Инвестиционная группа ASG, председателем Совета директоров которой является один из богатейших людей республики Алексей Семин, уже начала работы на объектах исторического наследия. Сейчас здания очищают от снега и наледи, вывозят мусор с прилегающих территорий, устанавливают леса и защитные строительные сетки.
С одного только здания на ул. Тукая вывезли 20 КАМАЗов мусора. Также Семин восстановит два здания №68 и 70 на ул. Московской. Здесь до революции размещалась гостиница «Амур», где останавливались Габдулла Тукай, Фатих Амирхан, Габдулла Кариев, Сахибжамал Гизатуллина-Волжская. Фасады этих зданий восстановят к июню 2013 года, сообщает мэрия Казани.
Здание по ул.К.Маркса, 18 уже подготовлено к реконструкции: очистили и установили защитные строительные сетки. Этот жилой дом в стиле ампир принадлежал одному из самых богатых дворян Казани - Баранцеву.
Согласно соглашению между компанией Семина и мэрией Казани, миллиардер планирует восстановить 17 исторических памятников, в том числе объекты Старо-Татарской слободы по ул.Тукая, Нариманова, исторически ценные здания по улицам Баумана, Московская и К.Маркса.
Курировать проект будет Международный институт антиквариата, которые уже участвовал в реставрации замка XVII века Левевилль во Франции. Этот опыт также найдет свое применение в столице Татарстана.
Все объекты будут восстанавливаться по принципу квартальной реконструкции. На первом этапе в соответствии с архивными источниками будут отреставрированы фасады зданий. На втором этапе внутреннее убранство зданий наполнят уникальными экспонатами Международного института антиквариата и тем самым воссоздадут обстановку, соответствующую эпохе их постройки.
По вопросу дальнейшего после реставрации использовании зданий говорить пока рано. Алексей Семин, владелец ASG, считает, что очень важно вернуть зданиям первоначальный исторический вид и, насколько это возможно, первоначальное назначение. К примеру, если это старинный особняк, там нужно сделать дом приемов и использовать его для проведения переговоров, деловых встреч. В остальное время здание можно использовать в режиме музея и для этого нужно воссоздать интерьеры.
«Нужно, конечно, учитывать, что прошло уже 150 лет, изменились многие обстоятельства, социальные условия жизни людей. Но ни в коем случае нельзя пытаться через колено ломать, как это делали на протяжении 70 лет, когда в барской квартире делали коммуналки, когда в гостинице открывали какой-то советский трест, а потом министерство и т.д. Эта тема актуальна не только для Казани, но и для Москвы. Но пока там к этому будут подходить, на примере Казани можно будет распространять опыт и на другие регионы», - сообщил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть