Татарстан, 3 октября, АиФ-Казань. На пресс-конференции, посвященной открытию Малой сцены, помимо самого Александра Славутского присутствовали и артисты. В том числе — дипломанты фестиваля «Русская комедия», прошедшего 27 сентября в Ростове-на-Дону. Театр им. Качалова ставил в Ростове спектакль по пьесе Валентина Катаева «Квадратура круга» , и стал дипломантом сразу в пяти номинациях: за оригинальность режиссерского решения,за сценографию, за лучшую женскую и мужскую роль.
Александр Славутский рассказал, что 4 октября в театре Качалова состоится открытие Малой сцены- оно ознаменует собой начало нового, 222-го сезона. Новый зал рассчитан на 150-170 зрителей, а положение посадочных мест будет изменяться в зависимости от режиссерского решения (они смогут располагаться традиционно с одной стороны, «окружать» сцену, или быть с двух-трех сторон).
Два совершенно разных спектакля получаются: то, что шло на большой сцене, и то, что переносится на малую, - делится ощущениями народный артист России Геннадий Прытков. - Выстраивается совершенно другая конструкция, другие взаимоотношения, и даже меняются характеры. Например, мои: князь в «Дядюшкином сне», Гаев в «Вишневом саде». Наверно у меня впервые в жизни такое случается, с переходом на новую сценическую площадку меняется интерпретация образа. Очень интересная атмосфера зала - нельзя соврать, нельзя приплюсовать... В общем, волнительная история.
![]() |
---|
На Малой сцене будут проводиться творческие встречи, кабаре, читки пьес. |
Новое пространство даст возможность реализовать необычные камерные идеи. Там будут проводиться творческие встречи, кабаре, читки пьес. Артисты надеются, что у Малой сцены появится свой зритель, от себя добавляют, что она уже стала им близкой, самое главное — не играть, а быть, проживать каждый момент.
Александр Славутский: «Нам даже повезло в том плане, что большая сцена закрыта, и есть время осваивать малую. Первыми там будут сыграны «Вишневый сад» и «Дядюшкин сон». А первой премьерой станет спектакль по повести Валерия Золотухи «Последний коммунист», его выпуск планируется этой зимой.
Большую сцену Качаловского театра рассчитывают открыть к началу Универсиады. Сейчас происходит обновление сцены, зрительного зала, гримерных комнат. В театре появится современный музейный блок и новый репетиционный зал, в котором можно будет в полном объеме выставлять декорации. «Нам больше не придется таскать каждый день утром на сцену декорации, через два часа разбирать их, и собирать к началу спектакля», - радуется главный режиссер.
Среди других его планов — проведение Качаловского фестиваля, на котором будут представлены лучшие достижения российского театра. «Самое главное сейчас, чтобы театр функционировал, чтобы театр существовал. Слава богу, государство нас поддерживает», - резюмирует Славутский. 31 августа Рустам Минниханов выдал театру им. Качалова грант в размере 20 млн. рублей. Эти деньги пойдут на повседневные нужды, гонорары артистам, а так же на гастроли по стране. Скоро театр отправится на «Дни культуры Республики Татарстан» в Уфу, а по возвращении в Казань продолжит выступать — свою сцену коллегам на несколько дней предоставят театры имени Карима Тинчурина и Галиаскара Камала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть