Татарстан, 26 ноября – «АиФ-Казань». Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин выступил сегодня, 26 ноября, в Госсовете республике с информацией о строительстве нового здания Национальной библиотеки Республики Татарстан.
Сейчас она занимает три приспособленных здания на ул. Кремлевская, Карла Маркса, Театральная. Но этого катастрофически мало. Допустимые нормативы хранения книг превышены в 8 раз. Фонд библиотеки превышает 3 млн. изданий.
Как напомнил Айрат Сибагатуллин, вопрос строительства нового здания библиотеки рассматривается в республике с 60-х годов XX века. В 2007 году Управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани провело открытый конкурс «На лучший эскизный проект застройки квартала с учетом размещения Национальной библиотеки Республики Татарстан». Победителем конкурса был признан голландский архитектор господин Эрик Ван ЭгераАт. Было определено и место строительства – на ул. Некрасова.
Однако затем Эрик Ван Эгерат выставил дополнительные условия, принятие которых значительно увеличило стоимость проектных работ. Источник финансирования этих работ не был определен, и в 2009 году постановление исполкома Казани о предварительном согласовании места размещения комплекса зданий Нацибиблиотеки было признано утратившим силу.
В 2013 году рассматривался вопрос о реконструкции здания НКЦ «Казань» для размещения в нем Национальной библиотеки. Но реконструкция в данном случае могла обойтись дороже нового строительства. И не решила бы проблем с размещением фонда библиотеки. В предложенных проектах книгохранилища могли вместить 2 млн. единиц хранения, в то время как потребность с учетом развития библиотеки - не менее 5 млн. единиц.
Сегодня исполком Казани рассматривает предложение минкультуры РТ о возможности строительства книгохранилища для Национальной библиотеки по ул. Карла Маркса, на участке рядом со вторым зданием библиотеки. Но и это проблему не решит.
Поскольку свободных земельных площадей в центре города для нового здания библиотеки не нашлось, министр культуры республики предложил использовать уже имеющееся здание филиала Президентской библиотеки им. Б.Ельцина (бывшее здание Верховного Суда). А филиал Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, по сути предоставляющий собой виртуальный читальный зал, сделать структурным подразделением Национальной библиотеки Татарстана. Министерство культуры РТ подготовило обращение в адрес президента республики с просьбой поддержать решение этого вопроса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть