Примерное время чтения: 6 минут
2295

Финалист «Голоса» Сергей Волчков о шоу-бизнесе и имидже «хорошего парня»

Алия Шарафутдинова / АиФ

Алия Шарафутдинова, «АиФ-Казань»: В вашем репертуаре много советских песен Александры Пахмутой, Микаэла Таривердиева. А есть ли что-то достойное для вашего голоса в творчестве современных композиторов?

Сергей Волчков: У меня появились две современные песни. Это «Мгновения» и «Запах дома». Почему беру произведения прошлых лет? Это советская классика, которая должна звучать не только в залах, но и на концертных площадках, на телевидении.

Сергей Волчков выступил перед казанскими зрителями. Фото: Предоставлено интервьюером

В них  авторы воспевают настоящую любовь, настоящие чувства. Например, песня «Мелодия любви». По-моему, в ней заложен глубокий смысл. Мне кажется, что можно воспринимать это произведение либо с улыбкой, либо с грустью. В тексте слова «преданный Орфей» встречаются дважды: их можно трактовать как преданный тебе или преданный тобою. Такая двусмысленность.

Как говорил Шаляпин, в одном звуке можно найти 16 оттенков. В нашей русской настоящей музыке можно найти эти 16 разных оттенков.

– Обладая таким невероятным по красоте баритоном, почему вы избрали эстрадный путь, а не академическое пение?

– Во время учебы в ГИТИСе, я побеждал в конкурсах, связанных с оперой и русским романсом. Они просто не настолько популярны на телевидении, и поэтому их не знает  публика. Сейчас я пою на канале «Культура» в программе «Романтика романса».

А опера… Не так просто попасть в оперный театр.  Два года назад я прослушивался еще в молодежную труппу Большого театра и мне сказали: нужно подучиться.  Я знал, что мне есть над чем работать.

Сегодня понимаю, что без сцены жить не могу. В театре нет возможности выходить на сцену каждый день. А на эстраде я могу видеть людей ежедневно. И все они пришли только на меня, послушать песни, живущие в моем сердце.

– С кем бы хотели спеть дуэтом?

– Из западных певиц с Ларой Фабиан. Романс – с Валерией, с Анной Нетребко. В целом, с кем хотел спеть, я уже спел: с Александром Градским, с Иосифом Кобзоном, с артистками из «Голоса».

– Какое значение придаете текстам в песнях?

– Самое главное. Я очень люблю поэзию Эдуарда Асадова, Сергея Есенина, Александра Блока, Александра Пушкина. Сам когда-то тоже писал стихи. Люблю русское слово. Когда у меня спрашивают, почему я мало исполняю на английском, отвечаю, что до конца не понимаю, о чем пою. А в русских песнях нельзя соврать.

У меня были правильные педагоги, которые учили разбирать музыкальное произведение по частям: важно само содержание, кто написал, когда, для чего. В первую очередь, мы выучивали текст. По первому образованию я дирижер. Всегда обращал внимание на то, чтобы не петь просто ноты, а извлекать из глубины души музыку и текст. Мои любимые романсы «Только раз бывает в жизни встреча», «Любовь оружию под стать».

– Какие произведения пробирают вас до мурашек?

– Этот вопрос нужно было бы задать моей жене: от чего у Волчкова не идут мурашки. От всей хорошей музыки мурашки. Все что я пою, попало в мое сердце.

– У вас было желание попробовать себя в качестве актера. В каком жанре хотели бы сыграть?

– Больше хочу сыграть положительного героя, нежели отрицательного. Думаю, это был бы фильм о царской России или о Великой Отечественной войне. Может, сыграл бы роль Шаляпина.

– Вам не мешает в жизни и в шоу-бизнесе имидж хорошего парня? Вы ведь абсолютно «хороший», чувствуется какой-то подвох.

– Я не во всем хорош, у меня есть изъяны, как и у каждого. Вы думаете, что современный шоу-бизнес морально развращен? Есть разные индивидуумы, много положительных людей. Как писал Асадов: «Лучше добрым на свете быть, злого в мире и так довольно! Но в одном лишь не отступай: на разрыв иди, на разлуку, только подлости не прощай и предательства не прощай никому: ни любимой, ни другу!»

Волчков споет по-татарски

Концерт Волчкова в Казани прошел с аншлагом. Певец исполнил хиты из "Голоса", репертуара Муслима Магомаева, две песни на итальянском и родном белорусском. Сделал несколько комплиментов Казани, отметив, какой это чистый город. Публика отмечала долгими аплодисменами каждую песню. Сюрпризом стало появление на сцене финалистки первого "Голоса" Эльмиры Калимуллиной, с которой он исполнил хит Муслима Магомаева "Верни мне музыку". А затем Эльмира исполнила а капелла татарскую песню "Умырзая". "Какой это певучий язык", - отметил Сергей Волчков и пообещал, что в следующий раз обязательно подготовит песню на татарском и споет ее в Казани.

"Я не ожидал такого приема, честно", - благодарил артист публику. И на бис спел ставшую уже его фирменной еще один хит Магомаева "Синяя вечность". А после концерта остался, чтобы сфотографироваться с поклонниками.