Таким образом, столица Татарстана приняла участие в акции «Ночь музеев», которая проходит в эти дни в более чем сорока странах мира. Основная цель акции – привлечь в музеи как можно больше посетителей, преимущественно молодежь. В этом году «Ночь музеев» в Казани проходила два дня подряд.
Фестиваль казанских музеев завершился лазерным шоу
Основной праздник в казанских музеях состоялся 14 мая в субботу. До позднего вечера были открыты двери большинства столичных музеев.
В музее ИЗО на Карла Маркса праздник был приурочен к году Испании в России. В музее казанцам показывали испанское кино, на выставке художественных работ блистали Сальвадор Дали и Франсиско Гойя. А во дворике музея можно было насладиться настоящей испанской музыкой фламенко.
Напротив музея Изо – в Выставочном зале состоялась презентация работ молодых фотохудожников «Я знаю женщину…». На территории выставочного комплекса состоялся музыкальный сэйшн казанских групп. Гостей музея по их желанию раскрашивали казанские специалисты по «мэйк-апу» и «боди-арту».
Однако главной площадкой акции «Ночь музеев» в субботу стал Кремль и его окрестности. Здесь прошло сразу два крупных «оупен-эйра»: на территории самого Кремля и на площади 1 мая. Завершился музейный фестиваль ночным лазерным шоу.
«Ночь музеев» в музее Горького совпала с пятницей 13
В музее Горького «Ночь музеев» прошла на день раньше. Работники музея решили провести акцию в мистическую дату – «пятницу 13-е». Museum Party (так называлась вечеринка в музее Горького в этот день) традиционно проходит уже пятый год.
Несмотря на небольшие размеры здания, музейная вечеринка смогла собрать большое количество желающих. В музей пришли от мала до велика: молодежь, студенты-хипстеры, семейные пары с детьми, представители творческой интеллигенции различных возрастов. Программа на вечер была составлена на любой вкус.
На первом этаже развернулась ярмарка от казанских хэнд-мэйд-мастеров. В экспозиционном зале можно было послушать классическую музыку. В холле был установлен огромный стенд: каждый из желающих мог принять участие в так называемом «мистическом рисовании» на огромном стенде, установленном в холле.
Если подняться справа по лестнице, то можно было попасть в фотостудию. Гостей музея фотографировали на память, подбирая им старинные наряды и образы. Помимо этого на втором этаже казанцам показывали лучшее короткометражное кино из коллекции Галереи Аврора 1991.
На цокольном этаже музея расположилась чайная комната «Хвост дракона». Гости могли продегустировать различные сорта восточного напитка и принять участие в чайной церемонии в специальных шатрах. В арт-подвале «Бродячая собака» по традиции в «Ночь музеев» собирались поэты, которые не только делились творчеством со своими слушателями, но соревновались в поэтических конкурсах между собой.
Во дворе музея Горького прошел музыкальный фестиваль
Однако излюбленное место гостей музея Горького в «Ночь музеев» - это небольшой внутренний дворик, в который можно попасть, если пересечь музей насквозь. В этот день здесь состоялся настоящий музыкальный мини-фестиваль, который собрал казанские группы совершенно разных музыкальных направлений. На одной сцене оказались этнические коллективы «Оберег» и «Кхоол Жингел» и единственные представители в Казани математического рока (math-rock) YaineYa. А также панк-команда «Детский Царь» - один из участников группы выступал перед казанцами в маске «позеленевшего от злобы Киркорова».
Кульминацией «Ночи музеев» в музее Горького стало единственное в России выступление группы MAKE, также известной под названием Me&Kate. Электронный проект создан двумя казанскими молодыми архитекторами. За два года существования дуэт успел наделать много шуму в музыкальном мире: о группе написали ведущие музыкальные журналы и интернет-проекты: от «Ровесника» и Rolling Stone до «Афиши» и Look At Me. Несмотря на то, что MAKE давно и с нетерпением ждут в модных московских клубах, первое свое выступление дуэт отыграл в Казани.
По одной из версии, ради двадцатиминутного сета MAKE в Казани задержали выступление известной группы Narkotiki, которая выступала в этот вечер в «Маяковском»: московские музыканты пришли в музей послушать казанских электронщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть