нетерпением зрители ждали появления на сцене французской певицы Zaz. Правда, были и такие, кто кроме рока ничего не приемлет. «Скажите, как вы считаете, это рок?»- допытывается какой-то мужчина, как раз один из таких категоричных слушателей. «Скорее, альтернатива», - пожимаем плечами мы. «Вот то-то и оно! поднимает кверху палец мужчина.

Но у большинства слушателей Zaz вызывает совсем другую реакцию. Яркая, живая, очень заводная и харизматичная, французская певица дарит людям свою энергетику, отдавая всю себя, без остатка. Языковой барьер не мешает общению между слушателями и певицей. Zaz что-то говорит по-французски... «Мы тоже тебя любим!» - кричат в ответ фанаты. Все эмоции написаны у певицы на лице, и в каждую из песен она вкладывает новое чувство. Сначала — счастливая, вторую песню уже поет навзрыд, на следующей закрывает глаза и поет спокойно, улыбаясь. Песню «Je veux» она поет вместе с зрительным залом. Потом сама садится за барабаны. Зрители открывают для себя новые песни. Zaz хороша в любых её проявлениях.

После её выступления на сцене появляются ведущие — Ольга Шелест и Сергей Светлаков. Они много шутят и как могут, разряжают атмосферу. Ведущие рещают выяснить — кого среди зрителей больше — мужчин или женщин? Первые отвечают громким басом. - Кажется, они прокричали - «Здравия желаем, товарищ Светлаков!», - смеется Ольга. Когда наступает очередь женщин, поле наполняется громким визгом. «Такое ощущение, что свадьба у дельфинов», - не остается в долгу Светлаков. Вместе они объявляют следующих выступающих — группу «Океан Эльзы».

Святослав Вакарчук открывает свое выступление песней «Тики там де нас нема». «Мы вчера закончили репетицию в пять утра, - признается вокалист, - но вот я вижу всех этих людей, и мне кажется, и в семь можно было закончить — от вас такая энергия идет». Солист «Океан Ельзи» продемонстрировал зрителям, как можно одновременно петь и надевать рубашку. Петь и бегать из одного конца сцены в другой. Не спать всю ночь и при этом дарить людям безумно яркие эмоции. Вопрос «Почему так редко выступаете в России?» вызвал у музыкантов улыбку. «Должна же быть какая-то недосказанность. Не только в женщинах, но и в группах», - отшутился Вакарчук. А на просьбу передать привет жителям одного из городов ответил уже серьезно: «Мы передаем привет всем. Очень хочется перестать делить людей на русских, украинцев и американцев».

Последними выступила группа Limp Bizkit. Фронтмен группы Фред Дарст рассказал, что, несмотря на агрессивную манеру исполнения, в жизни он ведет себя совсем иначе, и после концертов ему зачастую сложно вспомнить, что он вытворял перед зрителями. Публика приняла последнего хедлайнера на «Ура».

Завершился фестиваль праздничным салютом. Взгляды трехсот тысяч зрителей устремились к небу. «Рок над Волгой» объединил людей из разных городов, с разными вкусами и взглядами на жизнь. Но кое-что общее у них все-таки было. И это общее — любовь к хорошей музыке.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество