aif.ru counter
240

Александр Пушкин вернулся в Казань

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 02/10/2013
автора. / АиФ-Казань

Уникальные экспонаты из фонда Всероссийского музея Пушкина можно увидеть теперь в Казани на выставке «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…» Экспозиция включает личные вещи поэта, его рукописи, а также прижизненные портреты и приурочена к 180-летию при­езда Пушкина в Казань. 

«Мой ангел, здравствуй, я в Казани...» - именно так начиналось письмо Александра Сергеевича к своей супруге Наталье Гончаровой, датированное сентябрём 1833 года. Именно тогда знаменитый поэт в первый и последний раз посетил Казань. 

Эти несколько дней оставили заметный след в его творчестве: после этого путешествия появились «Медный всадник», «Пиковая дама» и «Капитанская дочка».

Любопытно, что на выставку приехал потомок Александра Сергеевича Пушкина барон Александр Николаевич Гревениц. Прямой потомок Пушкина вырос в Бельгии, а сейчас живёт в Тунисе, по образованию он дантист. 

Александр Гревениц Фото: автора

«У Пушкина было четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья. Моё генеалогическое древо восходит к Александру - сыну поэта. Его внучка Наталья Николаевна Пушкина вышла замуж за барона Гревеница, который и является моим дедом. До шести лет я говорил только на русском языке и знал стихо­творения Пушкина наизусть», - говорит барон Гревениц и добавляет, что его любимое произведение - «Обращение к Кипренскому». Потомок Пушкина, к слову, и сам пишет стихи, но в отличие от произведений русского поэта они менее лиричны и освещают мировые проблемы. «В нашей семье всегда говорили о Пушкине, и я своим пятерым детям напоминаю это постоянно», - говорит барон Гревениц. 

Ещё один родственник великого поэта живёт в Казани. Род Александра Нордена происходит от знаменитого Абрама Петровича Ганнибала. 

Александр Норден Фото: фото автора

«Сердце ёкает, когда посещаешь места, где жил и творил поэт», - признаётся Норден, однако добавляет, что с детства любил Лермонтова больше, чем знаменитого поэта-родственника.

Большая часть экспонатов, привезённых из Санкт-Петербурга, почти не покидает дом-музей поэта на Мойке, 12. В Казань привезли бархатный жилет, соломенный цилиндр, настольный колокольчик, принадлежавшие Пушкину.

Среди многочисленных экс­понатов - визитная туфелька 36 размера его супруги Натальи Николаевны. Шёлковые туфли на тонкой подошве - писк моды того времени, в них отправлялись на балы. Рядом - связанное Натальей Пушкиной детс­кое одеяльце. Она связала его для внуков. 

Выставка «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани...» будет работать до 10 ноября 2013 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах