Дом Михляева-Дряблова – памятник архитектуры конца XVII века – законсервируют до лучших времен.
Памятник находится в аварийном состоянии. Уже много лет реставраторы, архитекторы и историки бьют тревогу: его нужно срочно спасать. Недавно специалисты БТИ побоялись заходить внутрь.
Специалисты проведут обследование строения, чтобы выяснить состояние фундамента, стен, затем последуют противоаварийные работы: нужно переделать крышу, установить подпоры и т.д. Это тот минимум, который поможет сохранить уникальный для Казани исторический объект, предотвратить его дальнейшее разрушение.
Почему все-таки не реставрация, а только консервация? Как пояснила Олеся Балтусова, дом Михляева стоит во дворах, на территории швейной фабрики «Адонис», то есть попасть к памятнику можно только через производственный объект со строгим пропускным режимом. А это создает определенные неудобства. Кроме того, если даже на реставрацию вдруг найдутся средства, то реконструировать следует весь квартал, прилегающий к дому Михляева, включая павильоны фабрики. При этом швейное производство предполагается перенести в другое место, а в восстановленных помещениях обустроить культурные центры. Это идеальное решение, считают специалисты.
Правда, несколько лет назад подсчитали стоимость варианта: сумма оказалась настолько велика, что будет гораздо дешевле просто снести фабрику и «раскрыть» Дом Михляева, укрывшийся во дворе. Но и этот вариант тоже оказался неприемлемым: на производстве работают люди, и еще неизвестно, согласится ли вообще собственник покинуть это место.
Так что, по словам советника президента, решение о консервации памятника на сегодняшний день - это соломоново решение, тем более в условиях экономического кризиса. «До обозримого будущего, когда будут приняты какие-то правильные решения по развитию этого квартала, дом Михляева-Дряблова доживёт», - уверена Балтусова.
Дом Михляева-Дряблова (ул. Муса Джалиля, 19) - один из немногих сохранившихся памятников архитектуры конца XVII- начала XVIII века, расположенных на территории Казани. Примыкает к Петропавловскому собору. По одной из версий, в нем останавливался император Петр в 1722 году, направлявшийся в Персидский поход. И здесь якобы же государь отметил свое 50-летие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть