14

В Татарстане становится всё меньше сельских кинотеатров

Сегодня на заседании Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам парламента республики шла речь о проблемах национального кинематографа.

«В Татарстане на достаточно высоком уровне представлены все виды искусства, и только национальное кино мы пока не можем вывести на мировой рынок», - цитирует председателя Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиля Валеева портал www.gossov.tatarstan.ru.

Число сельских кинотеатров и киноустановок неизменно сокращается.

В десяти муниципальных районах республики кинопоказ не ведется ни в каких, даже передвижных, формах.

Зато столица Татарстана по насыщенности кинотеатрами является лидером среди регионов ПФО.

Суммы, выделяемые на киноиндустрию республики, не всегда расходуются целесообразно. Так, на кинопроект «Теплые ветры древних булгар» было затрачено около 40 млн. рублей. Однако при просмотре восьмичасового рабочего материала специалисты пришли к выводу, что фильм – «творческая неудача» и «откровенная халтура».

Сомнительна судьба и «первого национального игрового фильма» (так его оценивают сами создатели) «Бибинур». Он демонстрировался в Казани, Бугульме, Лениногорске, 19 районах республики. Взял множество призов на фестивалях национального кино. Однако к широкому зрителю так и не вышел. «В большинстве своем судьба нишах фильмов заканчивается премьерным показом в кинотеатре «Мир»», - подвел итог председатель Союза кинематографистов Ильдар Матуров.

Участники заседания признали, что республике необходим специальный Художественно-экспертный Совет по кинопроизводству, который контролировал бы процесс создания картины от разработки сценария до выхода в прокат. «Следовало бы в состав Совета включить человека «извне» - скажем, из Турции, Ирана или Ирака – стран, где национальное кино развито, - а так просто деньги просить, так мы получим «Теплые ветры древних булгар» - 2, 3, 5…», - заявил депутат Госсовета РТ Владимир Грицких.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах