aif.ru counter
273

На кинофестивале в Казани победил киргизский фильм «Королева Гор»

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань
Казань, 12 сентября - АиФ-Казань.

XI Казанский кинофестиваль мусульманского кино завершился в столице Татарстана.

Церемония закрытия фестиваля прошла в Татарском театре им.Г. Камала 11 сентября. Главную награду получила киргизская картина «Курманжан Датка» («Королева Гор»). Гран при торжественно вручил председатель жюри фестиваля Владимир Меньшов.

«Курмаджан Датка» -  очень поучительная история, которую нужно постараться понять, - заметил Владимир Меньшов. –  В Киргизии, видимо, появился не то президент, любящий кино, не то председатель совета министров, не то министр финансов… Оттуда вдруг пошли картины. И вот сейчас, я бы это отметил для руководства вашей республики – Республики Татарстан, они решили снять фильм-поступок, фильм-событие. Кыргызстан – не самая богатая республика, не самая щедрая на нефть.  И вдруг сделала картину, которую и в советское время не позволила себе делать. Меня это поразило. Это вызывает такое уважение и желание вглядеться в эту страну».

«Кыргизское чудо в кино в данное время действительно проявляется, развивается», - подтвердил директор Департамента кинематографии при министерстве культуры и туризма Кыргызской Республики Мукталы Бектеналиев, участвовавший в фестивале.

Из семи татарстанских картин, что были представлены на фестивале, призами были отмечены многие. Комедия «Хлопнул дверью и ушел» Салавата Юзеева, сценариста и режиссера «Курбан-романа», победила сразу в двух номинациях. Она стала лучшим короткометражным игровым фильмом и удостоена приза за «Лучшую мужскую роль», эта награда досталась актеру Ильдусу Габдрахманову.  

Лучшим полнометражным документальным фильмом признана картина «Война непрощенных» казанского режиссера Дениса Красильникова. Это картина о судьбе легиона «Идель-Урал», о татарах, оказавшихся на службе у вермахта, но ведущих активную подрывную работу против фашистского режима. Фильм «Рудольф Нуриев. Рудик», представленный в полнометражной программе, получил неофициальный приз фестиваля. Это специальная награда Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ», а также денежный приз и сертификат на поездку в Турцию.

Нашумевший фильм «Белые цветы», показанный при аншлаге вне конкурса на закрытии фестиваля, награжден специальным призом «За вклад в экранизацию татарской литературы». Еще одна татарстанская картина «Под знаком любви. Композитор София Губайдулина в Казани» режиссера Степана Белова отмечена специальным призом мэра  Казани.

Репортаж с церемонии закрытия читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах