aif.ru counter
75

Сергей Безруков: «Я не нефтяник и не олигарх… Но я все отдал, чтобы проект состоялся»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 26/10/2011

Напомним, съемки фильма «Реальная сказка» проходили в Казани в 2009 году. Идейным вдохновителем проекта стал сам Сергей Безруков. Сюжет фильма разворачивается в наши дни, куда переместились герои русских народных сказок. Они стали обыкновенными людьми, сохранив некоторые свои волшебные качества. В человеческий мир они ушли из-за того, что, люди перестали верить в сказочных героев. Иванушка-дурачок стал ВДВшником, Василиса Премудрая – учительницей, Кощей Бессмертный – олигархом, который продолжал творить зло и в мире людей. Он уничтожил во всех книгах страницы, рассказывающие о том, где находится его смерть. Но одна маленькая девочка нашла старую книгу, где эта страница сохранилась. Девочка пропала, и тогда на ее поиски отправился ее старший брат Саша, который и стал главным героем фильма...

Встреча в «Родине»

В эти выходные творческая группа «Реальной сказки» во главе с Сергеем Безруковым представила фильм казанской публике. Предваряя начало ленты, на импровизированной сцене в фойе кинотеатра «Родина» выступала Диляра Вагапова и группа «Мураками». Кстати, песня «Мы сделаны из чуда» казанской команды использовалась в фильме и звучала очень органично. Сама певица, как она потом призналась Сергею Безрукову, сначала не узнала свою музыку. Хотя идея композиции ей пришла на следующий же день, после того, как актер и продюсер предложил ей написать музыку к фильму.

…Столичные гости в сопровождении министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова и мэра Казани Ильсура Метшина прибыли в кинотеатр с получасовым опозданием – раздавали на Баумана автографы. Затем вместе со зрителями Сергей и Ирина Безруковы (Ирина исполняла в фильме главную женскую роль – Василисы Премудрой) прошли к сцене, где выступала группа «Мураками».

Признания

Чета Безруковых подпевала Диляре Вагаповой от всей души. То же самое пытался делать и Ильсур Метшин, но выходило не очень убедительно – видимо, мэр не совсем хорошо знал слова, хотя поучаствовать в общем хоре хотелось.

Когда Сергею Безрукову предоставили слово, он сказал, что решил снять это фильм потому, что сейчас никто не снимает настоящие сказки: «К сожалению, в прокате 3 ноября мы со своей сказкой будем одни. Но надо возвращать веру в них, веру в героев, поэтому появилась эта картина».

Ильсур Метшин в свою очередь признался, что сам предложил Сергею Безрукову снять фильм в Казани, когда тот с упоением рассказывал о своей задумке: «Мы все – маленькие и большие дети, - сказал казанский градоначальник. - И всем радостно, когда сбываются мечты, и сказка становится былью».

После просмотра фильма Ирина и Сергей Безруковы поработали кузнецами – встречающая сторона пригласила в кинозал настоящего мастера, под чутким руководством которого Безруковы выковали железную розу, которая тут же тала талисманом фильма.

Про деньги

На последовавшей затем пресс-конференции Безруков рассказал, что работа над фильмом продолжалась два года. Не смотря на недостаток финансов, для Безрукова доделать этот проект стало делом чести – да и казанцы в последнее время стали настойчиво интересоваться, когда же они увидят сказку, снятую в их родном городе.

О трудностях с деньгами: «Я не нефтяник, я не олигарх, я артист. И когда все, что у меня есть, я отдаю, чтобы это все состоялось, поверьте, это трудно. Это суровое испытание. И когда в Казани спрашивают «А где сказка?» я понимаю, что обязан довести дело до конца. И важно не только дойти до финала, но и КАК это сделать», - разоткровенничался актер.

Казань в кадре

Столица республики стала одним из героев фильма, но это значимо, пожалуй, только для казанцев, которые узнавали знакомые места. Действительно, при просмотре картины то и дело отвлекаешься на виды «родных просторов». То в кадре мелькнет улица Баумана, то забор, окружающий замок на берегу Казанки, то улица Кремлевская.

Кстати, для некоторых сцен идеально подошли запущенные казанские дворы в центре города. Максим Шибаев, исполнитель главной роли, признался, что бегать по таким дворам было довольно трудно. (Может, властям города и не стоит беспокоиться о внешнем виде территорий, скрытых от посторонних глаз? Вдруг еще кто-то решит снять в Казани реальное кино - гангстерский боевик там или фильм ужасов? – прим. Автора)

Публика приняла «Реальную сказку» вполне благосклонно, по окончанию раздались аплодисменты. Будем надеяться, что после выхода фильма в прокат, он действительно станет лентой для семейного просмотра, как ожидают его создатели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах