aif.ru counter
300

Алафузовская библиотека: от читальни до музея

Судьба этой казанской библиотеки удивительна. Она трижды закрывалась, четыре раза переезжала. Она была открыта 115 лет назад. В День работников культуры «АиФ-Казань» рассказывает об истории одного из старейших книгохранилищ нашего города.

Равиль Вениаминов / АиФ

Она была организована при Образовательном доме имени Александра II, торжественно открытом в Ягодной слободе 16 сентября 1900 года, наряду с народным театром, техническим училищем, общественным собранием служащих Алафузовских предприятий.

Долгие годы здесь располагалась библиотека. Сейчас здание подлежит реставрации.
Фото: Public Domain; АиФ / Равиль Вениаминов

В «Кратком очерке двадцатипятилетней деятельности Алафузовских торгово-промышленных предприятий» (1916 г.) написано, что библиотека-читальня открыта 14 ноября, а библиотека с выдачей книг 14 декабря 1900 года: «Книг для чтения вместе с периодическими изданиями было всего 363 тома, постепенно число книг увеличилось и в настоящее время имеется до 2500 томов книг духовно-нравственного, общеобразовательного и беллетристического содержания на русском и татарском языках. Число прочитанных книг за год доходило до 7600. На содержание библиотеки, выписку книг и журналов ежегодно расходуется фирмой до 400 рублей».

В 1906 году библиотеку стали посещать рабочие-мусульмане. В 1922 году книжные фонды были отданы в ведение РОНО Зареченского района, и библиотека стала числиться под №12. Затем она перешла в ведение Городского отдела культуры под номером №2 и в 1976 году влилась в Централизованную библиотечную систему, получив №24. Все это время находилась в здании бывшего Алафузовского театра, переименованного впоследствии в Дом культуры льнокомбината.

От первоначального алафузовского книжного фонда почти ничего не осталось (76 книг). Только инвентарные книги, переписанные в октябре 1922 года, когда алафузовская библиотека была национализирована, дают представление о составе книжного фонда того времени. Он насчитывал чуть более 2 тыс. книг, в основном это была русская и европейская классика, изданная в конце XIX века. олее 90 лет библиотека занимала в ДК Льнокомбината площадь 250 кв. м, имея уникальный книжный фонд в 45 тыс. экземпляров. В разные годы ее посещали до 6 тысяч человек. Но в 1994 году, по распоряжению Министерства культуры РТ, здание Дворца культуры было снято с баланса Казанского льнокомбината и передано Казанскому татарскому молодежному театру. Новое руководство решительно потребовало освободить помещение по той причине, что здание нуждалось в ремонте и реконструкции.

Под защитой читателей

Библиотека оказалась перед угрозой закрытия. Помощь предложили читатели. Они завалили письмами администрацию города и района. Проблема сохранения библиотеки обсуждалась на страницах местной прессы и по телевидению. В итоге библиотеке временно предоставили небольшое помещение на Гладилова, 53, куда она и переехала в мае 1995 года.

Что значит переезд библиотеки, могут знать только библиотекари. 40 тысяч единиц хранения надо было связать в пачки, сдвинуть с места десятки стеллажей, шкафов, столов и проч. В том числе и дореволюционную мебель. Я лично помогал в том переезде и знаю что это такое. В то время не было транспортных контор, да и денег у библиотекарей на грузчиков не было.

Новое место обитания раньше принадлежало больнице, и первоначально библиотека занимала три комнаты: столовую, кухню и больничную палату. В этом временном помещении Алафузовская библиотека просуществовала семь лет. Стараниями заведующей Светланы Вениаминовой, арендованная площадь за этот период увеличилась, библиотека заняла почти весь второй этаж. Чтобы доказать значимость библиотеки для района, заведующая собрала большой архив по истории Кировского района, создала при библиотеке музей (с 1999 года - библиотека-музей).

5 декабря 2000 года библиотека отпраздновала свой 100-летний юбилей. Это был настоящий исторический объект Кировского района. Но в 2002 году Льнокомбинат продал здание, в котором находилась библиотека, коммерческой организации. Из-за резко выросшей аренды помещения, Управление культуры отказалось оплачивать счета, и библиотеке в начале 2003 года вновь пришлось срочно переезжать.

Новый дом

Районная администрация  в ноябре 2002 года предоставила другое помещение –  на ул. Халтурина 11/10 возле Красных ворот. В тот период библиотека продолжала работать, временно занимая комнату в здании Татарского молодежного театра (Гладилова, 49) и окончательно поселилась в недостроенном помещении на Халтурина в мае 2004 года, официальное открытие состоялось лишь в марте 2016 года. Кстати, капитальный ремонт в помещении не закончился до сих пор.

Библиотека №24.
Библиотека №24. Фото: АиФ/ Равиль Вениаминов

Как проходил ремонт помещения, знали только библиотекари, и это тема отдельного рассказа. Как только было принято решение о передаче помещения библиотеки, неизвестные люди сняли в нем все полы из великолепных дубовых досок, и четыре года, пока шел ремонт, строители и библиотекари вдыхали и глотали многолетнюю пыль, которая скопилась на фундаменте. И это без туалета, почти без воды и электричества. Пришлось также принять в фонд тысячи грязных и запыленных книг из закрытой профсоюзной библиотеки порохового завода.

10 лет прошло со времени официального открытия библиотеки, которая заслуженно считается одной из лучших в городе. Это, по сути, единственная библиотека, созданная под запросы самих библиотекарей. Здесь работает прекрасный коллектив библиотекарей, профессионалов, работающих по принципу трех «Д», придуманному Светланой Вениаминовой: «Доброжелательность», «Доверие» и «Дисциплина». Но о них лучше рассказать в День библиотекаря.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество