39

«Делить кино на мусульманское и христианское не стоит!»

Участвовавшие в ней «звезды» отечественного кино утверждали, что приехали в Казань не ради денег, а исключительно по велению души. Главная гостья фестиваля, 56-летняя итальянская актриса Орнелла Мути финансовую тему не затрагивала, отметив лишь, что была приятно удивлена, получив приглашение в Казань, и очень благодарна организаторам за оказанное ей внимание.

О «Локомотиве» ни слова…

По традиции «звезды» прибыли в «Пирамиду» на лимузинах, которые были специально поданы для них в отель «Мираж». Совершив почетный круг, авто остановились перед красной дорожкой. По ней в этот вечер прошли Лидия Федосеева-Шукшина, Ивар Калныньш, Кирилл Сафонов, Владимир Хотиненко, другие популярные актёры и режиссёры.

Вела шоу известная актриса Ольга Кабо. Кинодива рассказала, что впервые побывала в Казани еще в 90-х годах, на презентации фильма «Итальянский контракт», в котором снялась вместе с Ренатом Ибрагимовым. Напомним, народный артист России и Татарстана был продюсером и исполнителем главной роли в этой музыкальной картине. Кабо сообщила, что, несмотря на хлопоты по подготовке к церемонии, она все-таки успела осмотреть город и была поражена тем, как гармонично в архитектуре Казани сочетаются минареты и православные храмы.

О случившейся всего три часа назад трагедии - в авиакатастрофе почти полностью погибла одна из лучших хоккейных дружин Старого Света – ярославский «Локомотив» не было сказано ни слова. То ли организаторам об этом не сообщили, то ли уже поздно было вносить изменения в программу церемонии... Во всяком случае, минута молчания в память погибших нисколько не испортила бы открытие фестиваля, позиционирующего себя как носитель идей гуманизма и добра.

Чак-чак и экскурсия по Казани

 

Открыли фестиваль премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль хазрат Гайнутдин. Ильдар Халиков приветствовал собравшихся от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, Правительства РТ.

А Равиль Гайнутдин - от 20 млн мусульман Российской Федерации обратился к участникам и гостям фестиваля с традиционным мусульманским приветствием «Ассалям валейкум!». После этого девушки в национальных костюмах угостили всех присутствующих в зале татарским национальным лакомством – чак-чаком.

Презентация программы фестиваля сопровождалась виртуальной экскурсией по Казани, концертными номерами, выступлениями «звезд», из уст которых прозвучало много комплиментов Казани и фестивалю.

Народный артист России Армен Джигарханян признался, что очень волнуется: ведь он впервые присутствует на таком фестивале.

«Только искусство нам помогает преодолевать конфликты и делает нас людьми!», - сказал он.

«Мы здесь не ради денег, а по велению души!»

Оскар Кучера подчеркнул, что фестиваль – не то место, куда артисты отправляются ради денег. Лично он прибыл в Казань по велению души – «не в самом лучшем поезде, и с годовалой дочкой».

« Не стоит делить кино на мусульманское и христианское, - отметил Кучера. - Все кино божье, все мы под ним ходим, а как его называть - не имеет значения. Я делю кино на кино и не кино. И надеюсь, что этот кинофестиваль нам покажет кино».

Вышедшая на сцену итальянская звезда Орнелла Мути зачитала свое приветствие гостям и участникам фестиваля по бумаге. Старательно выговорив имя и отчество министра культуры Татарстана, прекрасная итальянка поблагодарила за теплый прием, подчеркнув, что фестиваль мусульманского кино, несомненно, служит диалогу разных культур. После того, как дива закончила свой короткий спич, она спустилась в зал и с удовольствием пообщалась и сфотографировалась с поклонниками.

Закрытие VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино Казани состоится 11 сентября 2011 г.

На заметку

В этом году впервые эмблемой фестиваля стала башня Сююмбике. Статуэтки будут вручены победителям в 10 номинациях. Кроме того, будут вручены специальный приз президента РТ «За гуманизм в киноискусстве», специальный приз международной организации «Тюрксой», специальный приз от гильдии киноведов и кинокритиков России.

Комментарий специалиста

Дмитрий Яшонков, лучший оператор 2009 г в номинации «игровое кино» на фестивале «Кинотавр», обладатель приза за лучшую операторскую работу «ТЭФИ» 2010:

- «Фестиваль мусульманского кино» – название, скорее, политическое. Потому что на самом деле это фестиваль авторского кино, где отсутствуют элементы насилия, секса. Этот фестиваль можно с таким же успехом назвать фестиваль авторского кино, или доброго кино. Авторское кино не попадает под коммерческие стандарты, и у этого фестиваля, несомненно, есть свои зрители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах