Примерное время чтения: 18 минут
6557

Голгофа, карета Екатерины II и еще 14 мест в Казани, которые нужно увидеть

Сюжет Знаменитые татарстанцы
Категория:  Культура

«АиФ-Казань» расспросила экскурсоводов о местах, история которых мало известна не только туристам, но и казанцам.

Казанский кремль

Главная достопримечательность Казани - Казанский кремль. Построенный после завоевания города Иваном Грозным в XVI веке, он является архитектурной доминантой столицы Татарстана. Попасть в него можно бесплатно. И хотя кремль является официальной резиденцией президента республики, главный его статус – музей-заповедник.

Казанский кремль Фото: АиФ-Казань/ Рустэм Забиров

За последние 10 лет здесь открылось несколько музеев. Например, действует филиал петербургского «Эрмитажа», музей естественной истории Татарстана с уникальными 3D экспозициями, позволяющими погрузиться в глубь веков, музей-мемориал ВОВ. Все они расположены в одном здании - бывшем юнкерском училище, так что посещать их очень удобно.

Стоит заглянуть и в мечеть Кул Шариф, для туристов есть специальные балкончики, с которых можно понаблюдать за молитвой мусульман. До строительства мечети «Сердце Чечни» в Грозном, казанский Кул Шариф был самой большой мечетью Европы. Не забудьте  о правилах посещения культового здания.

Мечеть Кул Шариф Фото: www.russianlook.com

Неподалеку от мечети расположен Благовещенский собор, в котором хранятся мощи святителя Казанского Гурия. Собор построен также в честь взятия Казани. При входе в Казанский кремль есть экскурсионные бюро, так что можно заказать экскурсию как по музею-заповеднику, так и по городу. Также для удобства туристов в Казани курсирует экскурсионный автобус.   

Благовещенский собор Фото: www.russianlook.com

Одним из самых красивых зданий города является особняк Ушковой, расположенный на улице Кремлевской напротив Казанского университета. С 1919 года здесь действует Национальная библиотека.

Национальная библиотека Фото: www.russianlook.com

Интересно внутреннее убранство дома, для которого характерна эклектика - сочетание различных архитектурных стилей – рококо, барокко, ампир. Есть даже комната в мавританском стиле. Настоящей жемчужиной особняка является грот - зимний сад, оформленный в виде пещеры. С потолка свисают сталактиты, в огромном аквариуме сохранились раковины, камни, фонтанчик. Заметим, в гроте также организован читальный зал. В здании сохранилась роскошная отделка из мрамора и бронзы, черного дерева и стекла, кованых украшений.

Туристы могут совершить экскурсию по зданию за отдельную плату. Это стоит увидеть своими глазами! Или же можно воспользоваться видеоэкскурсией. 

От кремля можно спуститься на местный «Арбат» - улицу Баумана, где вечерами играют для публики уличные музыканты, а художники за 5 минут могут набросать ваш портрет или шарж. Одной из главных ее достопримечательностей является колокольня собора Богоявления. Несмотря на кажущуюся древность, она построена в конце XIX века. На улице есть памятник Коту казанскому. Именно эта порода, как гласит история, отлично ловила мышей в царских дворцах. В Зимний дворец котов привезли по личному распоряжению императрицы Елизаветы Петровны.

На улице Баумана можно увидеть карету – точную копию той, в которой Екатерина II приезжала в Казань. Оригинал хранится в Национальном музее Татарстана.

Карета Екатерины Второй Фото: www.russianlook.com

Рядом с улицей Баумана есть два интересных музея – единственный в России музей социалистического быта и открывшийся 18 марта музей счастливого детства. По музею соцбыта невозможно ходить без улыбки – ведь все экспонаты здесь из недавнего советского прошлого.

Музей соцбыта Фото: Музей соцбыта

Примечателен тем, что здесь хранятся личные вещи многих известных личностей. К примеру, джинсовая куртка, которую в 70-х годах Иосиф Бродский отправил из Америки поэту Юрию Кублановскому. Или джинсы Андрея Макаревича, в которых он записывался на легендарной битловской студии «ABBЕY ROАD» в Лондоне. А хотите узнать, как выглядит куртка из партбилетов? Тогда вам сюда. Помещение музея выбрано неслучайно – это бывшая коммунальная квартира. Настоящие кирпичные стены, старая проводка, «те самые» выключатели, чугунные батареи.

Продолжением улицы Баумана в 2005 году, в год Тысячелетия Казани, стала еще одна пешеходная улица - Петербургская, выполненная в стилистике Северной столицы.

Все это – традиционные места для посещения туристов. А вот несколько необычных мест.

Старо-Татарская слобода

В Старо-Татарской слободе, реконструированной к Универсиаде, посетите музей чак-чака. Чак-чак - национальное татарское лакомство. Для гостей здесь могут устроить настоящую чайную церемонию с дегустацией.

Старо-Татарская слобода Фото: АиФ-Казань/ Мария Зверева

Одной из достопримечательностей слободы является улица Кунче, расположенная между улицами Каюма Насыри и Сафьян. Как утверждают экскурсоводы, это самая короткая в Казани улица. В стену одного из домов вмонтированы швейные машины, кусочки кожи и инструменты – все необходимое для швейного производства. 

Улица Кунче - самая короткая в Казани пешеходная улица Фото: АиФ-Казань

В переводе с татарского «кунче» - «кожевенник». В XVIII-XIX веках здесь располагалась слобода татарских кожевенников, изготовлявших традиционную татарскую обувь. Например, ичиги.

Татарские сапожки - ичиги. Фото: АиФ-Казань/ Мария Зверева

В Старо-Татарской слободе располагается и «Дом Шамиля» - памятник архитектуры регионального значения, построенный в эклектичном стиле.

Дом Шамиля в Казани, сейчас - литературный музей Г. Тукая Фото: www.russianlook.com

С 1986 года в нем находится литературный музей Габдуллы Тукая, татарского поэта. Этот двухэтажный особняк стал подарком на свадьбу дочери купца Апакова и сына знаменитого кавказского имама Шамиля. После революции дом экспроприировали, но в нем вплоть до 1981 года жили люди.

Пожарная каланча

На улице Московской, 36 есть сохранившаяся пожарная каланча полицейской части, построенная во второй половине XIX века.

Пожарная каланча на ул, Московской, 36 Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Интересна история, связанная с ней. Она, во-первых, информировала о предстоящей погоде. Для этого использовались цветные шары. Во-вторых, в находящийся тут же полицейский караул отводили пьяных и других проштрафившихся граждан, отчего появилось выражение «ночевал под шарами».

Зилантов монастырь

Свято-Успенский монастырь на Зилантовой горе – древнейший из сохранившихся мужских монастырей Поволжья, основан Иваном Грозным в день взятия Казани 15 октября 1552 года для вечного поминовения павших тут русских воинов. Находится на вершине горы, которую еще называли Зилантовой. Согласно местной мифологии, на горе обитал крылатый змей Зилант. По преданию, один из казанских ханов выжил змея с Кремлевского холма, чтобы обустроить здесь свою резиденцию. Тогда дракон перелетел за Казанку, поселился на горе и стал мстить жителям города. Поселившиеся по соседству люди поклонялись змею. Ну а убил его копьем после долгой схватки батыр.

На гербе казанского "Рубина" изображен Зилант.  Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Любопытно, что Иван Грозный поместил изображение дракона на свою печать. Зилант изображен на гербах Казани и казанского футбольного клуба «Рубин».

Еще это место называют казанской Голгофой, здесь принял смерть первомученик Казанский Иоанн в 1529 году.

Зилантов монастырь Фото: www.russianlook.com

Монастырь действовал до 1918 года, а после революции тут поочередно располагались детская колония, склады МВД и коммуналки. С 1998 года начал возрождаться как женский монастырь. Туристы смогут поклониться здесь частицам мощей святых Киево-Печерской лавры, Казанских святителей Гурия и Германа, Дивеевских святых, преподобных Александры, Марфы и Елены, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелеймона, великомученицы Елисаветы Федоровны, святого Луки Войно-Ясенецкого (Крымского) и другим.

Оранжерея Ботанического сада

Ботанический сад был основан в 1806 году ректором Казанского университета, известным ученым-немцем Карлом Фуксом. До сих пор сохранилась уникальная ботаническая оранжерея, построенная в 1834 году. Официально открылся сад в том же году, и в нем хранилась крупнейшая в дореволюционной России коллекция растений со всего мира. До сих пор тут можно увидеть две пальмы, которым более 170 лет! Или, например, можжевельник, высаженный аж в 1887 году.  

Казанский зооботсад Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Зоопарк, точнее его прообраз, появился лишь в 1925 году. В нем поселили 54 экземпляра млекопитающих и птиц. Ботанический сад является памятником культурного наследия. В зоологической коллекции - 160 видов животных и 1000 видов растений. Зооботсад скоро ждет реконструкция, и тогда он станет объектом массового посещения туристов.

Сад с привидениями «Эрмитаж»

Как у каждого города, у Казани есть и свои мистические истории. Одна из них связан садом «Эрмитаж», расположенным в центре города, в пешей доступности от станции метро «Площадь Тукая». Парк имеет территорию около 4 гектаров. Когда-то здесь находилась усадьба деспотичного помещика Ворожцова, который засекал крепостных крестьян до смерти за малейшую провинность, а после закапывал в саду без отпевания. Усадьба сгорела в 1848 году. Среди казанцев ходят слухи, что в парке с тех пор водятся призраки.

В «Эрмитаже» когда-то был летний театр, работала библиотека, давали цирковые представления. Долгие годы был в запущенном состоянии, реконструкция состоялась лишь в 2012 году.

«Юбилейная арка»

Так еще называют «Красные ворота» порохового завода, являющиеся памятником истории и культуры республиканского значения. 

Красные ворота порохового завода Фото: www.russianlook.com

Юбилейная арка была возведена в 1888 году – к 100-летию Казанского порохового завода. На фронтоне имеются вензеля Екатерины Второй, во время правлении которой и был основан завод, а также Александра Третьего, при котором была построена сама арка. «Красные ворота» являются одним из символов Кировского района. Арку продолжает аллея, ведущая к пороховому заводу, некогда снабжавшего порохом всю российскую армию. Завод, к слову, успешно работает и поныне.

Алафузовский дворец  

Недалеко от арки расположено еще одно примечательное здание района – Алафузовский дворец. Оно было построено в конце XIX века и сильно смахивает на петербургский Александрийский театр. Кстати, казанский дворец впоследствии также переименовали в театр. Деньги на строительство дал крупный казанский промышленник Иван Алафузов.

Алафузовский театр Фото: АиФ-Казань

Здание предназначалось для учебно-просветительских целей. В «образовательном доме» были учебные аудитории, библиотека, читальня, чайная и столовая, детский сад для детей рабочих, а также зрительный зал со сценой. Рабочие алафузовских заводов слушали здесь лекции техников, инженеров и даже профессоров Казанского университета. Из служащих и рабочих организовали труппу любителей драматического искусства, которая ставила в театре пьесы Островского.
Долгие годы здесь размещался Татарский ТЮЗ, сейчас здание передано фестивальному движению "Созвездие-Йолдызлык".

Фуксовский сад с памятником Карлу Фуксу

В конце XIX – начале XX веков Фуксовский сад считался одним из самых романтических мест в Казани. Он был разбит через 50 лет после смерти известного ученого и ректора Казанского университета Карла Фукса. 20 лет назад здесь по инициативе немецкой общины Казани открыли памятник Фуксу. Согласно народным байкам, на набалдашнике трости памятника Карлу Фуксу изображено лицо бывшего мэра Казани Камиля Исхакова.

Музей Арбузова

Это чуть ли не единственный в городе музей, куда можно попасть бесплатно. Дом-музей всемирно известных химиков-органиков Арбузовых – Александра Ерминингельдовича и Бориса Александровича – примечателен тем, что здесь полностью сохранился интерьер. Такое впечатление, что дом до сих пор живет, просто его хозяева вышли на минутку. Все вещи подлинные. Мебель, библиотека, картины, написанные Александром Арбузовым, фотографии, переписка ученых с родственниками, коллегами, рукописи научных статей и выступлений. Для осмотра предназначены мемориальные комнаты - гостиная, столовая, кабинет Бориса Арбузова, кухня, спальня, а также веранда, декоративный сад. Музей находится в историческом центре Казани, по адресу Катановский переулок, 8. Кстати, сам дом до революции принадлежал племяннице художника Ивана Шишкина. Чтобы побывать в нем, звоните по телефону (843) 236-55-22.   

Храм всех религий

Его строительство началось 20 лет назад в поселке Старое Аракчино по инициативе известного казанского скульптора и художника Ильдара Ханова.

Храм всех религий Фото: wikipedia.org

Он умер в 2013 году, не успев завершить свое творение. По замыслу автора, храм возводился как «архитектурный символ единения душ в порыве приблизиться к Создателю». Службы и обряды в комплексе не проводятся. Тут есть  «Зал Иисуса Христа» и «Зал Будды», «Египетский зал», иудейская синагога – всего около 16 фрагментов культовых зданий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах