aif.ru counter
99

Михалков считает Минниханова настоящим мужиком

И с президентом Миннихановым он об этом договорился заранее, и ветеранов пригласил на бесплатный просмотр «Утомленных солнцем-2», да и нравится ему столица Татарстана. Тем более, в его картине есть момент, который отчасти можно связать с нашим регионом...

«Кто выиграет, тот и пусть будет» - это неправильный механизм

Несмотря на свою занятость, до конца фильма досидел и президент РТ Рустам Минниханов. После того, как зажегся свет, президент хотел что-то сказать кинорежиссеру, но публика настолько плотно окружила Никиту Михалкова с просьбой дать автограф или сфотографироваться, что тот не смог выбраться из зрительских оков. Несколько раз охрана пыталась освободить любимца народа, однако, все было безрезультатно. И, правда, не применять же силу против стариков…

- Мы не близко, но давно знакомы с Рустамом Нургалиевичем, и чисто по-человечески – он настоящий мужик, - признался кинорежиссер. – В его поведении и работе я даже узнаю черты Шаймиева, который абсолютно правильно и грамотно построил свою политику, отдавая власть своему соратнику. Мне кажется не совсем правильный механизм «кто выиграет, тот и пусть будет». К сожалению, очень часто в нашей стране приход нового руководителя к власти – это очернение старого. И это кончается тем, что люди не могут понять, кто же прав. Пока разберутся, уже становится поздно. Поэтому мне кажется, что власть должна быть у тех, кто будет продолжать удачный опыт прошлого руководителя и относиться к ней с полной ответственностью.

Нужно бояться объединения безбожников

Большинству зрителей фильм понравился. Как бы не относились сегодня к Никите Сергеевичу в российском обществе, нужно признать, что художник он действительно талантливый. Да и не часто в Казань заезжают «оскароносные» режиссеры.

- Я очень хорошо отношусь к вашему городу – говорит Михалков. - Я не чувствую себя тут чужим или в гостях. Для меня родина везде, где говорят на родном мне языке. Казань один из уникальных городов России, потому что здесь очень органично сочетаются православная культура и ислам. Это не только не мешает, но и дополняет людей. Татарстан в этом смысле является важным примером для всей страны. В «Противостоянии» есть момент, когда во время грозящей смертельной опасности в одном окопе оказываются кремлевские курсанты и солдаты штраф-бата. И вот курсант – татарин слышит намаз из уст муллы-штрафника, подходит к нему и присоединяется к молитве. Потому что это сидит в нем внутри, с детства. А русский в это время вместо «Отче наш» произносит адрес своего дома, потому что не знает слов молитвы.

Во время войны было немало случайностей, которые спасали человеку жизнь. Говорят же, кто верит в случайности, тот верит в бога. Не разных религий надо бояться, а объединения безбожников. «Утомленные солнцем-2. Цитадель» - это не история войны, а история человеческой жизни на фоне войны. Мы дрались не потому, что ненавидели немцев, а потому, что любили свою родину. Это чудо жизни, которое стоит рядом с ужасом смерти. Снаружи – моя работа – это вымысел, сказка. А внутри эта сказка нашпигована реальными фактами, которые действительно происходили в жизни…

Михалков утверждает, что это не фильм – однодневка. Какое бы отношение к нему не было, картина все равно хоть на несколько часов, да останется в голове у человека. А для того, чтобы «Утомленные солнцем-2» могли дойти до каждого зрителя, осенью на телеканале «Россия 2» планируется запустить 15-серийный сериал – своеобразную расширенную версию картины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах